黑龙江省高级人民法院主办

 

《人民法院报》:大庆高新区人民法院见闻与思考

  发布时间:2019-08-05 08:51:10


    来到大庆,首先想到的是铁人王进喜。重温铁人故事,感悟铁人精神,增添的是满满的正气和能量。为了摘掉中国贫油的帽子,铁人王进喜奋力拼搏了一生,“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”,体现了一个共产党人的初心使命,其精神深深影响和激励了几代人。

    岁月不居,时光流转,大庆精神铁人精神,必将薪火相传,生生不息。大庆市市委书记韩立华认为,“爱国、创业、求实、奉献”体现的不仅是大庆人奋斗的过去,也是大庆人今天不懈的追求、制胜的法宝。

    大庆市高新区人民法院具有代表性,自2007年成立以来,从无到有、从小到大、从弱到强,多项工作走在全省乃至全国法院的前列。黑龙江省高级人民法院院长石时态推荐我们去看看。

    正是有了这样的介绍和推荐,成就了我们此行的采访与调研。大庆精神铁人精神,也成为我们认识和观察高新区人民法院工作的一把金钥匙。

    (一)

    习近平总书记在党的十九大报告中对全党提出了一个关于重新认识“历史方位”的重要命题。推而广之,如何认识新时代人民法院的历史方位,进而锚定新时代人民法院的历史使命呢?

    走进新时代、站在新起点、踏上新征程,大庆市委提出要在“爱国”语境下提升“政治坚定、对党忠诚”的格局站位。高新区人民法院党组随之响应,鲜明地提出“思想建党、政治立院”。院长李卓琳说,通过“红线紧抓在手”,“持续强化清正、担当、有为的院风”。

    站位高了,眼界宽广了,方位就清晰了,职责定位随之也自然地显现出来。人民法院的一切工作,必须按照党的政治路线来进行、围绕党的中心任务来展开。

    法院党组通过不断学习和体会习近平总书记关于“推进国家治理体系和治理能力现代化”重要论述,明确提出要“引导干警克服狭隘法治观和法律本位主义,强化对审判机构的历史性和工具性认识,自觉将审判融入多元共治的社会治理体系”。

    大庆高新区是1992年经国务院批准的国家级高新区,由一个主体区和三个化工园区组成,常住人口近20万,拥有各类企业5500多家,年创利税逾50亿,是地方经济发展的龙头。院党组认为,法院作为高新区的一个重要职能机构,在国家和地方治理体系中,不仅要有位,更要有所为,要有大作为。

    为此,他们经过深思熟虑后提出了全新的工作思路。一是严守公平正义。这是审判工作的基础,无公正则无司法,自然应当摆在重中之重;二是抓实专项工程。这是通过抓住重点工作来突显工作亮点,让闪光点更加光彩夺目;三是创优舆论环境。这是以代表委员联络和司法公开为核心,抓好让人民群众“感受公平正义”的工作,群众满意的就坚持,群众不满意的立即改正。这实际上是我们党群众路线工作的重要组成部分。

    给人印象深刻的是,作为黑龙江全省司法公开示范法院,高新区法院领导班子成员们的带头作用体现的很具体,也很务实,他们事实上成为每月一次“开放日”的联络员、讲解员和宣传员。

    既要做的好,也要说的好。这不正是落实习近平总书记提出的会讲故事、善讲故事、讲好故事的具体实践吗?

    (二)

    政法领域全面深化改革推进会7月在四川成都召开,最高人民法院随后召开专题会议部署落实工作,特别是完善诉讼服务中心、深化多元纠纷解决机制。这些部署要求,在高新区法院推进落实了吗?有什么新鲜的经验可以总结?有什么鲜活的故事可以讲述?

    带着这些新闻人的职业之问,我们从参观采访诉讼服务中心开始寻找答案。

    高新区法院的诉讼服务中心面积约1000多平方米,不大但足够用。窗明几净、标示清晰、整洁有序,重要的是工作人员精神饱满、着装规范、态度亲和。除了提供导诉、立案、综合服务外,他们另辟一个区域建立了诉调对接中心。

    这很符合最高法院提出的要建立两个“一站式”的工作目标:“一站式”诉讼服务中心和“一站式”纠纷解决机制。整个诉调中心由一个中心阳光大厅、一个调解接待大厅、一个速裁法庭、四个调解室、一个司法辅助事务办公室组成。

