黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

省法院官方微博 “带着微博说法官”走近“龙江最美法官”蓝晓娜

发布时间:2015-06-09 16:32:14


6月9日,@黑龙江高院官方微博和@黑河中院官方微博开展了#带着微博说法官#微直播活动。本次活动走进了我省北部黑龙江边陲黑河市爱辉区人民法院,以现场跟踪、纪实写真、图文直播的形式,真实记录、写照了“龙江最美法官”蓝晓娜的工作生活,生动地再现了她坚守信念、甘于奉献的高尚品质,司法为民、公正司法的职业情操,赢得广大网友的一片点赞。截至目前,共转发13700余次,评论5900余条。

微直播实录:

#带着微博说法官#边境小城空气清新,6时25分,蓝晓娜和爱人曹明正在家准备早饭。“晓娜,剂子揪好了,你来包吧。”曹明扑了扑手上的面粉,围着围裙的蓝晓娜擀起了饺皮子。这么多年蓝晓娜已经习惯早点赶到单位,所以早饭好多食材都是头天晚上准备好的。“今天早饭是鸡蛋汤和蒸饺”,蓝晓娜笑着说。

#带着微博说法官#7时10分,蓝晓娜和丈夫曹明在黑河市文化街早市买菜。“我们家离法院20分钟,每天7点,我就陪着晓娜下楼,经过这条街到法院上班。我顺路就把一天的菜也都买了。现在,我有时间了,帮她分担一些家务,好让她做她爱做的事。”曹明说,自2004年退役后,他就天天这样送蓝晓娜上班。

#带着微博说法官#7时35分,蓝晓娜走进办公室,换上了工作装,从办公桌的抽屉里拿出了一个笔记本。“我有一个习惯,每个分到手案件的开庭计划,当事人的矛盾焦点,调解时机和因素等都记在一个本子上。每天早上一到单位我都先要看这个本。”蓝晓娜说。

#带着微博说法官#7时55分,书记员张楠走进蓝晓娜的办公室,“蓝姐,我没来晚吧?”蓝晓娜说:“又让你提前来了。昨天一起保证合同纠纷案件的当事人着急,今天上午9点我们还有一个庭。趁着早上这点时间,先把这起案件调一下。”8时,案件当事人应约来到法院,蓝晓娜主持进行一次庭前调解。

#带着微博说法官#经过三十多分钟的庭前调解,原被告当庭达成调解协议,被告代理人葛某在调解协议上签完字说:“谢谢蓝法官,为了不耽误我开店,让你们这么早来上班解决我的事,我回去一定尽快把欠款还上。”

#带着微博说法官#9时,蓝晓娜任审判长,和审判员李保秀、人民陪审员张士明组成合议庭,开庭审理了一起借款纠纷案。佟某持盖有财产保险公司黑河中心公章的借据,起诉要求公司给付110万元借款及利息。此次开庭,邀请了人大代表、政协委员进行了旁听。

#带着微博说法官#“蓝晓娜办案质量高。”爱辉区法院审管办主任王陈晨展示了一组案件质量评查数据。2014年以来,蓝晓娜审结140件案件,以调解撤诉方式结案117件,调撤率83.57%。判决23件案件,无一更审改判。140件案件的裁判文书制作、合议庭评议、庭审质量评查全部优秀,且判决案件文书全部上网公开。

#带着微博说法官#“我今年三月被任命为人民陪审员,这是第一次跟蓝法官开庭,我觉得她庭审时思维很敏锐,问的问题都很到位!”人民陪审员张士明说。人大代表丛晓双在生活中非常熟悉蓝法官,“她和我同住一个社区,经常在社区义务普法。今天是我第一次看到她审案,虽然威严,但讲法、讲理、讲情。”

#带着微博说法官#在爱辉区法院的荣誉室里,感谢蓝晓娜的锦旗有几十面。爱辉区政协委员唐学文已经记不清是第几次来法院参加公开庭审了,他对蓝晓娜非常熟悉。“她办事公正,百姓放心。记得今年三月份,家住齐齐哈尔的刘老汉到法院起诉,蓝晓娜给他处理的特别好,老人后来专门给她送来了锦旗表示感谢。”

#带着微博说法官#10点24分,蓝晓娜来到市住房公积金管理中心,对被告何某的住房公积金账户进行了续查封。原告甄某说:“被告欠外债太多,现在找都找不到了。我起诉时就申请了保全,把他公积金给封了。明天就到6个月,得续封。我正想找蓝法官,她给我打来了电话,说今天来续封。她真是一个有心人。”

#带着微博说法官#10时50分,蓝晓娜来到长海社区进行回访。“我跟蓝法官太熟了,她办事很公正无私,为人清廉,社区的婚姻家庭、经济纠纷问题我们都咨询她。记得前年有个案子,当事人托了很多关系,找蓝法官通融,她都没接受。真心希望蓝法官经常来坐坐,帮我们解决更多的法律问题。”社区书记吴宝林说。

