黑龙江省高级人民法院主办

 

破而后立!助燃企业重生的希望之火!

发布时间:2022-05-05 17:14:15


   春天的黑土地上,丁香花含苞待放,黑龙江省处处生机无限。全省法院“能力作风建设年”春潮涌动,司法动能全力加速。

   4月29日,黑龙江省优化营商环境领导小组办公室发出第8期《优化营商环境专项行动工作动态》:省办理破产工作专班对标国内最高标准和最佳实践,建立健全破产审判府院联动、破产费用援助、破产企业涉税事项办理、破产企业退出四项工作制度,推动解决市场主体退出成本高、效率低等问题,破产案件办理期限压缩至6个月以内,与国内优秀水平持平。今年以来,全省法院破产案件结收比141.8%,高于全国平均值72.9个百分点,位列全国第二。
   由黑龙江高院牵头的省办理破产工作专班,指导16个成员单位和13个市(地)办理破产工作专班,锚定建成全国一流营商环境目标,精心谋划部署,强化管用举措,全面提升破产案件办理质效。
   “我们致力于发挥破产审判‘积极拯救’和‘及时出清’司法功能,促进企业优胜劣汰和要素资源高效配置,服务深化供给侧结构性改革。今年一季度开局良好。去年全国法院破产案件办理期限平均208天,而今年我省破产案件有3件3个月内审结、13件6个月内审结,降低了市场主体退出成本,大幅提升了办案效率。”黑龙江高院民二庭副庭长周纹婷说。

解难纾困 司法助燃重生的希望之火

   2022年4月,佳木斯市“天润物流产业园区”项目复工建设。园区定位黑龙江省东部地区名优产品、特色农产品的展销中心和物流枢纽中心,打造物流降本增效示范园区,是佳木斯市66项重点突破工作之一。但项目建设遇到了难题。

   园区前身为佳木斯天润农机产业有限公司(以下简称“天润农机公司”)破产重整项目。天润农机公司因经营不善、资不抵债,于2019年进入破产清算程序。为盘活公司资产价值,推动区域经济发展,佳木斯中院主导“积极拯救”,推动黑龙江省交通投资集团有限公司(以下简称“省交投集团”)参与破产重整。2020年12月,省交投集团投资5.5亿元对天润农机公司进行破产重整,佳木斯中院依法批准了重整计划。

   2022年3月,因遇到天润农机公司股权无法解冻等困难,该公司向佳木斯中院求助,佳木斯中院立即启动府院联动协调机制,协调相关部门解决。4月8日,税务部门制定了买方以税收缴款文书作为税款划转凭据,由其开户银行税款划转缴纳的解决策略,并特事急办。佳木斯和哈尔滨两地快速办理、当日划缴税款,完成了破产重整项目资产销售发票开具、税费缴纳办结工作,顺利推进园区房产、土地有效盘活。

   “法院在关键时刻为企业解难纾困,使得我们深切感受到了法院急企业所急的服务意识和司法温度。这比政策有说服力,比承诺更可靠、可触、可感。”省交投集团总经理助理李勇说。
   黑龙江高院民二庭庭长马晓瑞表示,省高院指导全省法院通过“四个聚焦确保”,即聚焦工作重点、确保压实责任,聚焦考核评价、确保晋位争先,聚焦协同联动、确保高位推进,聚焦整章建制、确保有章可循,高位推动办理破产工作,创建一流营商环境。同时以开展优化营商环境专项行动“擂台赛”形式,有效推进各市(地)跳起摸高、争先创优、真抓实干,创出更多龙江司法经验。佳木斯、鸡西中院与当地税务机关召开企业破产府院联动涉税协调或联席会议,共同研究“法·税”合作办理机制,就是一项很好的地方实践。
   为破产重整企业、投资企业解难纾困,司法主导凝聚专班合力,推进府院联动,“众人拾柴火焰高”,让重生希望之火由微光逐步走向光明,黑龙江法院是实实在在地为市场主体办实事解难题。目前,黑龙江高院与专班16个成员单位已建立互通情况、交流经验、通报问题机制,在省级层面形成高位推动工作合力。大庆中院在能动、互动、联动上下功夫,在“僵尸”企业出清、国有企业改制、企业职工安置、金融债权保护、税收债权征收上与政府部门主动对接常态化联动的做法,被最高法院评价为“将个案沟通逐渐转化为常态联动的可行路径”。

重点攻坚 地方品牌优化升级全省行动

   破产管理人是破产审判程序的主要推动者和破产事务的具体执行者,其能力素质影响破产审判工作质效,关系破产企业的命运和未来发展。

   黑龙江高院制发《办理破产工作专班2022年度优化营商环境专项行动实施方案》,在认真落实省委部署的5项重点工作任务、细化28条具体配套措施的基础上,将推动破产管理人队伍建设列为法院自主创新的攻坚任务,重点突破。

