为增强人民法院工作的透明度,真正让人民群众走进法院,让法院走进人民群众心中。通过直观展示和亲身体验,让社会各界深入了解黑龙江法院。从2017年8月起,省法院每周至少举办一次“公众开放日”活动,与此同时,全省各中级、基层法院也每月举办一次开放日活动。
        省法院为“公众开放日”活动设置了固定参观路线,尽可能对外开放展现法院工作职能的场所,从文化大厅、新闻中心到科技法庭、院史馆、审委会会议室,并视参观对象不同,播放视频专题片。同时省法院制作了留言卡,以便大家留下自己的参观感感悟。
        自“公众开放日”举办以来,全省法院邀请到人大代表、政协委员、新闻媒体、律师、人民陪审员、大中小学生和妇女、军人、党员、老干部、企业、工人、社区群众等社会各界代表2万余人,走进法院,参观交流。为大力度推进“公众开放日”活动,省法院精心策划开放日主题,将开放日与重要传统节日、法定节日和重大纪念日相结合,与全省法院重大宣传活动、每月例行的新闻发布会相结合。
        此外,省法院还首次开通了网上报名通道,并通过网友自主报名,邀请普通公民前来参观。
我要报名>>
省法院公众开放日100期展播
省高院开放日
第195次“公众开放日”:哈尔滨铁路公安民警走进省法院
在第六个国家宪法日来临之际,12月3日,哈尔滨铁路公安处32名新入职公安民警来到省法院,参加“公众开放日”,开展“筑法治信仰精神,展新时代铁警作为”主题实践活动。省法院向每一名参观的公安民警发放了宪法单行本。 在党建大厅,全体公安民警肃立,左手持宪法单行本,高举右拳,面向宪法墙宣誓。铿锵有力的声音,庄严肃穆的氛围,这一刻,法治精神感染着现场的每一位民警。 “是这些最可爱、敬重的法官,使我们的社会更加公平、正义、和谐,希望我们能共同努力,为建设美丽中国贡献力量。”在参观法官监督墙时,见习民警苏昆向每一位法官致以崇高的敬意。 .. 【详细】
中基层法院开放日
农垦中院第45次“公众开放日”:会计师事务所员工了解法院工作新变化
12月5日,农垦中院举办第45次“公众开放日”活动,邀请黑龙江安联会计师事务所有限公司员工代表们走进法院,了解新时代法院工作新变化。 在讲解员的带领下,大家先后参观了诉讼服务中心、科技法庭、执行指挥中心、文化长廊、审判委员会会议室、法官书屋等场所。在诉讼服务中心,讲解员详细讲解了案件受理、立案、开庭、审判、执行等司法程序。在执行指挥中心,大家了解了指挥中心调度平台建设,切实感受到法院执行工作科技信息化建设成果。在审判庭,员工代表们纷纷坐上审判席,拿起法槌并敲响,进行了一场模拟庭审,亲身感受法庭审判的严肃与庄重。 参观结束后,大.. 【详细】