黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

两瓶茅台

  发布时间:2014-11-04 14:10:47


    快到年末,各个庭室都在加班加点工作,都怕因自己的疏忽拖拉扯全院目标考评结果的后腿。执行局许局长感觉更忙,前几天为一个执行案件费尽了心思。那是一件包山打松塔纠纷案件,胜诉方是受害人孙某,他被雇佣上树打松塔摔成重伤。败诉方是松树塔承包商秦某,他应赔偿受害人治病疗伤伤残补助等费用。可是这个被告人,是个转包的小老板,钱都压在山上的费用支出了,松籽还没卖出去,他只凑了一些治疗费,还欠原告伤残补助等费用。案件到了执行阶段,许局长带领执行员赶紧约双方做调解工作,反复几次约谈,双方当事人被许局长的耐心和真诚感动了,都互相各让一步,达成了协议,使案件画上了句号,可以说大家都能过个安稳年了。

    之后周末的一个下午,许局长接到秦某的电话:“许法官,谢谢你们的帮助,我下山了一批松籽儿,给你带来了一袋子,你给你们执行局的同事分点尝尝。本来想请你们吃顿饭的,想到你们有纪律约束,就把俺姑爷给的两瓶茅台带来了,你领着大家喝吧。我在法院后道街粮油店门口等你。”“这可不行,你的心意我领了,回头我转达给同事们。公正执法,服务为民是我们应尽的职责,你赶快回去吧,我们都在林场办案呢。”

    执结完这起棘手的案件,紧接着又顺利的执结了一些积压案件,许局长和执行员们也都特别高兴和轻松。周五晚上加班加点到七点了,许局长看到大家很辛苦就提议到:“这几天大家辛苦了,咱家你嫂子看我年末加班忙,特意多给了我1000元补贴,一会儿我请大家吃饭。”大家知道老许是“妻管严”,但更了解他的为人,善良热情随和。“好啊,局长。我知道后道街新开了一家锅子店,听说本月顾客来吃饭赠一盘五花肉和一提篓啤酒,咱上他家尝尝鲜呗?”,副庭长小夏建议道。“好啊,咱们现在就去。”

    刚刚进店,服务生热情迎了上来,大家点了一桌子菜,就开心热闹的吃喝起来。喝完了赠送的那提篓啤酒,又喝了两提篓,喝着喝着陆续去卫生间方便。许局长刚从卫生间出来就碰上了要方便的一个败诉方当事人秦某,他们寒暄几句,许局长说“我们局几个同事加班吃点便饭”。“请几个朋友吃饭,亏了当时他们帮我凑钱包赔那个官司的赔偿欠款。也得好好谢谢你们能带着感情与理解公平办案。”“不客气。”

    许局长他们继续喝酒,聊的甚欢,因为放下工作压力特别轻松。喝的正酣,聊的正欢,秦某拎来两瓶茅台酒来敬酒:“各位法官,辛苦辛苦,我秦某虽是败诉方,但是我对你们的敬业精神和公正执法的态度表示感谢,敬佩敬佩,我先饮为敬。”说完他自己干了一杯,又每人敬了一杯,盛情难却,许局长他们犹豫一下接过酒杯一饮而尽。

    秦某一走,许局长坐不住了,他赶紧招呼服务生上主食手擀面,大家匆忙吃了起来。许局长悄悄和小夏耳语几句,小夏拿出钱包递给了他,许局长又拿出了钱包向吧台走去,他结了本桌的账单,又悄悄的给秦某的那桌压了一打钱,然后轻松的走出了饭店……

 
 

 

关闭窗口