为增强人民法院工作的透明度,真正让人民群众走进法院,让法院走进人民群众心中。通过直观展示和亲身体验,让社会各界深入了解黑龙江法院。从2017年8月起,省法院每周至少举办一次“公众开放日”活动,与此同时,全省各中级、基层法院也每月举办一次开放日活动。
        省法院为“公众开放日”活动设置了固定参观路线,尽可能对外开放展现法院工作职能的场所,从文化大厅、新闻中心到科技法庭、院史馆、审委会会议室,并视参观对象不同,播放视频专题片。同时省法院制作了留言卡,以便大家留下自己的参观感感悟。
        自“公众开放日”举办以来,全省法院邀请到人大代表、政协委员、新闻媒体、律师、人民陪审员、大中小学生和妇女、军人、党员、老干部、企业、工人、社区群众等社会各界代表2万余人,走进法院,参观交流。为大力度推进“公众开放日”活动,省法院精心策划开放日主题,将开放日与重要传统节日、法定节日和重大纪念日相结合,与全省法院重大宣传活动、每月例行的新闻发布会相结合。
        此外,省法院还首次开通了网上报名通道,并通过网友自主报名,邀请普通公民前来参观。
我要报名>>
省高院开放日
省法院第58次“公众开放日”:哈尔滨林业机械研究所员工为审判执行工作点赞
今天上午,省法院第58次“公众开放日”活动迎来国家林业局哈尔滨林业机械研究所25名职工参观、交流,畅谈黑龙江的法治发展历史。 大家依次参观了文化大厅、员额法官监督墙、院史馆、科技法庭、新闻中心等场所,对法院的工作流程和审判执行工作有了更深层次的了解。 “最近省法院正在进行雷霆行动,我也是有所耳闻,法院加大力度惩治老赖,这对有案件多年未执行的老百姓来说可是一件好事儿。”一位职工说道。 在员额法官监督墙,大家聆听讲解员介绍中国法官等级以及司法改革以来法官员额制的情况。 院史馆独具一格的设计风格和丰富多元的文化内涵受到大家.. 【详细】
中基层法院开放日
伊春中院第21次公众开放日:伊春林干校主题党日活动走进法院开放日
为贯彻全省“法治建设年”活动总体要求,增强全民法治观念,6月20日上午,伊春市中级人民法院第21次公众开放日迎来伊春林业干部学校以党委书记、校长带队的一行30名党员干部和教师,以开展“主题党日”活动的形式走进法院,切身感受司法的公平正义与阳光智慧。 参加活动的党员们在干警的引导下,先后参观了立案大厅、诉讼服务中心、数字化法庭、信访服务大厅、警务装备室、执行指挥中心、荣誉室、文化展厅和员额法官墙等场所,对伊春中院的党风廉政建设和信息化建设给予了高度评价。 在诉讼服务中心,讲解员为大家介绍了立案诉讼流程和12368热线等,并认真地回答了.. 【详细】