梦想追求 法治人生

程显波:全省法院审判业务专家、省法院执行局副局长
时间飞逝,94年从吉林大学法学院毕业进入到法院工作已经22年了,从一名莘莘学子成长为一名人民法官,我一直秉持着对法律理想的执着追求,心中满怀着对司法事业的深深热爱和眷恋。回首在吉大求学的日子里,博大的学术素养、深厚的历史沉淀以及宽松的学术氛围让我在知识的海洋中徜徉。张文显教授、郑成良教授、苏惠祥教..
赵铁:全省法院审判业务专家、省法院立案一庭庭长
父亲说,少年时的我口才好,心中满是正义感,最适合学法律,高考时义无反顾地为我填报了法学专业。我怀揣着将来秉持公正的初心,踏进了黑龙江大学的校门。大学毕业后,很幸运地成为了黑龙江省高级人民法院民一庭的一名书记员,从此与民事审判结下不解之缘。我觉得自己是幸运的,在法院工作的二十年,从书记员、代理审..
才桂平:全省法院审判业务专家、省法院民三庭庭长
1984年,注定是我人生中最为难忘的一年,伴着“青春万岁”的节奏,我考入了吉林大学法律系,在这里开启了我作为一个法律人的人生旅程。 我是幸运的,比起“天之骄子”“新时代的大学生”这些光环,我感受最深的是“知识改变命运”,国家免收学费、杂费,每个月还给我们发放能够满足日常生活需要的补贴、助学金,..
姜春艳:全省法院审判业务专家、省法院审监一庭庭长
1、“法官的儿子一定是法官” “强盗的儿子一定是强盗,法官的儿子一定是法官”,在上个世纪七八十年代为广大民众所熟知的印度电片《流浪者》中的一句台词,是影片中法官拉贡纳特裁判案件、判断好人坏人的信条,他以此信条将无罪的、强盗的儿子判处有罪,强盗的儿子从此走上犯罪的道路;后他又亦欲以此信条将自己..
周立:全省法院审判业务专家、省法院行政庭调研员
第一次办案。那次审理的是某县土地局的土地登记案。我认真地地看卷、做笔录、审查案件事实与法律适用,自以为胸有成竹,提交合议庭合议。审判长一句话,被告是否具备主体资格啊?让我好囧,原来,忘记了审查被告的主体资格了。这次经历,让我懂得办好案件不是那么轻而易举的。 第一次被威胁。至今仍记得那人长相..
闫谦逊:全省法院审判业务专家、省法院立案二庭副庭长
习近平总书记“七一”重要讲话指出“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,内涵极其深刻,作为一名人民法官,坚定信念是做好审判工作的根本前提,而坚定文化自信则会提高我们的执法为民的自觉性和内驱力。我国的文化渊远流长,近年来网络上冒出许多奇葩文章,颠覆传统,污名英雄,抹黑传统文化,一个..
刘生亮:全省法院审判专家、审监二庭副庭长
“生活中太多的为什么没有答案,太多的答案也没有为什么”。怎么走上学习法律、从法律工作之路还真的无法一下子梳理出来。也许是太多的偶然孕育了必然,也许是缘分使然。本科学的是兽医,现在叫动物医学,另一个高大上的名字叫生命科学。从专业角度看,到了分子水平,还真的无法做出精准的区分。曼昆说,“认识到生活..
孙天文:全省法院审判专家、省法院民二庭庭长
“背起行囊穿起那条发白的牛仔裤,装作若无其事的告别”,踏上开往京城的列车,懵懂中撞开法律这扇门……那一年,我十七岁。 军都山下,小月河边,中国政法大学“厚德、明法、格物、致公”的精神滋养着我对法律的情怀,公平、正义是信仰法律的应有之义,严谨、缜密是法律学科的思维方式,而若选择成为一名职业法..
陈永刚:全省法院审判业务专家、刑二庭庭长
1984年夏天,通过参加全国高考,我考入中国政法大学,成为400名新生的一员。中国政法大学,简称“法大”,而“法大”的另一个意思就是“法,比人大,也比权大”。四年的大学生活,丰富多彩,快乐充实。通过四年的学习,我开始了解法律,遵守法律,崇尚法律。逐渐的,法律至高无上,成为我的法治梦想。 记得刚上大学不..
张润柏:全省法院审判业务专家、大庆中院审判委员会专职委员
张润柏,男,汉族,中共党员,1969年12月出生,本科学历,法律硕士,1992年毕业于中南政法学院,获法铁肩担当正义的探索,赤心独向法的执著。1988年,怀着对法律的敬畏,对公正的追求,对未来的憧憬,我来到了位于江城武汉南湖之滨的神圣法律殿堂—中南政法学院。那是梦开始的地方,是我法治人生的起点。 四年的..
霍长林:全省法院审判业务专家、佳木斯中院审管办负责人
法大培育了我善良和执着的心性 ——感忆我的两位恩师 1985年,懵懵懂懂17岁的我带着乡土气息,踏入梦寐以求的法律殿堂——中国政法大学。母校的情怀体现为:艰苦岁月依旧孜孜不倦、特殊年代依然坚持正义、人民利益永远高于一切。感谢母校的谆谆教诲之恩。 谈到感谢恩师,首先要感谢俄语老师黄道秀,是..
靳岩:全省法院审判业务专家、哈尔滨市中级人民法院副院长
每一朵花开放的时候都渴望生命完成的过程,我一直享受着它的绚丽,欣赏着它的芳华。用心血浇灌法治之花,让青春在公正之路上闪光,是我二十八年的求索,更是永远不忘的初心。 1988年,我迈出大学校门,开始了在哈尔滨市中级人民法院的职业生涯,沿着干一行,爱一行,专一行的路径不断前行。从事审判工作20余年来..
李效林:全省法院审判业务专家、齐齐哈尔市铁锋区人民法院院长
昌 平 “那梅园可是你的寝房?那山路可是你驻足的地方?这来看你的,可是那十六岁的少年郎?你不是旧时装,我也非从前样,红楼的歌儿还在唱。那让你思乡的云儿呀,已不知飘往何方向!走吧,走吧!分明是自寻惆怅!”——《回昌平新校》 在大学毕业二十周年聚会上,我和同学们说,昌平是我心中的梦,我回过..
丁元明,全省法院审判业务专家、七台河中院副院长
我是丁元明,1967年10月生。中国法学会会员、中国犯罪学研究会会员、黑龙江省刑法学研究会副会长、七台河中级人民法院副院长。 30年前的1986年7月,我还只是黑龙江省宁安县的一个农村小孩,正在为报考哪所大学和学什么专业而发愁。因为父母没有文化,不能给我提供帮助,我是长子,只能靠我自己来定夺!当时我已经..
张峻义:全省法院审判业务专家、七台河市中级人民法院审委会专职委员、刑庭庭长
巍巍歌乐山、滔滔嘉陵水、烈烈红岩魂,二十年多年前,有幸在革命先烈殉难的白公馆、渣子洞旧址门前建设的西南政法大学震撼于先烈的奉献牺牲,接触到基础的法学理论,领悟了诉讼的内在精神,深受博学笃行、厚德重法的西政校训熏陶,更有幸毕业后分配到七台河中级人民法院工作,在司法持续运行实践过程中经历了审判制度..