为增强人民法院工作的透明度,真正让人民群众走进法院,让法院走进人民群众心中。通过直观展示和亲身体验,让社会各界深入了解黑龙江法院。从2017年8月起,省法院每周至少举办一次“公众开放日”活动,与此同时,全省各中级、基层法院也每月举办一次开放日活动。
        省法院为“公众开放日”活动设置了固定参观路线,尽可能对外开放展现法院工作职能的场所,从文化大厅、新闻中心到科技法庭、院史馆、审委会会议室,并视参观对象不同,播放视频专题片。同时省法院制作了留言卡,以便大家留下自己的参观感感悟。
        自“公众开放日”举办以来,全省法院邀请到人大代表、政协委员、新闻媒体、律师、人民陪审员、大中小学生和妇女、军人、党员、老干部、企业、工人、社区群众等社会各界代表2万余人,走进法院,参观交流。为大力度推进“公众开放日”活动,省法院精心策划开放日主题,将开放日与重要传统节日、法定节日和重大纪念日相结合,与全省法院重大宣传活动、每月例行的新闻发布会相结合。
        此外,省法院还首次开通了网上报名通道,并通过网友自主报名,邀请普通公民前来参观。
我要报名>>
省法院公众开放日200期展播
省高院开放日
省法院第251次“公众开放日”迎来2021年第一批参观者
    2021年1月6日,新年首场“公众开放日”活动在省法院党建大厅火热举行。  参观党建大厅 隋禹摄 参观领袖故事文化长廊 隋禹摄     2021年第一批参观者,是来自中国邮政储蓄银行哈尔滨市分行的32位党员。他们齐聚省法院,开展以“共建、共享、共进”为主题的党建活动。      在讲解员的引领下,大家参观了党建大厅,回顾革命历史,学习龙江精神。倾听歌曲《我宣誓》,重温入党誓词。  参观法官监督墙 隋禹摄 参观图书馆 隋禹摄 .. 【详细】
中基层法院开放日
鸡西市恒山区法院第46次“公众开放日”:机关工作人员零距离感受阳光司法
1月14日,恒山区法院开展第46次“公众开放日”活动,区纪委监委、公安分局、司法局等多家单位机关工作人员16人受邀走进法院,了解法院,零距离感受便民服务、阳光司法,传播法治思想。 活动当天,在解说员的引导下,大家先后参观了诉讼服务中心、科技审判法庭、文化长廊等。在立案庭,工作人员向大家介绍了网上立案、跨域立案服务窗口功能、让老百姓“打官司不求人”等便民举措。在科技法庭,讲解员为大家讲解了庭审直播等系统各自在审理案件过程中所起到的作用,让他们了解了法官日常辛苦的工作,对法院审判执行工作有了较为清晰的认识。 活动结束后,大家纷纷表示.. 【详细】