黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端
各位被执行人:

  《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》(以下简称《规定》)已于2013年10月1日起正式实施,黑龙江省高级人民法院将根据《规定》的要求,定期向社会公布失信被执行人名单。被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,并具有下列六种情形之一的,人民法院要将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:(一)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;(二)以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;(三)违反财产报告制度的;(四)违反限制高消费令的;(五)被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议的;(六)其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的。

  最高人民法院已建立全国统一的失信被执行人名单库,并通过该名单库统一向社会公布,各级人民法院也要在本辖区内通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏、新闻发布会或者其他方式予以公布。同时,人民法院要将失信被执行人名单信息,向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、征信机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报。对于失信被执行人是国家工作人员的,人民法院要将其失信情况通报其所在单位;失信被执行人是国家机关、国有企业的,人民法院要将其失信情况通报其上级单位或者主管部门。

  已被纳入失信被执行人名单的被执行人,如果能够主动履行生效法律文书确定的义务,人民法院会按照法律程序将其从失信被执行人名单中删除。如果有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,人民法院将严格按照法律规定加大执行力度,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定、征信系统记录等方面进行全方位限制,对情节严重涉嫌构成犯罪的,将依法移送公安机关追究刑事责任。

黑龙江省高级人民法院
二0一四年三月