黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

最高法院、省法院官方微博联合走进大庆市乘风法庭直播”法庭印象“

发布时间:2015-06-05 14:48:52


  大庆市让胡路区法院乘风人民法庭传承大庆精神、铁人精神,多年来,始终坚持司法为民,实施了“五调十法”,创建了“四庭一会一点”便民利民模式,创新服务模式精细化,打造大庆石油人的法庭。116日,@最高人民法院 @黑龙江省高级人民法院 一起走进乘风人民法庭。

  微直播实录:

  #法庭印象#【黑龙江乘风法庭】上午刚8点,黑龙江省大庆市让胡路区法院乘风人民法庭的干警们已经陆续到达法庭,此时大庆市户外温度是零下四度。昨晚在法庭值班李玉坤说,不怕地冻九尺雪成山,钻井工人无冬天。这才哪到哪。1992年建立乘风法庭起就在这工作的李玉坤算是最熟悉法庭的人。

  

  #法庭印象#【黑龙江乘风法庭】810分,乘风法庭在会议室召开了班前早会,庭长宋玉庆先组织学习了四中全会决定中有关司法体制改革的内容,了解了今天预约立案、法官开庭、送达组送达等工作情况。"班前早会部署工作,是乘风法庭多年来坚持的一项工作制度,副庭长朱丹说。

  

  #法庭印象#【黑龙江乘风法庭】“A004号,请到2号窗口。”823分,陆续有群众来到法庭办理诉讼事宜。这法庭来办事的人特多,用这种叫号方式大家也不用急不用挤。来法庭立案的律师魏某说。据介绍,乘风法庭年办理案件1500余起,为方便群众诉讼,符合条件的当即立案即时处理。

  

  #法庭印象#【黑龙江乘风法庭】乘风法庭专门为当事人设置了带触摸屏的电子查询机,当事人可以自助查阅案件的电子档案,及时了解案件情况。“我今天还是第一次用这个查询机看到电子卷宗,一目了然,方便多了。”律师董某是来法庭查询鉴定意见的,用了法庭的电子查询机后,他赞不绝口。

  

  #法庭印象#【黑龙江乘风法庭】乘风法庭调解室里悬挂着一张展板,上面是一位十一岁少年写给准备离婚父母的真实感言。庭长宋玉庆介绍说:每有离婚案件当事人来到法庭,我们都让他们看这块展板,用亲情感染他们,很多夫妻看完以后就携手走出了法庭。

    

  

  #法庭印象#【黑龙江乘风法庭】这车买得窝火,我得知道大架子号(车架号)啥时改的。交警说得来法庭出个文书才能去取证。昨天给刘法官打电话,今天就把事给我办好了,真快!一起汽车买卖合同纠纷案件原告魏某说。920分,法官刘冰准备好案卷,到大庆市红岗区八百垧公安分局调取证据。

  

  #法庭印象#【黑龙江乘风法庭】1010分,副庭长朱丹任审判长,与审判员李冬晶、人民陪审员夏连杰组成合议庭审理一起财产损害赔偿案件。乘新小区一楼业主家地板被泡,以下水道被堵为由将二至六楼业主起诉。4名人大代表、政协委员旁听了庭审。

  

  #法庭印象#【黑龙江乘风法庭】参加旁听庭审的大庆市人大代表李丽娟说:讲求科学是大庆的传统精神之一,乘风法庭庭前使用扩音器播放法庭纪律,当事人座位席摆放电脑,方便随时查看庭审记录,法庭同步录音录像,这些形式新颖,科技感强,很好地实践了大庆精神。

  

  #法庭印象#【黑龙江乘风法庭】在法院当了十年人民陪审员的张延风说起法庭的故事滔滔不绝,仿佛仍历历在目。一对夫妻吵的面红耳赤,甚至拳脚相加,法官调解之后竟然能高高兴兴继续过日子;一对邻里因漏水互不往来,调解后竟然能坐一辆车回家。你说法官厉不厉害!你说法官是不是老百姓的贴心人!

  

  #法庭印象#【黑龙江乘风法庭】11点,大庆市政协委员冀龙彬走到立案庭送达窗口,帮朋友取诉讼材料。乘风法庭一直采用特快专递方式送达应诉通知书和开庭传票,对于特快专递送达不成功的案件,由法庭的辅助人员成立送达组,专门负责送达这些案件。这样不仅提高了送达效率,还有助于法官抽出时间精心办案。

  

  #法庭印象#【黑龙江乘风法庭】冀龙彬很快从送达窗口拿到了诉讼材料,他说,早就听说了乘风法庭办事效率高,这次我帮朋友来办事,这还不到十分钟就办完了,法庭有专门送达诉讼材料的人,这个举措很好,让案件能够及早进入审理程序,有助于司法公正。

  #法庭印象#【黑龙江乘风法庭】从上午10点一直到1310分,副庭长朱丹组织合议庭成员成功调解了一起财产损害赔偿案件。庭审后,被告白某特意回家取了钱交给法官:这是我们几家赔的钱,法官这么耐心,我们也得高姿态。原告刘某拿到赔偿款说:真没想到这么快拿到赔偿了,我很满意,感谢法官!

