黑龙江省高级人民法院主办

 

萝北县法院法官的为民情怀

  发布时间:2019-09-11 13:59:16


   远程办案

   2019年7月21日下午,在萝北县法院第二审判庭,原告胡某和被告王某、徐某贷款合同纠纷一案正在开庭。与以往不同的是,重要证人聂某因定居在外省无法到庭,本次庭审法官、原告和被告及证人连线视频,进行远程线上开庭。

   本案原告于2018年曾来院提起诉讼,因为证人聂某无法出庭,原告自知证据不够充分,遂撤回起诉。2019年3月,原告再次提起诉讼,因二被告下落不明,萝北县法院对二被告采用公告送达的方式。开庭之前,原告称重要证人聂某无法赶回,希望法院能延期审理,考虑到本案是公告送达,开庭日期已定,如果延期审理,需再次公告,公告期重新起算且原告需要重新缴纳公告费,无形中将增加原告诉累。

   主审法官经原告方同意,决定采用证人远程视频的方式开庭。庭审现场,当事人的发言语言很清晰,看到的证据也跟原件一样清楚。

   在萝北县法院,远程视频方式结案一件件。

   通过远程审判,与面对面的开庭审理没有多大区别。打通了线下线上多种渠道,在线制作调解协议和文书确认送达,高效便捷、灵活开放的庭审,促进社会矛盾有效预防和化解。

   巡回审判

   清晨,法官徐凤江带书记员驱车离开县城,鼓鼓的手提包看起来分量不轻,里面装着法徽、法袍、法槌、案卷和电脑……

   这次他们要去的是团结镇八队当事人家中,对一起赡养纠纷开展调解工作。

   周老太今年98岁,因一场赡养纠纷将大儿子告上法庭,当得知原告年岁已高,长年卧病在床,难以到庭参加庭审活动的实际情况后,经被告方同意,徐法官做出了到原告家中开庭审理方案。

   法官有铁面无私更有温情,调解现场一度失控,在徐法官的暖心释法下,邻里乡亲也在场参与调解,既讲法理也讲情理,一对母子释怀过往恩怨,最终达成赡养协议,下乡巡回开庭的做法得到了当事人双方和当地村民的点赞。

   附近村民见村委会里挂起了法徽,有法官在现场处理案件,纷纷跑来旁听,并就自己关心的法律问题向法官咨询。徐法官现场用一个个案例来释疑解惑,普法宣传效果也是极好的。

   “走社区进村屯开展巡回审判,比在院里审案子更累,更辛苦。风吹雨淋日晒,审结案件的数量也比在法院开庭少。如果只算司法统计账,确实不划算。但是,法官心里还有一本政治账、社会治理账,算起来结论肯定不一样。真的投入,法官收获的是满满的成就感。”

   流动法庭

   法官和书记员走到哪里,我们的流动法庭就建在哪里。

   9月6日,法官刘传军及其审判团队审理了一起特殊的健康权纠纷案件。

   此案特殊性是由于被告是一名在押的犯罪嫌疑人。2017年在某小区,因债务纠纷被告关某将原告李某打伤,双方达成赔偿协议,但被告至今尚欠原告5万元,原告诉至法院。

   开庭日期将近,被告关某因涉嫌拒执罪被羁押在看守所。为保障当事人合法权益,经原告同意,审判团队做足预案,来到萝北县看守所开庭审理此案。

   把庭审开进看守所,相比传统的审理,庭审不用被告人出入看守所,这样既可以避免安全隐患,又降低了被告人押解途中的风险,节约司法资源,有效提高了审判效率,缩短了诉讼周期。

   “法官需要威严,但绝不应该冷酷,也绝不能世故,只有自己经常受感动,才能感动当事人。”

 
 

 

关闭窗口