为增强人民法院工作的透明度,真正让人民群众走进法院,让法院走进人民群众心中。通过直观展示和亲身体验,让社会各界深入了解黑龙江法院。从2017年8月起,省法院每周至少举办一次“公众开放日”活动,与此同时,全省各中级、基层法院也每月举办一次开放日活动。
        省法院为“公众开放日”活动设置了固定参观路线,尽可能对外开放展现法院工作职能的场所,从文化大厅、新闻中心到科技法庭、院史馆、审委会会议室,并视参观对象不同,播放视频专题片。同时省法院制作了留言卡,以便大家留下自己的参观感感悟。
        自“公众开放日”举办以来,全省法院邀请到人大代表、政协委员、新闻媒体、律师、人民陪审员、大中小学生和妇女、军人、党员、老干部、企业、工人、社区群众等社会各界代表2万余人,走进法院,参观交流。为大力度推进“公众开放日”活动,省法院精心策划开放日主题,将开放日与重要传统节日、法定节日和重大纪念日相结合,与全省法院重大宣传活动、每月例行的新闻发布会相结合。
        此外,省法院还首次开通了网上报名通道,并通过网友自主报名,邀请普通公民前来参观。
我要报名>>
省法院公众开放日200期展播
省高院开放日
省法院第285次“公众开放日”活动:树立法治信仰 加强廉政之风
在党建大厅合影。康佳滨 摄      9月16日,浦发银行哈尔滨分行、开发支行党员代表一行18人来到省法院,参加第285次“公众开放日”活动。这也是浦发银行廉政教育的活动之一。大家纷纷表示通过本次参观,了解党史,学习法治,对开展党风廉政建设的重要性和必要性有了更深刻的认识。 参观领袖故事长廊。康佳滨 摄 参观院史馆。康佳滨 摄    从党建大厅出发,学党史、悟思想;领袖故事长廊,感受习总书记工作和生活的点滴;院史馆,了解法院的变迁以及轰动全省乃至全国的.. 【详细】
中基层法院开放日
黑河中院第176次“公众开放日”:护航营商环境 传递司法声音
为进一步优化营商环境,加强法院与企业之间的交流,9月17日,中国联通公司黑河分公司的职工走进黑河中院,参加“公众开放日”活动,零距离感受司法工作新气象和便民服务。 大家先后参观了诉讼服务中心、审判法庭、执行指挥中心和书画摄影展室、党建基地等场所,集中观看了法院工作专题片。在讲解员的指引下,职工代表们体验了立案流程和诉讼服务中心功能,感受了科技法庭基础设施建设带来的新变化,详细了解了“一站式”诉讼服务、“智慧法院”建设、“打官司不求人”常态化推进等方面的主要举措和工作成绩。 参观结束后,职工代表们纷纷表示,通过这次公众开放日活.. 【详细】