  

  #法庭印象#【黑龙江乘风法庭】1315分,庭长宋玉庆在办公室审查一起民间借贷案件判决书,这起案件是由他任审判长审理的。今年乘风法庭推行了审判长签发判决书工作机制,他已签发了120余起案件的判决书。大庆市让胡路区人大代表葛荣说:“一位朋友拿着宋庭长审理案件的判决书给我看,我们都很服气。”

  

 

  #法庭印象#【黑龙江乘风法庭】1425分,副庭长朱丹赶到了东湖社区赵大妈调解室,调解一起继承纠纷。赵大妈调解室是乘风法庭设置在东湖社区的庭外调解室。人民矛盾人民解,大庆市建立了法庭、社区、妇联等部门参加的六调联动机制。

  

  #法庭印象#【黑龙江乘风法庭】我有朱庭长电话,有些债务纠纷、邻里纠纷,我就找她,有些事儿解决的很快很好。社区调解员赵树坤大妈操着一口铁岭口音说,我和朱庭长合作的老好了。法庭讲法规、证据,我熟悉社区情况,靠经验和邻里沟通,我们各取所长,帮助邻里乡亲解决纠纷。

   #法庭印象#【黑龙江乘风法庭】15点,大庆市让胡路区政协委员赵平,受公司委托来副庭长朱丹办公室取一起建筑施工纠纷调解书。“法庭处理案件公正公平,我公司对法庭的裁判心服口服。法庭还讲求社会效果,不简单就案办案,帮助我们做矛盾化解工作,我们很满意。”

  

   #法庭印象#【黑龙江乘风法庭】“去年取暖费的案件,都履行了吗?”1535分,在大庆油田东湖物业二分公司,宋玉庆问道。“都履行了,今年我们收费效果很好。”经理王方春高兴地说。去年,公司管理的小区有百余户业主不交取暖费,公司起诉了10起,法庭依法处理。今年取暖期,法庭特意到公司回访。

  

  #法庭印象#【黑龙江乘风法庭】这是调解书的内容,我给您念念。下午16时,在薄大妈家中,法官樊忠江一边给她读调解协议,一边讲解。70多岁的薄大妈是一起法定继承纠纷案件的被告,考虑到薄大妈身体不好,为了方便的当事人诉讼,樊忠江带着巡回审判车来到赵大妈的家中,现场办案。

  

  

  

  #法庭印象#【黑龙江乘风法庭】随后,樊忠江回到审判车中,现场打印笔录,调解协议,并盖章,拿着这些材料樊中江又返回到薄大妈家中,一会的功夫,樊忠江已经折腾出了一身汗。签完字之后,薄大妈双手合十,万分感谢:你们这真是服务到家啊!

  

  #法庭印象#【黑龙江乘风法庭】法庭指导我们建立的家庭建设研讨会,真管用,我公司员工没有了后顾之忧,生产积极性可高了。”1632分,见到来了解员工婚姻家庭状况的乘风法庭李玉坤法官,大庆油田安装公司综合服务公司经理助理徐宝忠笑着说,我们感觉建立这个制度都有点晚了。

  

  #法庭印象#【黑龙江乘风法庭】1703分,华灯初上,已经到了下班时间,但第三审判庭依然灯光通明。助理审判员李冬晶正在开庭审理一起试油试采公司、炼化公司两员工之间的法定继承案件。进入冬季,下班天都黑了,法庭单独开了一个夜间法庭,这样,我下了班还能赶过来处理案件。被告孟某说。

  

  #法庭印象#【黑龙江乘风法庭】这一天,法庭立案16件,接待群众90余人次,开庭审理案件10起,有8起调解结案,对6起案件进行了送达,巡回审理4件,宋玉庆签发判决书9份。1718分,乘风法庭的干警拖着疲惫的身躯,准备下班。李冬晶还不能回家,开完这个庭,晚上8点钟,她还有一个庭要开。

  #法庭印象#【黑龙江乘风法庭】“五条十法”、“四庭一会一点的全新服务模式”,这一系列为民、爱民、亲民、利民、便民、惠民的人性化举措,是乘风法庭坚持不懈传承大庆精神、铁人精神的结果。乘风法庭将把荣誉做为前进的动力,乘风前行,努力在司法为民、公正司法的路上越走越宽广。

  

 
 

 

关闭窗口