黑龙江省高级人民法院主办

 

省法院党组传达学习党的十九届四中全会精神

  发布时间:2019-11-05 16:05:48



省法院党组书记、院长石时态主持会议并讲话。朱丹钰 摄


会议现场。朱丹钰 摄

   11月5日,省法院党组书记、院长石时态主持召开省法院党组扩大会议,传达学习党的十九届四中全会精神,部署贯彻落实意见。要求全省法院要把学习贯彻全会精神作为一项重大政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神和党中央决策部署上来,通过坚持和执行中国特色社会主义制度,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为推进国家治理体系和治理能力现代化总体目标作出应有的贡献。

    会议认为,全会通过的《决定》,立足新中国成立70周年来特别是党的十八大以来的实践,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”重大政治问题,习近平总书记的重要讲话旗帜鲜明,总揽全局,思想深邃,内涵丰富,深刻回答了事关党和国家事业长远发展的一系列重大理论和战略部署,进一步深化了党对治理社会主义国家的认识,是对马克思主义国家制度建设和国家治理理论的一次伟大创新。中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、根植中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展,确保拥有五千年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标,进而实现伟大复兴的制度和理论体系。

    会议要求,全省各级法院作为党领导下的国家司法机关,必须始终坚持和完善中国特色社会主义制度,深入学习领会全会精神实质和丰富内涵,带头执行制度,不断加强制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率。要把坚持和完善党的领导制度体系、中国特色社会主义法治体系、中国特色社会主义行政体制、社会主义基本经济制度、繁荣发展社会主义先进的文化制度、统筹城乡的民生保障制度、共建共治共享的社会治理制度、生态文明制度体系贯彻落实到全省法院工作各个方面和全过程。要全面加强审判工作,充分发挥人民法院在国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。深化行政审判体制机制改革,加大产权司法保护力度,着力营造法治化营商环境。加强民生司法保障,全面推进“两个一站式”建设。深入开展扫黑除恶专项斗争,依法严惩腐败犯罪,推动构建不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。要提升自身建设水平。坚持把司法体制改革和智慧法院建设作为重要抓手,推进审判体系和审判能力现代化。继续深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制。积极推进现代科技在司法领域深度应用,努力提升智慧法院建设水平。不断坚持问题导向,加快法院各项制度建设。全面加强党的建设,打造过硬法院队伍。要迅速掀起宣传热潮。全省各级法院领导干部要带头宣讲全会精神,把全会精神作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,强化对中国特色社会主义制度、中国特色社会主义司法制度的理论研究和宣传教育。同时加强统筹协调,切实把学习成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效,全力以赴做好法院各项工作。

 
 

 

关闭窗口