为增强人民法院工作的透明度,真正让人民群众走进法院,让法院走进人民群众心中。通过直观展示和亲身体验,让社会各界深入了解黑龙江法院。从2017年8月起,省法院每周至少举办一次“公众开放日”活动,与此同时,全省各中级、基层法院也每月举办一次开放日活动。
        省法院为“公众开放日”活动设置了固定参观路线,尽可能对外开放展现法院工作职能的场所,从文化大厅、新闻中心到科技法庭、院史馆、审委会会议室,并视参观对象不同,播放视频专题片。同时省法院制作了留言卡,以便大家留下自己的参观感感悟。
        自“公众开放日”举办以来,全省法院邀请到人大代表、政协委员、新闻媒体、律师、人民陪审员、大中小学生和妇女、军人、党员、老干部、企业、工人、社区群众等社会各界代表2万余人,走进法院,参观交流。为大力度推进“公众开放日”活动,省法院精心策划开放日主题,将开放日与重要传统节日、法定节日和重大纪念日相结合,与全省法院重大宣传活动、每月例行的新闻发布会相结合。
        此外,省法院还首次开通了网上报名通道,并通过网友自主报名,邀请普通公民前来参观。
我要报名>>
省法院公众开放日100期展播
省高院开放日
省法院第162次“公众开放日”:电力检修公司党员点赞法院智能化管理
8月16日,国网黑龙江省电力有限公司检修公司党员一行21人来到省法院参加“公众开放日”活动。 在党建大厅,全体党员重温入党誓词,大家纷纷表示要继续弘扬先烈的崇高精神,汲取红色能量,传承红色基因,用实际行动践行“人民电业为人民”的责任担当和职责使命。 “抓党建、带队建、促审判,将党建与队伍建设、审判工作融为一体的做法,值得我们学习。”一名党务工作者说道,他在参观中对省法院党建工作做法,看得用心,听得也用心。 在讲解员的引领下,大家继续参观了第二法庭、法官监督墙、图书馆等场所。 走进院史馆,就像走进一幅历史画卷。从历史回廊.. 【详细】
中基层法院开放日
第136次开放日:包头中院干警走进大庆中院 共话法院建设新发展
近日,包头市中级人民法院常务副院长张庆祥一行7人走进大庆中院,参加第136次“公众开放日”活动,先后参观诉讼服务中心、科技法庭、家事法庭、互联网法庭等场所。大庆中院党组副书记、副院长李树民陪同参观。 在诉讼服务中心,讲解员详细介绍诉讼服务中心功能配置、岗位设置和工作流程,现场演示虚拟导诉和信息查询系统,两家法院就诉讼服务与信息化建设的高度融合进行探讨。 来到家事审判区,大家表示被心理咨询室的温馨配色、圆桌审判台的人性化设计和儿童托管区的趣味布置所吸引,家事文化长廊更是令人眼前一亮,称赞大庆中院在推动家事审判工作改革方面所做的.. 【详细】