为增强人民法院工作的透明度,真正让人民群众走进法院,让法院走进人民群众心中。通过直观展示和亲身体验,让社会各界深入了解黑龙江法院。从2017年8月起,省法院每周至少举办一次“公众开放日”活动,与此同时,全省各中级、基层法院也每月举办一次开放日活动。
        省法院为“公众开放日”活动设置了固定参观路线,尽可能对外开放展现法院工作职能的场所,从文化大厅、新闻中心到科技法庭、院史馆、审委会会议室,并视参观对象不同,播放视频专题片。同时省法院制作了留言卡,以便大家留下自己的参观感感悟。
        自“公众开放日”举办以来,全省法院邀请到人大代表、政协委员、新闻媒体、律师、人民陪审员、大中小学生和妇女、军人、党员、老干部、企业、工人、社区群众等社会各界代表2万余人,走进法院,参观交流。为大力度推进“公众开放日”活动,省法院精心策划开放日主题,将开放日与重要传统节日、法定节日和重大纪念日相结合,与全省法院重大宣传活动、每月例行的新闻发布会相结合。
        此外,省法院还首次开通了网上报名通道,并通过网友自主报名,邀请普通公民前来参观。
我要报名>>
省高院开放日
省法院第67次“公众开放日”:迎来湖北省直机关工委考察调研组 感受法院党建文化氛围
8月14日,湖北省直机关工委考察调研组一行7人来到黑龙江高院,参加法院“公众开放日”活动,近距离感受法院浓厚的党建文化氛围,体验阳光司法。高院党组副书记、常务副院长孙洪山,黑龙江省直机关工委相关领导陪同参观。 讲解员向大家介绍了二楼文化大厅即将改造成红色党建大厅,眼前的这座浮雕墙也即将被宪法墙所代替。 在新闻发布厅,大家通过讲解员的演示,更加直观地了解了黑龙江法院官网和内网办公平台的建设情况。 在执行指挥中心大家观看了“基本解决执行难 黑龙江法院在行动”的专题片。 院史馆借助丰富的藏品和先进的声光电技术,全面展示了黑龙.. 【详细】
中基层法院开放日
佳木斯中院第18次公众开放日 : 市直机关党员干部走进佳木斯中院 感受阳光司法 体验法治进步
8月10日上午,佳木斯市市直机关工委、市委政研室、市编办20余名党员干部走进佳木斯中院,参加法院“公众开放日”活动。佳木斯中院党组副书记、常务副院长刘雪峰,党组成员、政治部主任吕志伟,机关党委副书记王乐玲等陪同参观。 市直机关党员干部在讲解员的引导下先后参观了法院大厅、法警备勤室、警务监控中心、诉讼服务中心、安检通道、刑事审判法庭、少年审判法庭、执行指挥中心、办公区等场所。在一楼大厅,讲解员向市直机关党员干部详细介绍了佳木斯法院开展作风整顿、推进司法体制改革、解决执行难、廉政建设、党建文化等各方面工作情况。市直机关党员干部们在一楼.. 【详细】