黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

黑龙江法院:专项清理整治 重塑营商新环境

  发布时间:2019-01-02 16:19:06


    2018年11月26日,黑龙江省海伦市人民法院在一老年公寓内调解一起继承纠纷案件,儿子陈某扶着患病在床的母亲高兴地在调解笔录上按上了手印。此前,因为要继承过世父亲遗留存款,陈某与母亲闹得不愉快,到法院起诉了母亲。

    分得开财产,难分清亲情。办案法官张媛对案件真情调解,缘“钱”生冷的母子又因“情”回暖。“养育之恩大于天啊。”自愿放弃继承份额的陈某,感谢法官“醍醐灌顶”。

    妥善审理好婚姻家庭、道路交通、劳动保障等案件,更加自觉服务和保障民生。这是海伦法院为落实开展深化机关作风整顿优化营商环境活动,于2018年7月19日作出的五项承诺之一。

    2018年3月,黑龙江高院制定了《全省法院深化作风整顿优化营商环境开展作风整顿年活动实施方案》,以转作风、优环境为目标,开展对侵害企业合法权益行为专项打击等 10个专项清理整治活动,解决群众反映集中、企业反响强烈、社会关注聚焦的顽症痼疾,抓住问题不松手,精准发力打要害,摸排潜在问题,压实落靠责任,推进司法作风不断好转,司法公信持续提升,人民满意度明显增强。

    出实招动真格 营造良好法治化环境

    法治是营商环境的前提和基础。这是黑龙江法院“作风整顿年”活动的着力点。

    2018年4月18日,黑龙江高院党组书记、院长石时态走访哈尔滨市华南城,当面征求企业对营商环境司法服务意见。高院班子成员纷纷访代表、走企业、进厂矿、下基层,问需于企,问计于民。

    4月20日,黑龙江高院召开了主题为“优化营商环境司法服务非公经济”公众开放日活动,迎来了省工商联和20余名企业家、商会代表,不仅仅参观学习,更与法官面对面诉心声、提问题、谈意见。

    黑龙江高院的做法产生了“头雁效应”,公开纳谏、服务对接在全省法院开展起来。黑河市中级人民法院向企业发放征求意见函40份,征求上来11个意见建议;齐齐哈尔市中级人民法院制定《全市法院服务重点项目企业事项清单》,与辖区企业点对点定向式对接服务……

    坚持问题导向,对症开方抓药。针对多个企业提出的加强诉调对接工作建议,黑龙江高院与省工商联出台了《关于建立联动工作机制依法维护非公有制企业合法权益促进非公有制经济健康发展的意见》,与13家单位会签《关于建立矛盾纠纷多元化解诉调对接工作机制的若干意见》,搭建覆盖面更广的分领域诉调对接平台,同时,邀请人民调解员驻法院化解矛盾,涌现出大庆市让胡路区法院“华姐调解室”、庆安市法院“说和人老李调解工作室”等特色调解做法。2018年,全省法院邀请律师参与调解成功案件243件、公证参与调解成功案件990件。

    出实招、动真格,支持民营企业蓬勃发展。习近平总书记在东北振兴座谈会上的重要讲话和视察黑龙江省重要指示、在民营企业座谈会上的重要讲话精神,为龙江全面振兴全方位振兴提供了根本遵循。黑龙江高院把抓好学习贯彻落实作为首要政治任务,加强了顶层设计,在总结已出台的《关于加强产权司法保护工作的实施方案》等7项司法政策意见基础上,出台了为民营经济发展提供司法服务保障“50条意见”,进一步完善司法指导意见,央视新闻联播进行了报道。

    “要按照中央和省委的部署,为企业家创新创业营造良好法治环境,增强企业人身及财产财富安全感,使企业家安心经营、放心投资、专心创业。”黑龙江高院党组书记、院长石时态说。

    推行“六个必须” 落实“四零承诺”

    必须落实“四零服务”承诺,服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉;必须落实“一次性告知”制度,把群众诉求听清楚、把诉访缘由听清楚、把法律法规讲清楚、把受理事项办清楚……

    自2018年4月20日起,黑龙江省每一个法院的诉讼服务大厅都多了一项“六必须”公示内容。“六必须”还是该省法院星级诉讼服务中心暨“文明执法示范窗口”创建活动的一项硬指标。

