黑龙江省高级人民法院主办

 

黑龙江高院召开全省法院专项司法救助新闻发布会

  发布时间:2022-03-09 09:15:10



发布会现场。王雅文 摄


省法院副院长李华菊作主旨发布。王雅文 摄


省法院赔偿委主任马晓秋发布典型案例。王雅文 摄


省法院宣传信息处处长李松晓主持新闻发布会。王雅文 摄

   3月8日上午,黑龙江高院召开新闻发布会,通报过去一年全省法院开展司法救助工作情况。高院副院长李华菊做主旨发布。高院国家赔偿委员会相关同志通报5起司法救助申请人为女性的国家司法救助典型案例并回答记者问。10余家新闻媒体单位参加发布会。新浪网和黑龙江高院官方微博对发布会进行了全程视频直播。


省法院赔偿委副主任李海燕回答记者提问。王雅文 摄

省法院赔偿委副主任王滨红回答记者提问。王雅文 摄

   据介绍,2021年,黑龙江高院始终坚持“以人民为中心”的司法理念,进一步完善国家司法救助体系,持续推进国家赔偿审判专业化,司法救助工作规范化,高效开展司法救助工作。全省法院共办理司法救助案件420件,审结案件317件,救助465人,其中救助女性186人,发放救助金1207万元。制发《黑龙江省高级人民法院关于办理国家司法救助案件的规定(试行)》,规范全省法院司法救助案件办理工作,促进立案、办理、文书管理、资金发放等程序更顺畅衔接,司法救助规范体系更加完善。2021年10月,黑龙江高院与吉林高院联合对2名因案涉贫的困难群众开展共同救助,探索创新了跨省联动救助工作机制,得到最高法院肯定,并向全国法院推广。

   下一步,黑龙江高院将探索构建多方联动、多方救助体系,与检察机关、民政、教育、妇联、残联等部门对接,形成司法救助与社会救助的工作合力,保障基本民生,促进社会和谐稳定。


 
 

 

关闭窗口