黑龙江省高级人民法院主办

 

牡丹江中院第126次“公众开放日”:让法治精神牢牢根植于青少年心中

发布时间:2020-01-14 13:51:59



    为了让学生度过一个有意义的寒假,1月13日,牡丹江市第二高级中学高二2班的20名学生走进牡丹江中院,参加第126次“公众开放日”活动,增强法治观念,树立法治信仰。

    同学们在“独角兽”獬豸的雕像旁,了解了獬豸的起源和寓意。随后,讲解员向同学们详细介绍了“法治天下”浮雕墙上展示出的中国古代法治进程以及新中国建设以来的法治建设。

    在诉讼服务中心,同学们了解了“一站式”诉讼服务平台的便捷与高效,纷纷为牡丹江法院做出的“立案不求人”各项措施点赞。在数字化法庭,同学们兴致勃勃地走上法台,坐上法椅,敲响法槌,感受着法庭的庄严与神圣。来到院史馆,一张张照片、一件件旧物、一座座奖杯,让同学们了解了牡丹江法院的发展及取得的荣誉。走在文化长廊,一幅幅书画作品、一项项荣誉、一张张工作掠影,让学生们赞叹不已,“原来法官叔叔阿姨们不仅业务能力强,还很多才多艺呢!” 在党建大厅,同学们重温了党的光辉历程,了解了牡丹江法院党建工作取得的成效。

    这次“零距离”的体验活动,不仅让同学们生动、直观地接受了一次法治教育,更增进了学生们对法院工作、法官职业的认识。一位同学说道:“作为一名高中生,不仅要学好课本上的知识,还要积极学习法律知识,做一个学法、知法、守法、用法的好少年,为中华民族的伟大复兴作出自己应有的贡献!”

 
 

 

关闭窗口