黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

省法院第101次“公众开放日”:做人民群众中间的法治宣传者和践行者

  发布时间:2019-01-04 16:33:01



在党建大厅合影留念 赵炳松 摄


在科技法庭拍照留念 赵炳松 摄


参观院史馆 赵炳松 摄


参观院史馆 赵炳松 摄


参观图书馆 赵炳松 摄


参观新闻发布厅 赵炳松 摄


在审委会会议室观看专题片 赵炳松 摄

    元旦过后,我们整装待发,迎来了2019年的第1次、省法院第101次“公众开放日”,哈尔滨市公安局南岗分局巡逻辅警大队辅警一行26人,早上9点在省法院党建大厅集合,开始他们的参观之行。

    参观红色党建大厅时,大家认真倾听讲解员的介绍,在这里,他们深刻感受党的伟大精神、伟大理论,以及全省法院结合党建工作促进审判工作的亮点做法。在宪法墙前庄严宣誓,“警服蓝”与展厅红色展墙互相映衬,成为法院里又一道亮丽的风景线。

    大家排着整齐的队伍走进科技法庭,受邀坐上审判席拍照体验,每个人都着实过了一把“法官瘾”!

    走过法官监督墙,大家来到院史馆,观看三维全息投影,了解“五省”法院时期的院址变迁,欣赏3D纱幔,回顾人民法官和人民司法警察服装的历史变迁。

    在图书馆,大家共同参观了阅览区、沙龙区、电子查询区等场所,发现法院不仅是庄严肃穆的,还是温馨舒适的。

    接下来,大家还参观了新改建的新闻中心,到新闻发布厅里拍照留念,深入了解全省法院信息化建设,以及高效便捷的司法服务。

    结束参观行程,大家在审委会会议室观看了《公众开放日》专题片。

    “耳目一新,头一次感受法院的神圣感,特别是我在法庭的审判席上拍照,这会成为我最难忘的历史时刻。我认为我们是处在法律守护的第一线,所以我们要守好这第一道关卡,把工作做实。”一中队中队长戴耀华说。

    “平时我们都在大街上巡逻,第一次走进省法院参观学习,希望大家都能把今天所学到的法律知识运用到生活中,回去带给身边人,做人民群众中间的法治宣传者和践行者。”二中队教导员魏志说。

    “我们辅警大队有幸和省高院联亲联动第7个年头了,负责外围信访和安保工作等方面的协调配合,今天是第一次深入走进来,参观法院党建工作、队建工作以及院史发展,回顾了法治建设的点点滴滴。作为一线执法单位,今天看到各种各样的真实案例,感触更加深刻,尤其让我震撼的是宪法宣誓时刻,我深感作为一名中国人,我很自豪!”三中队中队长王磊说。

    “新的一年,我们在党建工作上要有新的变化,学习省法院党建工作在理念上的意识和创新。同时我们也要有法治思维,因为我们来自于群众,服务于群众,所以在工作中要严格管理自己的一言一行,总结一句话:学法、用法、依法办事,运用法言法语。”大队长王巍总结发言说。

 
 

 

关闭窗口