黑龙江省高级人民法院主办

 

黑龙江法院深入推进执行工作提质增效

发布时间:2019-11-27 13:30:23


 哈铁中院:盯弱项补短板

   近日,哈铁中院召开会议,学习贯彻省法院石时态院长对全省法院执行工作的重要批示精神,对照全省法院“牢记初心、奋战第四季度、执行提质增效”工作情况通报找差距、查弱项,就进一步提升执行工作质效提出具体要求。 

   会议要求,要充分认识自身在执行质效上的差距,盯住弱项,补齐短板,齐心协力完成好执行攻坚任务。要提高站位,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记初心使命,永葆一名合格法官的本色。要提高质效,牢固树立法律意识和规则意识,建立和完善切实解决执行难的长效机制。要转变思想,重视调查研究,推进改革创新,积极应对时代发展变化对执行工作提出的新挑战和新要求。

黑河中院:制定对应措施 确保完成执行任务

   11月23日,黑河市中院召开全市法院执行提质增效推进视频会。

    会议要求,要正确认识当前执行工作面临的形势和任务,各院要对照最高法院和省法院的要求找准自身差距,适时制定对应措施,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,勇于担当作为,以实实在在的执行工作业绩让人民群众体验到主题教育的成效。坚决做到“3+1”核心指标全部达标。确保三项主要质效指标较去年同期有所提升。各院要建立未结案件台账、逐案制定措施、任务分解到人、对标对表,分别完成11月底、12月10日和12月20日中院所确定的任务。

庆安县法院:吹响执行号角

   11月21日,在庆安县同乐镇上演了一场扣押被执行人涉执车辆的“追车大片”。执行干警根据申请人提供的信息在庆安县勤劳镇乡村公路上,追上被执行人王某所坐车辆,将其控制后一同前往其公司,扣押其名下汽车。在同乐镇被执行人王某公司的场院内,王某妻子、亲属态度蛮横,横加阻挠,对抗执行。王某妻子趁人不备冲上汽车锁紧车门,欲开跑汽车。执行干警一面阻止汽车,一面严厉警告王某不要将事件升级酿成大祸,在王某的协助下,干警们将她控制,扣押该车,将王某司法拘留。

  “我们时刻关注被执行人的最新动态,一有执行的可能,就即刻出击,帮权利人讨回公道。”庆安县法院的执行干警以司法为民为根本宗旨,用一腔热忱和辛勤汗水,穷尽一切执行措施,让申请人的权益得以实现。

   “50天攻坚战”开始以来,庆安县法院执行局共执结案件78件,执行到位金额300余万元,列入失信黑名单26人,拘留7人,查扣被执行车辆2辆,促使15人主动履行法定义务。

集贤县法院:立冬执行 法不容“赖”

   11月,集贤县法院开展“立冬执行”行动,针对拒不申报财产的被执行人、有执行能力拒不履行的被执行人、多次传唤不到庭的被执行人、“躲猫猫”的被执行人,集中采取强制措施。

   此次执行行动出动干警24人,传唤被执行人15名,拘留1人,执行完毕4件,执行和解13件,执行到位金额120余万。

    2019年初,集贤县法院执行局对全年执行工作制定总体计划,统筹有序安排,对综合结案率制定了每月目标,实现该项指标月均衡增长,避免干警年底突击结案,影响案件质量和对干警形成精神压力。截至目前,执行案件综合结案率已达到88.21%,执行的三项核心指标均居全市前三位,其中首执实际执结率为78.64%,实际执行到位率为52.33%,执行完毕率为37.45%,均完成了年初的既定目标。

 
 

 

关闭窗口