为增强人民法院工作的透明度,真正让人民群众走进法院,让法院走进人民群众心中。通过直观展示和亲身体验,让社会各界深入了解黑龙江法院。从2017年8月起,省法院每周至少举办一次“公众开放日”活动,与此同时,全省各中级、基层法院也每月举办一次开放日活动。
        省法院为“公众开放日”活动设置了固定参观路线,尽可能对外开放展现法院工作职能的场所,从文化大厅、新闻中心到科技法庭、院史馆、审委会会议室,并视参观对象不同,播放视频专题片。同时省法院制作了留言卡,以便大家留下自己的参观感感悟。
        自“公众开放日”举办以来,全省法院邀请到人大代表、政协委员、新闻媒体、律师、人民陪审员、大中小学生和妇女、军人、党员、老干部、企业、工人、社区群众等社会各界代表2万余人,走进法院,参观交流。为大力度推进“公众开放日”活动,省法院精心策划开放日主题,将开放日与重要传统节日、法定节日和重大纪念日相结合,与全省法院重大宣传活动、每月例行的新闻发布会相结合。
        此外,省法院还首次开通了网上报名通道,并通过网友自主报名,邀请普通公民前来参观。
我要报名>>
省法院公众开放日100期展播
省高院开放日
第119次“公众开放日 ”:公滨小学师生法治实践课走进省法院 让梦想生根发芽
   “很荣幸在我即将要毕业的时候来到省法院参观学习,走进法院的那一刻起我就想长大以后来这里工作。”这是一位叫王金岩的同学在留言卡中写下的梦想。
    4月12日上午,我们迎来了一群可爱的面孔,他们是来自哈尔滨市公滨小学的同学们,即将告别小学生活,步入初中的学习阶段,希望这堂法治实践课能在他们心中埋下一颗梦想的种子,假以时日能长成苍天大树。
    孩子们围绕在讲解员的身边,笔记本上记满了在党建大厅里所学到的知识,“中国革命的五大精神分别是......国家宪法日是每年的12月4日......”
    听说要去审判法庭,大家都表现出极大的热情,排着整齐的队伍,逐一走上审判席,敲响法槌,老师也给这些“小法官们”拍照,镜头定格在宝贵的瞬间。
    参观法官监督墙时,孩子们肃然起敬,“叔叔阿姨你们辛苦了!你们维护国家的公平公正,惩恶扬善,是我们学习的榜样。”
    班长同学为大家朗读院史馆的前言:“煌煌龙江,国之长子。物华天宝,人杰地灵……”同学们怀着好奇和激动的心情争前恐后地翻阅电子书,又不时为三维全息投影和3D纱幔带来的视觉震撼所欢呼。
    在新闻中心,同学们被走廊两侧所张贴的名言警句所吸引,“举直错诸枉,则民服。举枉错诸直,则民不服。我们应该把法治当成我们的信仰,维护法律的尊严。”李溯同学说道。
    在新闻发布厅,同学们体验了一次身为新闻发言人的使命与责任,并将今天的收获写到留言卡中。吴傲寒同学写到:我们要做遵纪守法的人,在学校要遵守学校的纪律,在社会上要遵守法律。让法治成为我们的信仰!
【详细】
中基层法院开放日
双鸭山中院第53次公众开放日:联动共建 优化营商环境
4月18日,双鸭山中院举办了第53次公众开放日活动,邀请10余名中国建设银行股份有限公司双鸭山分行工作人员走进法院,零距离参与见证执行过程,感受阳光司法。 在讲解员的带领下,银行工作人员参观了科技法庭、执行指挥中心、图书馆等区域,了解了智慧法院的科技成果,并纷纷扫码关注官方微信和微博。 在执行指挥中心,工作人员为他们详细的介绍了执行网络查控、网络司法拍卖、事项委托、失信限制高消费等事项,并对与之有关的银行扣划、限制高消费等实施方式及条件以案例形式进行讲解。 参观后,银行工作人员表示,到法院参加开放日活动受益匪浅,体验到法院的优质.. 【详细】