黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

把心放在中间

  发布时间:2013-12-24 09:11:45


    在法院工作已经五年多了,先后从事过书记员和助理审判员的工作。经过近三年的法官工作积累,我认为要想成为一名优秀的法官,应该具备以下五种“心”。

    首先,要具备“公心”。所谓公,意为“公平、公正”。因为“公”字是司法工作的灵魂。具体在实际工作中,要求法官们办案过程中要“把心放在中间”,让公平公正的天平不偏不倚。要把心术、思虑、信念都摆在这架天平上,对待当事人一视同仁,不偏袒权贵,不低视平民。惟有如此,才能让“法官”二字受到群众的认可和尊重,才能维护“法律”二字的权威和尊严。

    2012年11月,家住密山的下岗职工任某不幸被哈医大二院确诊为肾衰竭,由于没有合适的肾源,只能靠三天一次血液透析来维持生命,昂贵的医疗费用让他倍感压力。看着自己手里握着的五万元借条,他迫切的希望能“点石成金”,以解决他的燃眉之急。

    这张借条是虎林的赵国平在2011年3月21日打给他的。当时赵国平向自己借了五万元钱,承诺一年内归还。可还款期限早就过了,赵国平也因为负债太多离家出走去了南方,人在哪他也不知道,手机总关机,只能偶尔打通她的电话。无奈,今年6月份任小宁只好起诉到虎林法院,把希望寄托在这次诉讼上。

    这个案子分给了我,任小宁找到我,说明了自己的实际情况,希望我能帮帮他。说到动情处,年近六十的他已是泪眼朦胧。我对他的遭遇感同身受,决定尽力帮助他。

    我尝试多次拨打任小宁提供的赵国平的电话号码,该号码十打九关机。但我仍坚持不懈,上班时候打不通,下班回家甚至晚上没事我就尝试拨打。终于有一次电话打通了。在电话里,赵国平说她现在境遇也不好,为了躲债跑到了山西,有家不能回,过着流离失所的日子。可是当她听说任小宁得了肾衰竭,急需用钱透析的情况后,表示愿意把自己的每月一千多块的工资给任小宁治病,具体应该怎么办,一切听从法官安排。

    我想,要想尽快把工资兑换成现金,最好的办法就是调解,双方达成调解协议后,再将该工资账户冻结,然后任小宁再通过法院执行局以实现自己的债权。可是赵国平不在虎林,要想调解必须本人到场,如果本人不能到场也要本人亲自来法院签署委托书。可赵国平表示自己在山西,不能回来,自己在虎林有个哥哥可以代替自己去办理此事。怎样才能既能和解又不违反法律程序,达到两全其美呢?夜半时分,想到这个事我便辗转反侧,夜不能寐。经过仔细斟酌,我想到让赵国平在山西公证处办理委托公证,再将该公证书邮寄到虎林法院,这样就可以由赵国平的哥哥来代替赵国平参加调解了。

    2013年7月16号,是任小宁第二次来虎林法院。这次,他和赵国平的哥哥在法院签订了和解协议并当庭拿到了调解书,我又直接赶到虎林邮政储蓄银行依法对赵国平的工资予以了冻结。任小宁仅用二个小时就拿到了调解书和冻结裁定书,怕任小宁忘事,我又嘱咐任小宁:“两份文书一定要拿好,记得8月1号可以来执行局立案领钱了,还有,下次记得拿诉讼费票据还可以退一半诉讼费用!”任小宁感激不已,说“谢谢,谢谢法官!你们可是等于救了我的命啊!都中午了,我请你们吃午饭吧!”“您的谢谢我就收下了,吃饭就免了吧”说完,我和同事朝单位的食堂走去。我觉得能为百姓办点实事,解决他们的实际困难,感到非常自豪而有成就感,我觉得我的脚步轻盈而踏实。

    通过这件事情,我认识到,如果一个法官不是把“公”字放在心中,把“百姓“二字放在心中,那肯定成不不了一名“为民司法”的好法官。

    其次,要有“责任心”。法院工作看似轻松,实际工作量大且繁琐。案件到了,法官首先要审查卷宗,查看当事人是否符合法律规定,有的案件要涉及财产保全、传票送达、司法鉴定、诉前调解、判后答疑等,而具体到细节操作中例如财产保全就涉及制作文书、工商查档、查封、制作各种笔录、送达文书等,有时一个案件因涉案标的大可能需要保全的财产达数十种之多;司法鉴定的案件则要多次找当事人制作笔录、选择鉴定机构、联系鉴定机构、作听证笔录、参加鉴定等等,法院的工作又要求必须严谨,每一个细枝末节都不能出一点差错。所以,要当一名合格的法官必须要有高度的责任心,将所有案件进展情况了然于胸,才能将千头万绪的工作做到万无一失。

    第三要有耐心。法院的工作面对的当事人来自社会各个阶层,文化差异、道德底蕴差距比较明显。难免会碰到 “蛮不讲理”、“社会混混”甚至还有大字不识一个的当事人,作为一名法官必须要有耐心。要耐心听、耐心解释、耐心询问、耐心教育、耐心引导。

