为增强人民法院工作的透明度,真正让人民群众走进法院,让法院走进人民群众心中。通过直观展示和亲身体验,让社会各界深入了解黑龙江法院。从2017年8月起,省法院每周至少举办一次“公众开放日”活动,与此同时,全省各中级、基层法院也每月举办一次开放日活动。
        省法院为“公众开放日”活动设置了固定参观路线,尽可能对外开放展现法院工作职能的场所,从文化大厅、新闻中心到科技法庭、院史馆、审委会会议室,并视参观对象不同,播放视频专题片。同时省法院制作了留言卡,以便大家留下自己的参观感感悟。
        自“公众开放日”举办以来,全省法院邀请到人大代表、政协委员、新闻媒体、律师、人民陪审员、大中小学生和妇女、军人、党员、老干部、企业、工人、社区群众等社会各界代表2万余人,走进法院,参观交流。为大力度推进“公众开放日”活动,省法院精心策划开放日主题,将开放日与重要传统节日、法定节日和重大纪念日相结合,与全省法院重大宣传活动、每月例行的新闻发布会相结合。
        此外,省法院还首次开通了网上报名通道,并通过网友自主报名,邀请普通公民前来参观。
我要报名>>
省高院开放日
省法院第98次“公众开放日”:省机关事务管理局同志称赞法院“庄严中充满人情味”
12月7日上午,省机关事务管理局一行30余人在局党组成员、副局长陈佩君的带领下来到省法院参加第98次“公众开放日”活动。省法院党组副书记王中明陪同参观。 在庄严肃穆的党建大厅,大家通过五个篇章详细了解了我们党的发展历程,同时也看到了省法院各项管理规范有序,干警爱岗敬业的良好精神风貌! 在执行指挥中心,大家集体观看了“基本解决执行难 黑龙江法院在行动”专题片。 大家继续参观了科技法庭、羁押室、员额法官监督墙、院史馆、图书馆、新闻中心等场所。一路走来,大家感受到的不仅仅是法院严谨细致的工作作风,还感受到了法院充满人情味的另一面。.. 【详细】
中基层法院开放日
伊春中院第36次“公众开放日”:庭审观摩+开放日 全面助推依法行政
12月10日,伊春市中级人民法院联合伊春市政府法制办举办行政诉讼案件庭审观摩活动,来自各级行政机关的60多名领导及工作人员观摩了庭审并积极参加中院举办的开放日活动。 此次活动观摩了一起工伤认定二审行政案件。庭审中,合议庭对被上诉人伊春市人力资源和社会保障局作出的编号18018《认定工伤决定书》的合法性进行重点审查,引导当事人围绕争议焦点依法有序地进行举证、质证,双方当事人展开了激烈的质辩,被诉行政机关负责人认真倾听并回应上诉人的诉求和质疑,有效地推动了庭审进程。旁听席上,大家紧跟庭审节奏,边观摩,边记录,边思考。 据悉,今年以来,伊.. 【详细】