#带着微博说法官#社区居民杨大妈说:“蓝法官常来社区给我们讲法律,我有事,就找她去问,她有求必应。”前些年,社区有100多位老人参与了一个销售活动,每个人被骗了几千块钱。杨大妈赶忙去找蓝晓娜,蓝晓娜进行了法律指导。“是蓝法官的帮助,这些老人的钱都要了回来。蓝法官真是人民的好法官。”

#带着微博说法官#“蓝法官是我们区妇联蒲公英法律宣讲团的成员,我们举办的法律宣讲活动,轮到蓝法官主讲的时候,她从来不缺席,有时候我们遇到法律方面的问题了,就直接给她打电话,她都是很热情的给我们解答,从来不推辞。”爱辉区妇联工作人员杨亚男说。

#带着微博说法官#11时20分,天空乌云密布。书记员唐明问道:“要下雨了。蓝姐,还去送达吗?”“这个时间,农民正从地里回家吃饭,去送达不耽误他们农活。”蓝晓娜说。30多分钟后,蓝晓娜来到了27公里外的窦集屯村,向原告郭某进行了送达。“这回我心里就好受了!”郭某拿着胜诉判决书,一个劲地说。

#带着微博说法官#12时50分,蓝晓娜回到院里打电话订了一份外卖。吃完饭,因为下午还有一个庭要开,她又拿出卷宗阅卷,划出了庭审调查重点。这时,她觉得有点疲倦,便靠在办公室的椅子上休息。

#带着微博说法官#14时,稍作休息的蓝晓娜适用简易程序独任开庭审理一起担保纠纷案件。经担保公司担保,银行向下岗职工孙某发放了灵活再就业政策优惠贷款4万元,同时,孙某请韩某为自己获得贷款,向担保公司提供了反担保。担保公司代替孙某向银行偿还了贷款后,起诉反担保人韩某给付代偿款及利息。

#带着微博说法官#庭审进行了20分钟,蓝晓娜发现被告纠结在两千余元的利息上,凭经验感觉,这是个调解的时机,当即决定休庭进行庭下调解。10分钟后,被告表示,他是给人担保,如果免除利息,现在就去筹钱,当庭给付。“我公司在法院起诉了多个案件,头回见到当庭能还钱的。”原告说。

#带着微博说法官#30多分钟后,被告将4万元钱交给了原告。“蓝法官的话说到了我心里,这事早解决,我心里早少块负担。”被告长舒一口气。

#带着微博说法官#15时18分,“蓝法官,我哥哥在老家的地被人种地时占了一块,现在要不回来,怎么办?”来自驻黑河某部的肖某专程来到爱辉区法院“维护军人军属合法权益审判庭”咨询,作为审判庭的审判长,蓝晓娜对肖某的问题做了回答。“蓝法官每年都到我们部队普法,我们对她很信任。”肖某说。

#带着微博说法官#16时04分,蓝晓娜来到黑河市保险业协会保险合同纠纷调解中心,对一起人身保险合同纠纷进行司法、行业协会联动调解。“邀请保险协会参与调解,借助协会的保险专业解答,有利于化解纠纷。这也是我们在调解保险纠纷案件上,推行的一个多元化纠纷解决机制改革的探索尝试。”蓝晓娜说。

#带着微博说法官#“对重大疾病诊断,想听一听保险法上是怎么规定的?”原告代理人高某问。保险协会刘主任进行了解答,建议双方协商解决。“谢谢你们。我又了解了保险的一些规定。”高某说。“今天调解,虽然没有调解成功,但我看当事人对争议有了理性认识,为最后解决增加了机会。”蓝晓娜说。

#带着微博说法官#16:40,蓝晓娜来到鑫盛担保公司,就审理案件中发现的问题提出了司法建议。公司孙经理说,该公司承担着为黑河市下岗职工创业、对俄边贸企业贷款等融资担保工作,对法律风险防范工作很重视,把每一份司法建议,都吸收进风险防控制度中,近几年的担保贷款逾期、损失率降低了50%。

#带着微博说法官#17时13分,蓝晓娜回到院里,案件代理人罗芳迎了上来,她是来找蓝晓娜取法律文书的。罗芳说,“蓝法官是个面冷心热的好法官,处理案件很有耐心,时刻从当事人角度出发,几年前她审理的一起老年人离婚案就是既让男方心里舒服,又给了女方一个妥善的安排,双方当事人都很满意。”

#带着微博说法官#17时39分,已经过了下班时间,蓝晓娜换下法服,在记事本上整理记录好今天的工作。丈夫曹明打来电话,“几点回家吃饭啊?”“这就回去了。”蓝晓娜又看了下手里的记事本,收拾东西准备回家。

#带着微博说法官#爱辉区法院院长姜喜范说,蓝晓娜是我们法院的优秀法官,20年如一日坚守在民事审判战线,始终如一地坚持严格执法,严守公正,廉洁司法,一心为民,是爱岗敬业的模范,公正司法的表率,司法为民的楷模。今年,全院干警一致同意,推荐她参加了爱辉区组织的“中国梦,梦之星”评选活动。

 
 

 

关闭窗口