黑龙江省高级人民法院主办

 

巾帼心向党 奋斗绽芳

绥化中院机关开展迎“三八”国际妇女节演讲活动

发布时间:2022-03-07 10:39:26


    为迎接第112个“三八”国际妇女节,展现新时代法院干警良好精神风貌,激励广大女干警为社会主义法治建设贡献巾帼力量,绥化市中级人民法院机关开展“巾帼心向党,奋斗绽芳华”主题演讲活动,用声音致敬她们心中的巾帼榜样。

    谁能告诉我,在波澜壮阔的历史长河中,哪里没有杰出女性的飒爽英姿;谁能告诉我,中国965万平方公里的土地上,哪里没有女性的足迹和笑音;谁能再告诉我,伟大的祖国日益繁荣强大,各条战线欣欣向荣,哪里没有女性洒下的汗水和心血。

    回首激荡一百多年的妇女运动史,从“面包加玫瑰”的权利觉醒,到“男女同工同酬”的抗争呐喊;从“女人不是月亮,不靠反射男人的光辉来照亮自己”的理性思考,到“妇女能顶半边天”的豪迈宣言,无数女性从束缚中得到解放,许多曾经遥远的梦想早已触手可及。

    今昔对比,“她力量”之贡献,“她魅力”之精彩,“她智慧”之非凡,也让一个结论愈发清晰:妇女是推动社会发展和进步的重要力量。置身中国,巾帼竞芳的“中国风采”,与蹄疾步稳的“中国速度”相比,同样令世人瞩目。国家政治生活的最高殿堂上,女性代表、委员尽心履职的靓丽风采,注解着一个社会主义国家所抵达的现代文明高度;广阔的社会舞台上,“她们”以辛勤的汗水、不懈的奋斗,建功立业、成就非凡业绩。正是因为有“她们”,今日之中国才更加辉煌。

    在我们身边,同样也有这样一群女子,她们识大体、顾大局,舍小家、为大家,在各自工作岗位上兢兢业业、勤勤恳恳,充分发挥了“半边天”的作用,彰显了“巾帼不让须眉”的女性风采。她们就是法院女干警,人民的女法官。面对如山的案卷、交织的矛盾、复杂的审判执行案件,她们以其独有的亲和力化解矛盾,温柔中绽放着坚韧,善良中散发着正气;她们孤独地追寻正义,从容地演绎公正清廉,倔强地捍卫法律尊严;她们的制服衬着胸前鲜红的法徽,威武中显出几分妩媚,纤柔中透着几分刚强;她们用正义的利剑惩治罪恶的行径,用心灵谱写着为民和安宁;她们始终把使命放在心中,把责任扛在肩上,以身单力薄的双肩撑起了维权护法的天平,用刚柔并济的性格谱写了一曲曲正义的凯歌,以女性特有的坚韧和柔美诠释了绥化法院人的家国情怀。

    习近平总书记这样期许女性同胞的未来。“在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。”作为一名法院年轻女干警,我要时刻以身边的先进巾帼典型为榜样,脚踏实地、忠诚履职,发扬“三牛”精神,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,进一步弘扬“五爱精神”,发挥巾帼力量,让步伐坚实稳健,让理想落地生根,在工作中厚植“五个优势”、赋能“三篇文章”、加快“三个提升”,奋力谱写全面建设社会主义现代化绥化新篇章!

 
 

 

关闭窗口