为增强人民法院工作的透明度,真正让人民群众走进法院,让法院走进人民群众心中。通过直观展示和亲身体验,让社会各界深入了解黑龙江法院。从2017年8月起,省法院每周至少举办一次“公众开放日”活动,与此同时,全省各中级、基层法院也每月举办一次开放日活动。
        省法院为“公众开放日”活动设置了固定参观路线,尽可能对外开放展现法院工作职能的场所,从文化大厅、新闻中心到科技法庭、院史馆、审委会会议室,并视参观对象不同,播放视频专题片。同时省法院制作了留言卡,以便大家留下自己的参观感感悟。
        自“公众开放日”举办以来,全省法院邀请到人大代表、政协委员、新闻媒体、律师、人民陪审员、大中小学生和妇女、军人、党员、老干部、企业、工人、社区群众等社会各界代表2万余人,走进法院,参观交流。为大力度推进“公众开放日”活动,省法院精心策划开放日主题,将开放日与重要传统节日、法定节日和重大纪念日相结合,与全省法院重大宣传活动、每月例行的新闻发布会相结合。
        此外,省法院还首次开通了网上报名通道,并通过网友自主报名,邀请普通公民前来参观。
我要报名>>
省法院公众开放日100期展播
省高院开放日
省法院第107次“公众开放日”:中海地产哈尔滨公司员工走进省法院
“知敬畏,存戒惧,守底线——参加黑龙江省高级人民法院第107期公众开放日活动,感受法治力量,弘扬宪法精神,做法律宣传使者!”参加完开放日活动,公司员工张琬珩在微信上发了这样一条朋友圈,并配上了九张活动照片,庄严整齐。 今天上午,中海地产哈尔滨公司员工23人齐聚省法院,在讲解员的带领下,开始近距离参观感受法治文化。大家依次参观了二楼党建大厅、科技法庭、院史馆、图书馆和法官监督墙等场所。 在庄严的宪法墙前合影留念,在党建大厅观看党的光辉历程,回顾党和国家的事业发展,参观坚定了党员们心中的信仰,党员谢梦凡表示:“始终坚持党的道路,不.. 【详细】
中基层法院开放日
哈铁中院第54次“公众开放日” :先进典型代表学习交流先进事迹
2月21日,哈铁中院下辖的四个基层法院的2018年度先进集体和先进个人代表走进中院,参加中院第54次“公众开放日”活动。 在讲解员的引导下,大家依次参观了文化长廊、荣誉室和信息集控中心。 驻足文化长廊的创先争优栏目,LED电子显示屏上播放的一幅幅法院干警立足本职岗位创先争优的工作照片和先进事迹,引起了大家的共鸣—— “每张办公桌上的案卷、每个奖牌和证书的背后,都凝结了我们两级法院干警辛勤工作的汗水和努力!” “虽然荣誉是颁发给我们的,但成绩的取得离不开大家的帮助和支持!” 在荣誉室,看到两级法院历年取得的荣誉和奖杯奖牌,.. 【详细】