    例如今年我受理了一起定金合同纠纷。原告黄磊是一个不到三十岁的小伙子,被告范桂花是一名年过花甲的老大娘,我通过翻阅卷宗了解到,原来范桂花与老伴夏吉红是“老来伴儿”,俗话说就是后到一起生活的。夏吉红去年因病过世,范桂花就把自己与夏吉红生前一起居住的楼房(未办理房照,但系夏吉红的房产)自己作主卖给了黄磊,双方签订了一份“买卖协议”,协议约定了楼房的价款为19.5万元,黄磊交付了5000元订金,黄磊缴纳剩余房款时范桂花要把房证交给黄磊,并约定如果一方违约,要双倍赔偿对方,协议底部有黄磊和范桂花的签名,并有两名邻居证人签字。后黄磊得知,夏吉红另有三个子女,夏吉红在遗嘱中将该房产留给了范桂花及自己的三个子女,而范桂花的子女并不同意将该楼房出卖,为此范桂花和夏吉红的三个子女也因遗产纠纷在虎林法院民一庭进行诉讼。范桂花得知这种情况,隧与范桂花商量不想购买该房,希望范桂花返还自己缴纳的5000元订金,双方的购房协议取消。但范桂花不同意取消合同,既不返还订金,也不能给付房屋产权证。于是原告提起诉讼,要求范桂花双倍返还原告1万元并承担诉讼费用。

    我觉得该案件案情并不复杂,应该有调解的可能。于是在给被告送达传票的时候,详细倾听了被告的陈述并给其做了思想工作,告知她情理与法理的关系。被告听了表示自己回去考虑一下,是否同意调解。在原告来取传票的时候,我又给原告讲述了被告的生活境遇,希望原告能够秉承中华民族尊老敬老的传统美德,通过调解来解决他们之间的购房矛盾。经过和被告几次电话沟通,双方终于达成了一致意见,被告表示马上到法院来进行调解。本以为事情到此可以划上圆满的句号,没想到被告来到法院后又突然变卦,原先电话里达成的一致意见被告又反悔,原、被告双方又争吵了起来。调解工作无法进行,我只好让双方按照开庭时间来参加诉讼。到了开庭的日子,原、被告双方一见面就如同水火,这种情况下我完全可以开庭审理后依法宣判。但是我后又转念一想,被告年纪已大,如果正常开了庭、宣判、执行,这很有可能又会引发一场风波,万一出了什么意外对任何一方都没有益处。于是我再次对他们进行了一番劝导,并再一次向他们告知了诉讼风险,通过一番苦口婆心的劝说,双方当事人终于平静下来。被告范大娘是个倔强脾气,她说:“我这个人,不是不讲理的人,可是你要和我横,我就偏不吃这套。今天看在法官的份上,我就同意调解吧,还按咱们上次说好的办!”原告黄磊也表示:“我岁数小,脾气不好,大娘您也别生气,以前有对不住的地方咱就翻过这一页吧”!

    由此可见,法官如果做不到“耐心”这一点,很可能会使当事人矛盾进一步激化,把他们推向上访的道路,这就违背了司法工作“化解矛盾、平息纠纷”的初衷。

    第四要有颗“铁石心”。此所谓的“铁石心”指向可不是当事人,而是指来自各个层面的“说情人”。每个法官在办案过程中相信都会遇到亲戚、朋友这些“说情客”,有的可能兜里还揣着“糖衣炮弹”。 “利”旁边一把刀,面对亲情、友情的种种考验,面对形形色色的诱惑,法官必须要保持一颗“铁石心”,不为所动,不为所腐,严守“清正廉洁”这道防线。

    有一首诗写的特别好,“身是菩提树,心若明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。现实的社会充满着各种各样的诱惑,但是作为一名法律工作者,作为一名人民法官,必须要保持一颗公平、公正、不贪、不占的心。

    刚从事助理审判员工作那天,领导就对我说:当审判员和书记员不一样,你刚刚开始办案子,有些事你可能没遇到过。但是有一点你记住:做事一定要有自己的底限。有一点私心杂念,天平就会倾斜,老百姓都会看清楚,到时候不仅你自己形象会受影响,更重要的是影响法官的形象、法院的形象。随着慢慢接触审判工作,果然遇到了当事人托门子、找关系、请客送礼等这些情况,每当这时,我都会想起领导对我的嘱托。我审理的每一起案件,都力求做到事实清楚,证据确实充分,判决结果公平、公正。在注重判决结果实体公正的同时,同样注重程序的公正,把法治理念、法制信仰融入到法律实施的实际状态和效果中,把个人职业素质和理论品格体现在具体的裁判中,把维护司法公正和提高司法效率落实到实际行动中,树立起严谨、细致、认真的工作作风,时刻严格要求自己,品德端正,作风正派,用实际行动彰显着一名法官应具备的德行。

    第五要“虚心”。因为我从事法官工作年头不算长,许多办案方法、办案经验还较欠缺。俗话说,金无足赤,人无完人。无论在司法工作的起点还是途中,我都抱着谦虚谨慎、不耻下问的态度,向优秀的老审判员们学习,受益匪浅。

    记得在有一次下乡给当事人做笔录,那是一个很远很偏僻的村子。在作完笔录签字时候,由于当事人不会写字,而我匆忙中又忘记了带印泥。为此,我走遍村里的小卖店才好不容易跟一个小卖铺的老板要到了一点印泥。事后领导虽然没有批评我,但是我的内心仍自责不已。领导对我说:我们作为从事法律工作的人,首先就是要心细。凡事要多想,要多思考才行。平时在小事上就要养成好的习惯,否则将来遇上大事就会出大岔头。我虚心受教,从此以后,我更加保持谦虚谨慎的态度,不懂就问,不明白就多请示。因此我近三年所审结的160余起案件中无一发改、重审案件,无一起当事人上访案件。

    我们审判工作面临的形势比较严峻,案子多、矛盾多,在 “人民法官为人民”的大的时代背景下,具体到我们每个法官,都应以民生为重,着力解决人民群众内部矛盾,并自觉接受人民群众的监督和检验,真正做到司法为民,真正实现司法为民。

 
 

 

关闭窗口