黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

哈铁中院依法维护企业合法权益受到赞扬

发布时间:2018-12-20 13:38:34



    12月19日上午,哈尔滨铁路国土资源分局局长刘风顺带领工作人员来到哈铁中院,为哈铁中院送来锦旗,感谢法院在审理两件国有土地侵权纠纷案件中秉公执法、公正办案,维护铁路企业的合法权益。

    2018年5月,哈尔滨铁路国土资源分局在巡查中发现藏某某、刘某某擅自在该局所属林地修建铁制围墙、种植经济作物。该种植区域与铁路线路仅有几米的距离,严重影响了火车行车安全,对铁路用地构成侵权。哈尔滨铁路国土资源分局多次下达恢复铁路土地原状通知书,但藏某某、刘某某未予理睬。后中国铁路哈尔滨局集团有限公司分别将二人诉至法院。藏某某、刘某某不服一审判决,提起上诉。哈铁中院认定藏某某、刘某某二人非法侵占铁路国有土地使用权,应立即停止侵害,恢复土地原状,判决驳回上诉,维持原判。

    哈铁中院副院长金锋、民庭庭长滕大伟和案件主审法官与哈尔滨铁路国土资源分局领导一行进行了座谈。刘风顺首先对该局的工作职能、管理范围及铁路国有土地涉法纠纷案件情况进行了介绍,并对法院在两件案件中秉公办案表示由衷感谢,希望哈铁两级法院继续依法维护铁路国有土地合法权益,为铁路企业发展提供有力司法保障。

    金锋指出,哈铁两级法院一直重视司法服务和优化营商环境建设。两起铁路国有土地侵权纠纷案件的开庭审理过程已在省电视台《新闻夜航》等栏目播出,社会影响较大。两起案件的审理结果,不仅是对铁路国有土地使用权侵权纠纷依法作出裁判,同时也是对社会公众进行了一次生动的法制宣讲。

 
 

 

关闭窗口