黑龙江省高级人民法院主办

 

《黑龙江经济报》报道兰西县法院:小网格助力破解“送达难”

  发布时间:2019-12-02 13:00:31


    今年以来,兰西县法院在县委的领导下,探索实施了“网格依托 条块联动”的诉调对接工作模式。兰西县政府以购买社会服务的方式,一次性为105个行政村配齐了村警,即“网格长”,负责辅助法院送达和诉调对接工作。

    2019年下半年,兰西县农村信用合作联社改制,因债权清收,大批案件涌入法院,为缓解案多人少的严峻形势,兰西县法院积极依靠党委,充分发挥村警(网格长)覆盖面广、熟悉户情、积极性高的特点,让村警(网格长)协助法院送达工作,送达工作的触角向村级普遍延伸,105名村警(网格长)成了法院辅助送达员,既提高诉讼效率,又降低诉讼成本。

    日前,县委、法院相关人员和村警(网格长)按照工作部署在兰河法庭集合,兰西县兰河、长江两乡共7名村警(网格长)在法院工作人员的指导下,向荷花村、爱民村和拥军村等地统一出发,分组入户送达。仅用4小时,56起待送达的案件全部送达,送达成功15件。由于农忙时节已过,大部分村民外出务工,通过村警(网格长)协调沟通,被告均表示愿意接受邮寄送达,并自愿配合调解。

    兰西县法院党组书记、院长任建春说,第一,明确村警(网格长)职责定位,按照县委要求,村警(网格长)既是诉调对接工作联络员,又是法院诉讼工作的辅助人员,应履职尽责;第二,为进一步缓解法院“送达难”问题,调动村警(网格长)开展协助法院入户送达工作;第三,建立绩效考评机制,根据送达、调解成功的案件数进行科学考评,并给予一定奖励。

    在送达的途中,红旗村的村警(网格长)郑旭涛说:“我仅仅是个村警,并没有大本事,只是自己负责的村子,没有找不到的地方、没有不认识的人,村里的事没有不知道的。审案子的事儿我不懂,但我知道,村民之间没有大矛盾,劝劝就好了,但如果不及时劝阻,就会变成大事,甚至发生严重的后果。”郑旭涛还表示,以后涉及到我村送达的事,就包在我身上。

    下一步,兰西县诉调对接中心将充分发挥村警(网格长)密切联系群众、了解基层情况的优势,积极开展委托送达、协助送达等送达工作,有效破解“送达难”问题。

 
 

 

关闭窗口