为增强人民法院工作的透明度,真正让人民群众走进法院,让法院走进人民群众心中。通过直观展示和亲身体验,让社会各界深入了解黑龙江法院。从2017年8月起,省法院每周至少举办一次“公众开放日”活动,与此同时,全省各中级、基层法院也每月举办一次开放日活动。
        省法院为“公众开放日”活动设置了固定参观路线,尽可能对外开放展现法院工作职能的场所,从文化大厅、新闻中心到科技法庭、院史馆、审委会会议室,并视参观对象不同,播放视频专题片。同时省法院制作了留言卡,以便大家留下自己的参观感感悟。
        自“公众开放日”举办以来,全省法院邀请到人大代表、政协委员、新闻媒体、律师、人民陪审员、大中小学生和妇女、军人、党员、老干部、企业、工人、社区群众等社会各界代表2万余人,走进法院,参观交流。为大力度推进“公众开放日”活动,省法院精心策划开放日主题,将开放日与重要传统节日、法定节日和重大纪念日相结合,与全省法院重大宣传活动、每月例行的新闻发布会相结合。
        此外,省法院还首次开通了网上报名通道,并通过网友自主报名,邀请普通公民前来参观。
我要报名>>
省法院公众开放日200期展播
省高院开放日
黑龙江高院“公众开放日”:与您司法零距离
大部分人与司法的距离感来自体验的缺失,法院在公众的心中是一个既神圣又遥远,既好奇又令人敬畏的地方。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是司法机关的努力目标,如何才能让人民群众切实感受到黑龙江省高级人民法院经过积极探索,推出“公众开放日”活动。 今天,中央新影发现之旅频道聚焦黑龙江高院“公众开放日”,让您和司法零距离。 【详细】
中基层法院开放日
鹤岗中院第143次“公众开放日”活动:践行阳光司法 感受“零距离”审判
5月16日,鹤岗市消防救援支队40余名消防干部受邀走进法院,参加第143次“公众开放日”活动,了解法院日常审判工作,零距离感受法律的威严与神圣。 在讲解员的引导下,消防干部们兴致勃勃地参观了鹤岗中院立案大厅、执行指挥中心、科技大法庭等场所,详细了解鹤岗中院立案、审判工作流程,司法为民服务举措以及近年来司法改革、信息化建设、审判执行等方面取得的成果。在执行指挥中心,大家集中观看了鹤岗法院工作专题汇报片,深入了解鹤岗法院近年来的工作成绩。随后大家旁听了一起行政案件庭审,现场感受法纪威严。工作人员还为受邀人员发放了《中华人民共和国民法典》.. 【详细】