改革开放40周年法院大事记

改革开放40周年?司法改革

更多
四十年时光荏苒,四十年沧海桑田,四十年前中国选择了改革开放的正确道路,使每个角落都沐浴了改革开放的春风,每个人都亲历了我们国家的蓬勃发展,对外开放各项事业取得了举世瞩目的巨大成就。四十年来国家的政治、经济、文化,人们生活的方方面面发生了巨大变化都是我们可以亲身感受到的。伴随着中国社会发生的巨大而深刻地变化,人民法院紧跟时代步伐,锐意进取,开拓创新,同样书写着翻天覆地的奇迹。 1988年8月30日..

改革开放40周年?司法人物

更多

    

    蓝晓娜,女,1966年1月出生,汉族,中共党员,法律专业本科学历,现任黑河市爱辉区人民法院民事审判二庭庭长。先后荣获全国优秀法官、全国法院办案标兵、全省十大廉洁法官、全省优秀共产党员、全省三八红旗手,全省维护妇女儿童权益十佳法官、黑河市“百姓好口碑”十佳政法干警等多项荣誉称号,并荣记个人一等功一次、二等功两次、三等功一次。2010年,黑河市政法委作出决定,号召全市政法干警向蓝晓娜同志学习。近两年来,共审理案件一百五十余件,结案达到99.5%以上。

    践行司法为民 不忘初心

    为了让人民群众在每一件司法案件中都能感受到公平正义,她时刻坚守“群众利益无小事”“全心全意为人民服务”的无悔誓言,牢牢坚持司法为民、司法公正。

    在审判工作中,她始终坚持在法律面前一律平等,以事实为依据,以法律为准绳。有一位上访多年的当事人,他的案件起诉到法院后,由蓝晓娜负责承办,在庭前准备工作中,她从原告提供的证据中细心地发现被告原属于市政府设立的临时机构,当时已不存在,她及时向原告指出,并向其讲明相关法律规定。考虑到原告的实际损失,蓝晓娜未急于裁决结案了事,而是分别站在原告和政府部门的立场换位思考,多方沟通协调。
    在她的协调下,市法制办工作人员主动与原告取得联系,后经多方协调,最终相关部门与原告达成了协议,并对原告的损失进行了补偿,原告撤回了起诉。
    坚持心系群众 热心调解
   “心系群众,真心为民”是当事人给蓝晓娜的认可,“工作严谨,责任心强”是干警们对她的评价。多年来,她始终坚持公正、为民、务实、清廉,任劳任怨、兢兢业业,注重办案的法律效果和社会效果。
    她审理了一起继承案件,原、被告姐弟五人,虽是一奶同胞,但为了两户房屋和7万元现金,在庭审时,破口大骂,拍桌子叫嚣,火药味十足,各有各的“小算盘”,在签字时竟然将庭审笔录撕毁。
    庭后,她没有急于下判,而是多次背靠背的做当事人的调解工作,倾听当事人的诉说,使当事人的满腹委曲得以释放,耐心、细致的解答当事人的疑问,从姐弟亲情到父母期望、从传统观念到法律规定,终于使当事人对法官产生了信任,最后该案调解结案,当事人重拾姐弟亲情,并当庭给付了分割款。
    多年来,在访企业、进军营、平安家庭创建等社会普法活动中,多次为机关、企事业职工、部队官兵、社区居民进行法治宣传讲座和法律知识辅导,解答他们遇到的法律问题。在办案过程中,蓝晓娜始终怀着爱民的情感对有困难的当事人及时给予热情帮助。连她自己也记不清曾给多少位有困难的当事人买饭,给多少位行动不便的当事人打车,为了尽快给外地当事人结案,加班加点成了她的家常便饭。蓝晓娜用她的一言一行感动着身边的每个人,也受到当事人的好评,有的案件审结多年,受到蓝晓娜帮助的人还记得她,在路上遇见都热情的打招呼,岁数大一点的老人仍亲切的称呼她“法官闺女”。
    恪守公平公正 廉洁办案
    “常树廉洁之心,常行廉洁之事,常做廉洁之人”,“廉洁”二字,是蓝晓娜一直坚守的道德操守。多年来,她严把权力关、名利关、人情关、金钱关。久而久之,亲属和朋友也都知道了她的脾气秉性,主动退出了说情的“门槛”。她恪守公平公正,坚持廉洁办案,做到吃请不到,送礼不要,得到了同事们的认可,成为院领导最为放心的一线法官。
    她认认真真学习,老老实实做人,干干净净做事,践行“为民、务实、清廉”。她常说:拿人家的手短,吃人家的嘴短,我是法官,我可以不要奢侈品,可以不要大房子,但我不能不要咱人民法官的“脸”。
    作为一名基层法院的普通法官,她没有轰轰烈烈的事迹,但她勤奋工作,秉公执法,服务群众,用一颗尽职尽责之心捍卫法律的公平正义。                     

改革开放40周年?司法故事

更多

    泛黄的报纸和弯折的照片带我们悄悄走进这段旧时光,在那里,流年带不走青春,岁月改不了容颜,一切都是最初的模样。

    总有一段故事镌刻在流逝的岁月中,总有一种感情能唤醒尘封在心海深处的记忆。可能参与了那段历史的你,可能听闻父辈故事的你,看了1980年的这则“旧闻”,又会心生怎样的澎湃、抬笔写出怎样的“新读”呢?

    1946年8月23日,黑龙江省哈尔滨市中级人民法院成立,是新中国成立后第一个省会城市级别的中级人民法院。

    2018年,哈尔滨中院已在苍茫雪原中走过72载,见证了新中国的诞生,也见证了改革开放四十年的巨变。

    在阅读了1980年5月6日《人民日报》的此篇报道后,哈尔滨中级人民法院表示,司法公开是党的十八大以来人民法院根据中央决策部署着力推进的一项工作,而早在四十年前,哈尔滨中院已有了“坚持公开审判原则”的雏形,主动将审判活动置于群众的监督之下。现如今,中国裁判文书网、中国审判流程信息公开网、中国执行信息公开网、中国庭审公开网四大平台陆续建成运行,司法公开深入人心,司法案件从立案、审判到执行,全部重要流程节点实现信息化、可视化、公开化,构建出了开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。

改革开放40周年?重大案件

更多
2010年8月24日21时38分08秒,河南航空有限公司机型为ERJ-190,注册编号B-3130号飞机执行哈尔滨至伊春的VD8387班次定期客运航班任务在黑龙江省伊春市林都机场30号跑道进近时距离跑道690米处(北纬47°44‘52“,东经129°02’34”) 坠毁,部分乘客在坠毁时被甩出机舱。机上乘客共计96人,其中儿童5人。事故造成44人遇难,52人受伤,直接经济损失30891万元。该事故属可控飞行撞地,事故原因为飞行员失误。事发后,机长齐全军被..
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号