    严格落实诉讼服务各项规章制度,解决群众问累、诉累、跑累问题。黑龙江高院将此作为“作风整顿年”专项清理整治之一,制定了星级诉讼服务中心创建88项指标,打造集约化、标准化、信息化、人性化、特色化诉讼服务平台,实行更加便捷的“一站式”服务,擦亮窗口名片,照亮百姓心田。目前,全省法院建立诉讼服务大厅192个,积极推进现代信息技术应用,形成了诉讼服务网、12368诉讼服务热线、电子法院系统等立体信息化服务网络,让信息多跑路,让群众少跑腿。2018年,全省法院通过12368诉讼服务热线接听来电17.54万条。

    全面落实立案登记制改革要求,集中治理窗口服务突出问题。黑龙江高院下发《关于进一步规范诉讼服务中心管理工作的通知》,推动全省法院普遍建立一次性告知、限时办结、戴牌上岗制度,督导下级法院化解立案来访60件次,制定案件繁简分流优化资源配置立案操作规程,推动形成简案快审、繁案精审的分层递进解纷体系。据悉,全省法院设立专兼职分流员442名和速裁快审团队231个,2018年办理速裁案件59662件,基层法院民事一审简易程序适用率74.2%,同比上升10.7个百分点。

    “我亲身体会到了崭新的服务理念、热情周到的服务作风。”2018年7月19日,哈药集团制药总厂厂长马杰担任哈尔滨市首批政法系统深化作风整顿优化营商环境监督员,第二天到哈尔滨市中级人民法院诉讼服务大厅视察监督,感慨地说。

    敢担当善作为 向基本解决执行难发起总攻

    “会不会有地方保护?”2018年9月12日,河北省沧州市献县一租赁站负责人宋某来到鸡西市鸡冠区法院,申请执行黑龙江省某集团公司、某劳务公司设备租赁纠纷案件时心有担忧。但随后的执行工作,他彻底打消了疑虑。

    14日,鸡冠区法院执行局向二被执行人邮寄送达了执行通知书和报告财产令。但被执行人未履行法定义务,法院遂采取了限制高消费等措施,并网上查控被执行人财产。当月30日,依法强制划拨被执行人存款59629132元。

    “我们落实优化营商环境工作的具体表现,就是公平公正地处理每一起案件,为企业公正高效执行。”全国“我最喜爱的十大执行法官”获得者、案件承办人鸡冠区法院执行局副局长刘成说。

    集中攻坚,强化依法惩戒,严厉打击拒执违法犯罪,挂牌督办重点案件。作为“作风整顿年”重点整治之一,黑龙江法院向决战决胜“基本解决执行难”发起总攻号令,开展了涉企业、金融机构、党政机关、民生案件等专项清理活动,通过“百日攻坚”,执结上级领导机关交督办案件484件,执行到位4亿多元;通过“雷霆行动”,拘留3668人,罚款550人,对1266名被执行人涉嫌拒执犯罪线索移送公安机关,集中发放执行款12.4亿元,向427名道路交通事故人身损害赔偿案件的困难申请执行人发放救助款2790.9万元。2018年1至11月,全省法院共执结案件19.9万件,执行到位金额372.5亿元。

    记者了解到,黑龙江省积极推进构建综合治理执行难工作格局,省人大常委会听取了高院作的执行工作报告;省委政法委下发了《坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战的工作意见》,牵头建立了支持人民法院执行工作联席会议制度,并集体约谈执行工作落后的中级法院院长。高院和31家单位签署联合惩戒合作备忘录,57项信用惩戒措施让执行老赖“一处失信、处处受限”。高院与360集团签订战略合作协议,省通信管理局为失信被执行人手机开通失信电话彩铃,黑龙江省成为全国首个全省统一失信双向标志的省份。全省法院通过“点对点”网络查控系统查询被执行人存款101.87万次、不动产信息111.9万次,对被执行财产网拍22656次、成交金额17.88亿元。高院通过执行指挥系统发出通报50余期,办理监督、异议复议案件517件,着力解决群众反映强烈的消极执行、违法执行问题。

 
 

 

关闭窗口