黑龙江省高级人民法院主办

 

网上立案 跨域立案 黑龙江法院开启“立案不求人”新模式

发布时间:2019-10-15 17:16:24


   10月14日,经过设置窗口、配备设施技术测试、试运行等前期准备,黑龙江法院依托微信小程序全面开通网上立案、跨域立案。 

   网上立案是指当事人或其委托诉讼代理人,通过互联网登录黑龙江诉讼服务网或者通过手机登录黑龙江移动微法院的网上立案栏目,向受诉法院提交立案申请及相关证据材料,法院审核材料后认为符合登记立案条件,则依法予以受理的一种立案方式。 

   跨域立案是指当事人或其委托诉讼代理人就近选择黑龙江省内任一中级、基层法院作为协作法院,由法院跨域立案工作人员帮助其通过黑龙江移动微法院的跨域立案栏目,向有管辖权的异地法院提交立案申请及相关材料,管辖法院依法审核后予以登记立案的工作机制。 

   网上立案和跨域立案的主要区别,就是前者可以由当事人自行通过手机或电脑在网上向受诉法院提交立案申请,而后者需要协作法院工作人员帮助当事人通过特定系统向管辖法院提交立案申请。 但这两种立案方式的目的是一样的,那就是让群众申请立案更方便,降低群众“打官司”的经济成本,一个是“足不出户可立案”,另一个则是“家门口法院能立案”。

   如何通过小程序网上立案

   1.搜索小程序:打开微信,登陆后点击页面下方的“发现”板块,进入该板块后,点击“小程序”,搜索“黑龙江移动微法院”并点击进入。

    2.身份验证:进入“黑龙江移动微法院”小程序后,按照系统操作提示逐步输入姓名、身份证号、手机号码等信息,进行身份验证完成注册。

    3.申请立案:注册成功后,进入“黑龙江省移动法院”操作界面,点击“我要立案”模块,选择“审判立案”或“执行立案”选项,点击“申请立案”按钮,在列表中选择受诉法院,随后按提示上传此前已经准备好的立案相关材料,材料齐全后提交申请。

  当事人在网上立案操作过程中遇到障碍,可以通过12368诉讼服务热线或到就近的中级、基层法院进行咨询,也可以向就近的中级、基层法院申请提供跨域立案服务。

    如何办理跨域立案

   黑龙江各中级、基层法院均已设立跨域立案专门窗口,当事人就近选择中级或基层法院为其提供跨域立案诉讼服务的,该法院作为协作法院将代为收取登记立案所需的立案材料,指导当事人填写送达地址确认书等法律文书,通过移动微法院的“跨域立案”模块,将立案材料电子版及时推送给异地的管辖法院。

   管辖法院审查后,符合立案条件的,及时登记立案,并通过电子或邮寄送达方式,向当事人送达受理通知书、交费通知书等文书;当事人提交材料不全的,及时告知补正。

   “让数据多跑路、让群众少跑腿”,黑龙江法院网上立案与跨域立案的推出,用实际行动进一步践行“打官司不求人

 
 

 

关闭窗口