为增强人民法院工作的透明度,真正让人民群众走进法院,让法院走进人民群众心中。通过直观展示和亲身体验,让社会各界深入了解黑龙江法院。从2017年8月起,省法院每周至少举办一次“公众开放日”活动,与此同时,全省各中级、基层法院也每月举办一次开放日活动。
        省法院为“公众开放日”活动设置了固定参观路线,尽可能对外开放展现法院工作职能的场所,从文化大厅、新闻中心到科技法庭、院史馆、审委会会议室,并视参观对象不同,播放视频专题片。同时省法院制作了留言卡,以便大家留下自己的参观感感悟。
        自“公众开放日”举办以来,全省法院邀请到人大代表、政协委员、新闻媒体、律师、人民陪审员、大中小学生和妇女、军人、党员、老干部、企业、工人、社区群众等社会各界代表2万余人,走进法院,参观交流。为大力度推进“公众开放日”活动,省法院精心策划开放日主题,将开放日与重要传统节日、法定节日和重大纪念日相结合,与全省法院重大宣传活动、每月例行的新闻发布会相结合。
        此外,省法院还首次开通了网上报名通道,并通过网友自主报名,邀请普通公民前来参观。
我要报名>>
省高院开放日
省法院第79次“公众开放日”:东北农业大学师生走进法院 积累法律实务经验
“非常荣幸能够走进法院零距离地感受法治氛围,积累法律实务的经验,让我更加坚定了要认真学习法律知识,提高法律素养,更好地服务于建设法治社会的信念。”学生张媛婷说。 10月12日,东北农业大学文法学院法律科学系的24名师生走进省法院,追忆红色经典、畅谈真切感受,点赞法院的智能化与现代化。 一曲“没有共产党就没有新中国”拉开了“公众开放日”的序幕。二楼党建大厅重点展示了党的伟大精神、伟大理论、伟大成就和省高院党组牢记总书记嘱托,抓党建、带队建、促审判的情况。 走近宪法墙,大家右手举拳,庄严宣誓“我宣誓:忠于忠于中华人民共和国宪法.. 【详细】
中基层法院开放日
第42次公众开放日:中国工商银行哈尔滨开发区支行职工代表走进哈中院
为全面推进司法公开、展示司法改革成果,积极主动接受社会各界对法院工作的监督。10月18日下午,哈尔滨市中级人民法院举办了第42次公众开放日,邀请中国工商银行哈尔滨开发区支行20余名精英代表走进哈中院,参加开放日活动。 大家先后参观了从严管理展、审委会会议室、诉讼服务中心、文化长廊、科技法庭,大法庭等工作场所,在信息集控中心观看道里法院干警自编自演的微电影《暖冬》,在观看过程中,对我院干警频频点头,连连称赞。 精英代表们在讲解员的带领下,来到了法院的诉讼服务中心,在这里讲解员给大家讲解了诉讼服务中心的数字化流程管理,逐一展现便民服.. 【详细】