黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

分享干警故事 感受司法温情

发布时间:2019-02-02 12:19:43


   凡所过往,皆为序章。春节将至,回首过去一年,一个个暖心的故事不断展示全省法院好形象,传播全省法院好声音。今天,我们一道分享5位法院干警在工作中的温暖故事,共同感受干警们传递的司法温情。

   临近春节,马海士又出去送达诉讼材料和文书了。这是他2019年送达的第102件案件。2018年,他送达了1200余件案件。他是肇源县法院速裁团队的一名书记员。过去的一年,忙碌一直是他的主旋律。

   如果说,速裁团队是一个整体,马海士就是其中的一个齿轮。这个团队里,每一名干警都在高效运转着,2018年,该团队审结1608件案件,平均缩短审理周期40天。

   “办公室里挺暖和,我的腿也不疼了,你别担心。”这是东宁市法院老黑山法庭庭长马长海出发前和妻子说的话。老黑山法庭条件艰苦,冬日里室温十几度,穿着厚厚的棉袄,手脚也是冰凉的。

   每次跟妻子通电话时,他都轻松地告诉妻子自己的关节炎好多了,让她别担心。“我要感谢我的妻子,她很理解我,我常年吃住在法庭里,半个月才能回一次家。一家老小都靠她一人照顾,我对她总是亏欠较多。”2018年,马长海结案287件,结案率98.2%。

   “放心吧!我的工作一点儿都不危险。” 这是牡丹江市爱民区法院法警大队队长张鸿安慰家人的话,但实际上法院安全警卫工作不仅危险,还一刻都马虎不得。

   维护法院办公秩序,张鸿一刻也不放松警惕。一次,患有轻微精神疾病的刘某趁午休之机,使用砖瓦撞击法院办公楼门玻璃。张鸿发现了,当即和两名法警将刘某制服。事发突然,张鸿冲上危险的第一线,这是他工作的常态。2018年,他共参与安全检查30660人次, 押解177人次,参与执行369次。

   “宝贝,你乖乖听话,妈妈很快就捧着大奖杯回家了!”这是牡丹江中院法警队马悦“哄骗”女儿的话,但实际上她已经离开家57天了。

   两个月里,她的内心和身体不断经受“煎熬”。接到“全国法院司法警察教练员教学技能竞赛”集训通知时,年幼的女儿生病住院,她“狠心”撇下了女儿。她想用行动告诉女儿——“既然选择了就坚持下去,结果如何都没有遗憾!”最终,这样的“坚持”让她兑现了对女儿的承诺,捧回奖杯。

   于广胜2018年的生日是在同事的陪伴下度过的,生日蛋糕是干警们给他独家定制的“卷宗蛋糕”。

   于广胜是鸡西市梨树区法院民一庭的庭长,沉浸在办案中的他忘记了这一天是自己的生日,但同事却为他准备了惊喜。“卷宗蛋糕”上写着“案子结了就好好过生日”。2018年,梨树区法院民一庭全年收案823件,结案819件,结案率99.51%。

 
 

 

关闭窗口