   2020年9月,大庆市在全省率先成立企业破产管理人协会,有7家律师事务所、4家会计师事务所和95名自然人组成。大庆中院制定了《破产管理人工作指引》《优化破产管理人选任规定》,对简易破产案件以摇号方式随机指定管理人,对普通、重大破产案件,依据机构规模、执业能力、勤勉程度、办理经验,拓展至异地名册,并以摇号方式随机指定或以竞争方式指定。

   黑龙江省鑫源物业有限公司破产清算案、大庆市华锦纺织有限责任公司破产清算案,两起案件重大疑难复杂,社会影响较大。在两起案件审理中,大庆中院又首次面向全国以“公开竞争+随机摇号”方式选任破产管理人,人大代表、破产法官和破产企业债权人组成评审委员会,对参与竞争的社会中介机构现场陈述进行询问、投票表决、随机摇号,从排名前三的机构中最终确定破产管理人。

   “通过公开竞争+随机摇号方式择优选任管理人,体现了公平、公开、高效办理破产案件的司法理念,对软实力、硬实力综合考量,评选出实力出众、各方信服的破产管理人。”大庆中院民三庭庭长丛海彬对改革充满了希望。

   国家发改委将大庆中院选任破产管理人经验做法编入《优化营商环境百问百答》。据悉,今年一季度,黑龙江省优化营商环境办理破产工作专班对全省13个市(地)相关工作情况综合打分、排序通报,大庆市办理破产工作进入前列。

   选用专业团队担任破产管理人,让专业的团队办专业的事,更有助于提升破产审判质效。今年,黑龙江高院对大庆创造的这一地方品牌进行优化改造、提档升级,适用于全省法院。目前,省高院正推动省司法厅牵头成立省级破产管理人协会。
   企业在破产期间需要支付管理、变价和分配破产财产的费用以及管理人执行职务的费用、报酬和聘用工作人员的费用,但是遇到无产可破的企业怎么办?周纹婷介绍说,省高院推动建立了破产费用援助资金制度,协调省财政厅拨付300万元设立破产费用援助资金,并研究起草企业破产费用援助资金管理办法。鸡西、绥化和七台河中院也分别向财政部门申请到100万元、50万元和20万元破产费用援助资金,破解“无产可破”企业破产程序启动难题。
   建制度,抓长远,保障专班攻坚。黑龙江高院坚持问题导向,完善制度机制,除企业破产费用援助资金管理办法外,还在研究起草企业破产案件预重整工作指引和破产程序中财产网络拍卖的实施办法,推动工作有章可循、顺畅运转。

优先保障 将人民群众放在心中最高位置

   2022年2月,黑龙江万源粮油食品有限责任公司(以下简称“万源公司”)80余名职工将一面锦旗送给了鹤岗中院,感谢法院解决了他们的“养老大事”。

   万源公司是黑龙江大米加工企业40强,“万鹤源”商标是全国驰名商标。该企业受市场影响,陷入经营困境,向鹤岗中院申请破产重整。鹤岗中院依法裁定批准企业重整方案,化解了公司5亿余元的债务危机。

   在重整计划执行期间,万源公司80余名职工来到鹤岗中院反映,因公司拖欠养老金300多万元,他们到退休年龄却“难退休”。

   “优先保障职工权益,这是我们始终坚持以人民为中心审理好破产案件的首要理念。”鹤岗中院民三庭庭长任兢鹤说,他依法向80余名职工释明了企业破产法相关规定和重整方案内容,争取理解,疏导情绪。同时积极推动府院联动,多次与监督重整计划执行的万源公司破产管理人沟通、协调,促成公司与职工达成和解协议。目前,公司已向职工支付了第一笔款项。

   将人民群众放在心中最高位置,全省法院聚焦重点案件,强力攻坚,用好府院联动关键一招,将解决好企业职工的生计问题作为底线守护好,有效维持品牌价值和重生希望,护航良好市场秩序,推动“诚实而不幸企业”从头再来。绥化中院与6家办理破产专班成员单位再会商,研究破产程序工作机制的具体规范措施,府院联动再升级。双鸭山中院引进破产财产保险、专业化资产管理、财产接管强制措施三项举措,最大限度保护债权人合法权益,保障民生权益再发力。齐齐哈尔中院组织工作专班专项培训,大兴安岭中院组织专班调度会,黑河中院组织专班集中学习,重点攻坚再蓄能。大庆中院采取组专班、实化团队一体推进等“八实化”举措,力促破产审判提质增效。


 
 

 

关闭窗口