黑龙江省高级人民法院主办

 

省法院党组书记、院长石时态在黑龙江省十三届人大四次会议上作工作报告

  发布时间:2020-01-14 08:47:42


   1月14日,黑龙江省高级人民法院院长石时态在黑龙江省第十三届人民代表大会第四次会议上作法院工作报告。 

   过去一年,黑龙江高院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行职责,在加强党的建设、营造法治化环境、践行“打官司不求人”承诺、推行“一体化”管理、打造文化法院等方面取得明显进步,为社会主义现代化新龙江建设提供了有力司法服务和司法保障。全省法院受案82.9万件,结案78.4万件;对黑恶势力持续发起强大攻势,组织15次同步集中宣判361件2042人;全省行政机关负责人出庭应诉率100%,连续三年位列全国第1名;执结案件27.9万件,执行到位521.6亿元,实际执行到位率列全国第1名;举办“公众开放日”10394期,27.1万名社会各界人士走进法院。 

   报告显示,2019年,黑龙江法院坚持以人民为中心发展思想,把“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”作为贯通法院全部工作的主线,努力打造为民服务法院。强化科技支撑,大力推行网上立案,当事人自主完成网上立案14551件,比上年增长6.5倍;推行跨域立案,实现人民群众“在家门口法院能立案”;推行网上调解,在线调解纠纷20016件;推行网上审判,7个法院网上审理案件61件。强化作风改进,提供诉讼服务144万余次,实现“一站通办”;完善12368诉讼服务热线功能,提供诉讼咨询、案件查询等25万件次,实现“一号通办”;强化诉讼指导,印制“打官司不求人”明白卡5万余份,实现“一卡通晓”;推动诉前调解与速裁快审有效对接,诉前成功调解22373件。强化司法公开,完善司法公开“四大平台”功能,累计在互联网公开审判流程信息216.7万条、裁判文书219.8万份、执行信息115.2万条、庭审直播录播15.9万件;组织国家机关工作人员现场旁听庭审529次、网上集中观看庭审1062次;开通审判流程信息公开网、微信服务号、手机短信推送功能,向当事人、代理人、辩护人等智能推送流程节点信息101.1万条。黑龙江大学法学院进行的“打官司不求人”第三方评估中,随机抽取15万名当事人进行电话回访,当事人对推进“打官司不求人”工作的满意率达95.18%。

 
 

 

关闭窗口