    在“门诊式”速裁法庭,配备一名法官、一名法官助理和两名书记员,对纠纷不大、事实无争议、诉争事项清晰的,适用简易程序,方便快捷,为当事人提供明确的司法依据,作出准确的司法判断,通过“以法释案”,让当事人听得明明白白。无论胜与败,知道胜在哪儿、败在哪儿,即使“心有不甘”,也能听懂法理、服从裁判,做到“案结事了”。

    关于四个调解室,工作人员重点介绍了“老丁调解室”。这是区司法局派驻的一个调解窗口,老丁本名叫丁树山,是一名退休法官,近30年法官生涯,办案近万件,经验丰富,深察民情、善解民忧、公正无私,很受群众欢迎,被特邀为调解员。很巧,老丁正在办公室,我们进去打个招呼,随意聊聊,感觉和善可亲。

    隔壁调解室是一位中年女律师值班,翻翻她的记录本,记载了不少类似咨询、导诉、调解的工作。她介绍说,遇到有难度的,也指引当事人进入诉讼程序。

    李卓琳说,他们从机构场所、机构管理和对接渠道入手,提供的是一个基础稳固、运转顺畅、保障有力的诉讼与非诉衔接平台,目标就是实现当事人“走进服务大厅,事情一站办清”。

    这些措施不仅把大量纠纷稳控在基层、消灭于萌芽,也为当事人节省了数量可观的诉讼费、律师费,还带动审判质效、社会满意度和案件压力、案访比形成了“两升两降”的良好态势。

    (三)

    我们的大庆之行,是为参加人民司法杂志社、中国法学会法律文书学研究会与大庆市中级人民法院联合举办的“铁人杯”有奖征文颁奖和家事裁判文书说理论坛。

    加强裁判文书说理,是党中央部署的司法改革举措之一。习近平总书记对如何做到法理情统一问题提出过明确要求,强调“法律并不是冷冰冰的条文,背后有情有义。要坚持以法为据、以理服人、以情感人,既要义正辞严讲清‘法理’,又要循循善诱讲明‘事理’,感同身受讲透‘情理’,让当事人胜败皆明、心服口服”。

    家庭是社会的细胞,是维系社会和谐的关键因素。正因为“清官难断家务事”,所以,家事裁判中的说理,说法理、明事理、讲情理,就显得格外重要与格外不易。胡云腾大法官为论坛提出了优秀家事裁判文书的评价标准:事理清晰、法理严明、情理温馨、学理坚实、说理充分,五个标准,个个都归结到一个“理”上。

    大庆是全国法院家事审判方式改革的试点之一,有不少好经验、好做法可资总结和交流,会议安排在这里也有现场会的意思。大庆中院副院长、全国模范法官顾双彦在会上介绍了他们的经验。而高新区法院的家事审判工作在大庆也是颇为突出的,其法官在本次论文评奖中获得了一等奖。

    或许是考虑到为我们提供更多的新信息,他们并没有过多介绍家事审判,倒是重点讲述了与家事审判关联度很高的未成年人犯罪审判和帮教工作。

    亮点有两个:一个是积极推行未成年人犯罪案件庭前调查制度,将调查结果作为判决和判后帮教、心理疏导的重要依据;二是牵头建成未成年人犯罪非监禁刑判后帮教网络平台,辅之以电子手环智能监控,推动帮教主体由传统的“政法一条龙”向“社会一条龙”转变。

    边听、边看、边交流,也让我们产生许多联想与思考。

    一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。大庆人在既定语境之下赋予大庆精神铁人精神以新内涵,在“爱国”语境下提升“政治坚定、对党忠诚”的格局站位,在“创业”语境下提升“全面系统、开放包容”的思维理念,在“求实”语境下提升“尊重规律、崇尚实干”的作风导向,在“奉献”语境下提升“勤勉敬业、真挚为民”的境界情怀。这些新内涵更具时代感,更有针对性,更能凝聚共识、产生共鸣、提振干事创业精气神。

    极目远望,大庆精神铁人精神的新内涵,其影响远远超越了油田,成为各行各业的共识。我们高兴地看到,进入新时代,乘着主题教育的东风,高新法院在继承创新,大庆中院在锐意进取,龙江法院在真抓实干。

    习近平总书记强调,共产党说到就要做到,也一定能够做到。我们相信,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,全国法院一定要达到,也一定能够达到。

    对此,我们信心满满!

文章出处:人民法院报    

 
 

 

关闭窗口