黑龙江省高级人民法院主办

 

大庆市红岗区法院假期突袭抓“老赖”

发布时间:2019-10-15 08:54:37



   欠债不还的“老赖”,一直让人们深恶痛绝,大庆市红岗区法院的执行干警抓住假期易于寻人的契机,放弃休息,集中开展执行行动,围堵抓捕“老赖”。 

   父母替儿给付执行款 

   常女士在红岗区开了一家种子经销商店,葛某是当地的农民,购买农药和种子都会来这家商店,一来二去便认识了。葛某想到了赊账,常女士信得过老顾客,也同意了。眼看到了该还款的日子,葛某却迟迟没动静,种子钱、农药钱加在一起不是小数目,常女士心里挺着急,在她的再三催促下,葛某支付了农药钱,但仍有5000多元的种子钱一直没给。担心自己的种子钱打水漂,常女士不时就会向葛某催账,可葛某不但没有还钱的意思,态度还挺蛮横,无奈之下,常女士一纸诉状,将葛某告上了法庭。欠债还钱天经地义,法院判葛某应按时向种子商店支付费用。可判决生效后,葛某仍不还钱,于是,常女士向法院申请了强制执行。 

   前不久,法院给葛某邮寄了相关的法律文书,并让他来法院,可葛某一直不露面。9月13日,正值休息日,一大早,执行法官和法警便来到了葛某的住处,但不巧的是,葛某不在家,执行干警们几经辗转,在一处田地里找到了葛某,葛某一口咬定自己就是没钱。葛某是一个80后,家里条件看起来也不错,不像没钱还债的样子。于是,执行法官李智勇动之以情,晓之以理,不断做葛某的思想工作,耐心劝导葛某主动履行义务。最后,葛某的父母取了5000多元钱,替儿子付了执行款。常女士拿到执行款,向执行法官连连道谢。

  欠债男子耍横被拘留

   张某夫妇家住红岗区,一天,两人着急外出办事,因为不好打出租车,两人便乘坐了一辆非法营运车辆,哪知这却成了梦魇的开始。上车没多久,张某夫妇乘坐的车辆便与另一辆车相撞,两人都受了不轻的伤。 夫妻俩治病花了不少钱,于是将非法营运车辆司机刘某和保险公司起诉到了法院,很快,保险公司履行了自己的赔付义务,但司机刘某却迟迟不赔付,张某夫妇迫不得已,只好申请强制执行。在调查过程中,法官发现,刘某名下并没有可供执行的财产。前不久,案件出现了转机,张某给执行法官孟庆达打来电话,称他在一创伤医院复查时,发现了刘某开着一辆车在等私活。

   得知这一线索,孟庆达第一时间来到医院门口,但并没有发现刘某的踪影,此后,孟庆达一有时间就会去这家医院门前看看。 9月13日休息日,孟庆达再次来到医院门前,可惜没有发现刘某,便转而去执行其他的案件。执行案件回来后,孟庆达仍不死心,再次来到医院门前。在远处的一个角落里,孟庆达发现一辆车,走近一看正是他们要找的车辆,而车里的人正是刘某,于是,孟庆达赶紧叫来同事,将被执行人刘某控制住。 执行干警们亮明身份后,刘某态度仍很嚣张,他称原来的车撞报废了,自己才又买了新车,现在手里没有钱,得给他时间去挣。

  执行干警扣押了刘某的车辆,并依法将刘某司法拘留。 孟庆达法官表示,他们会进一步做刘某的工作,让其尽早履行给付义务。

 
 

 

关闭窗口