黑龙江省高级人民法院主办

 

第184次“公众开放日”:记者“组团”打卡省法院

发布时间:2019-11-08 14:24:57



参观党建大厅 赵炳松 摄


参观领袖故事文化长廊 赵炳松 摄


参观科技法庭 赵炳松 摄


参观立案大厅 赵炳松 摄


参观法官墙 赵炳松 摄


参观数字图书馆 赵炳松 摄


参观图书馆 隋禹 摄


在图书馆座谈 隋禹 摄


参观院史馆 赵炳松 摄


参观新闻发布厅 赵炳松 摄


记者留言 赵炳松 摄

    11月7日,空气中还弥漫着哈尔滨第一场雪的清冽,地面湿滑,车流缓慢,但这并未影响黑龙江日报报业集团记者一行走进黑龙江高院的步伐,到党建大厅打卡“公众开放日”。

    他们带着“任务”来参加开放日。“黑龙江高院举办的公众开放日活动,是展现法院抓党建、带队建、促审判工作的最好载体。我们申请参加这次开放日,就是想亲身体验、感受,为即将到来的记者节献上我们用情用心抒写的司法正义赞歌!”那可解释道。

    “欢迎媒体记者参加……”讲解员熊俊仪开场白刚开始,蒋国红就迫不及待地卸下背包,拿出“武器”——摄影器材,飞快地组装起来。穹顶的五角星,四周的红色展板,荧屏上播放的《没有共产党就没有新中国》等歌曲,“身在东北方、心向党中央”“胸怀浩然气、干净勇担当”“手握正义槌、服务新龙江”特色党建工作图片,神圣威严的宪法墙,一一进入了他的镜头。“党建大厅让我热血沸腾。我要全部拍摄下来,全景做好宣传,欢迎大家都来这里打卡,接受教育。”蒋国红说。

    用镜头捕捉司法魅力,用笔端描绘法律正义,记者们在黑龙江高院开启了体验之旅:从党建大厅、宪法墙、领袖故事长廊,走向科技法庭、诉讼服务中心、审判委员会会议室,走进院史馆、图书馆、新闻发布厅。一幅幅展板图片呈现出的“感人瞬间”,一项项智慧法院管理“拥抱科技”与时代同频共振。记者们在惊叹中寻找心中答案,在交流中碰撞思想火花。“一次走进法院,树立一辈子的法治信仰”,对黑龙江高院“公众开放日”的这一主题设计,他们有了切身的体会。

    宪法墙,是进行法治教育的很好平台,展现了宪法法律的权威。那可说,宪法墙给他留下了极为深刻的印象,“让法治成为我们一生的信仰”。

    孙海颖对图书馆“情有独钟”。她有一个想法,要来这里工作,吸引她的是黑龙江高院以人为本,“书香法院”的良好环境。

    黑龙江法院网链接东北网等新闻媒体网站,同建司法传播网络同心圆。作为网络记者,佘雨桐为高院新媒体融合传播大大点赞。她还对法院运用大数据创新审判管理兴趣盎然。在院史馆里,她看到播放的“最美法官”孙波事迹专题片时,忍不住对讲解员说:“我对孙波做过宣传报道,这段事迹我来讲。”她说,采访了一些法官事迹,很感动。今后要当好司法工作的记录者和宣传者,把更多地司法感动传递给社会,让人民群众都来感受公平正义。

 
 

 

关闭窗口