黑龙江省高级人民法院主办

 

齐齐哈尔市铁锋区法院为30名农民工发放执行款52.8万元

  发布时间:2020-01-14 13:45:21



    “工程做得难,这钱拿得更难,一波三折,四次审理,一次执行,感谢邓法官,终于把钱给我们执行回来了,我们也可以过个安心年了。”手握着追讨了多年的工资,申请人刘某某等30位农民工及家属激动不已,连声感谢铁锋区法院执行局副局长邓文恒。

    2012年7月,申请人刘某某等30人通过被执行人大庆某建筑公司总经理的亲戚王某介绍,从吉林省德惠市来到齐齐哈尔市铁锋区,双方约定,刘某某等人负责建设铁锋区某小区14号楼、15号楼的土建主体及施工主体前期文明施工所必备的平整场地、建筑民工生活简易住房等设施。按照约定,工程总面积9489.68㎡,单价为195元/㎡,合同总造价185 0487.60元。为了能尽早完成约定工程,早日拿到工资与家人团聚,30余名农民工早上三点就到工地上岗施工,夜里11点才全部收工回到工棚,经过农民工们的日夜奋战,终于在2013年6月将约定工程项目全部完成。本想着终于可以拿着血汗钱与家人团聚,却不想被执行人大庆某建筑公司却翻了脸,仅支付了168 8807元劳务费,对于剩余的16 1680.60元劳务费拒绝支付。

    多次协商无果后,申请人刘某某等三十名农民工只得拿起法律武器来保护自己的合法权益,一纸诉状将被执行人大庆某建筑公司、发包方齐齐哈尔市某投资有限公司及第二发包方大庆某公司一并诉至铁锋区法院。在诉讼过程中,被申请人大庆某建筑公司矢口否认申请人刘某某等人是实际施工人员,铁锋区法院法官往返多次调取证据最终证实刘某某等人就是实际施工人员,判决被执行人给付农民工劳务费及利息52 8000.04元。

    讨薪之路难之又难,胜诉判决来之不易,几年里,时任工地工长的史某某身患癌症,因为等不到这工程款来治病而离世。工友们伤心难过之余,只能再次拿起法律的武器,再次“战斗”。他们向铁锋区人民法院申请立案执行。

    铁锋区人民法院执行局副局长邓文恒受理该案件后,第一时间冻结了被执行人齐齐哈尔某投资有限公司账户,掌握的极大的主动权。起初三方被执行人十分不配合该案执行工作,邓文恒法官选择“逐个击破”,多次往返于三名被执行人中间进行协调,在邓文恒法官耐心的明理释法、以案说法过程中,三方被执行人意识到自己的做法是不对的,同时也意识到了拒绝执行可能带来的严重后果,最终,大庆某建筑公司同意支付申请人刘某某等30人剩余劳务费及利息,这起辗转近7年的劳务纠纷案件得以终结。

    案件执行过程中,邓文恒法官急当事人之所急,充分运用自己精湛的业务知识和娴熟的调解技巧,高效率、高质量的完成了该案件的执行工作,获得了30余名申请人的一致好评。为感谢邓文恒法官所作出的努力,他们特别制作一面锦旗赠送给邓文恒法官。

 
 

 

关闭窗口