黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

《人民法院报》:双鸭山法院谱写新时代文明兴院新篇章

  发布时间:2018-12-07 14:52:53


   近年来,黑龙江省双鸭山市中级人民法院着力加强文明创建,推动审判质效不断提升,队伍精神风貌焕然一新。该院获评双鸭山市精神文明单位标兵、黑龙江省先进中级法院、黑龙江省法治创建活动先进单位。辖区8个基层法院中,有两个法院为省级文明单位,4个法院为市级文明单位(标兵)。

   今年5月10日,8时30分,双鸭山市岭东区人民法院诉讼服务大厅,有来起诉立案的,有来申请执行的,导诉台工作人员回答群众问题并导引到相关窗口,工作井然有序。

田守明在诉讼服务大厅与群众亲切交流

   “你的案件,法院立上了吗?”

   “你向法院提出执行申请,法院告诉你怎么做了吗?”

   双鸭山中院院长田守明出现在诉讼服务大厅里,和群众亲切地交流着。

   随后,田守明来到法院监控室,通过电子显示屏检查干警在岗情况。

   今年年初,双鸭山中院在全市法院部署了深化机关作风、整顿优化营商环境工作,开展了“作风整顿年”活动。这一天刚上班,田守明就不打招呼一竿子插到基层法院临检作风整顿情况,听群众说,看干警做,问真实效果。

走访全国人大代表

   “要从严守作息时间的小事做起,从打破柜台玻璃窗的细节做起,打通服务群众‘最后一公里’。领导要站出来,走下去,带头推。”田守明在文明创建会议上要求,并身体力行。他还走访了4名全国人大代表,公开纳谏。

   文明建设领导抓、抓领导,班子示范做“头雁”,院领导站出来、走下去、带头推成为常态。双鸭山中院党组成员到基层法院调研推进落实工作,深入联系点法院督促指导工作80余次,还带头办理重大疑难复杂案件175件;对工作开展不利、整改落实不到位的进行约谈;逐步形成了“一把手”抓班子成员、分管领导抓分管部门,一级抓一级、层层抓落实的工作模式。

   双鸭山法院2017年审判质效综合指标进入全省法院前五位,2018年的综合结案率等主要审判质效指标也始终在全省法院前列。

   “头雁”效应传导了压力,激发了动力。双鸭山中院制定了《精神文明单位创建规划》,中院各部门和基层法院聚焦任务节点谋篇布局,把创建工作一张蓝图绘到底。突出把政治建设摆在首位,编制了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想学习计划,召开党组理论中心组、党组会议学习83次,专题学习32次。

   坚持党组书记、院长学习、会议、调研“三必讲”创建,在全市法院工作会议等20余次重要会议上督导创建。坚持问题导向抓创建,组织召开作风整顿、“两学一做”等专题民主生活会28次,组织生活会21次,查摆具体问题19个,向法院干警及社会各界发出征求意见函2000余份,征求服务审判、队伍建设、干警生活保障等方面的意见建议。干警测评满意率达到98%。

   全力维护稳定、全力服务大局、全力司法为民、全力执行攻坚。双鸭山中院将文明创建融入司法办案第一要务,在“四个全力”上布局落子,用提升审判执行质效,践行司法为民、公正司法工作主线成果检验创建效果,把创建体现到优化法治营商环境的每一项司法服务中。

   双鸭山市与广东省深圳市联合实施“双深合作、南联北开”战略,倡导双鸭山优质粮源送到深圳市民餐桌上。双鸭山中院制定《为双鸭山市“十三五”经济社会平稳健康发展营造良好法治环境实施意见》,运用司法手段为战略提供司法服务和保障,妥善处理了深粮集团合同纠纷案件,妥善化解了涉建龙钢铁集团等重点企业执行案件308件。

双鸭山中院对一起涉恶案件公开宣判

   法安天下,让人民群众有安全感。双鸭山中院加强刑事审判,维护社会稳定,努力践行“法治化环境最能聚人聚财”。严厉打击涉毒、严重暴力、贪污贿赂等犯罪。近年来,依法审结刑事案件2275件,判处有罪人犯2857人;开展防范非法集资、信用卡诈骗等法治宣传活动36次;依法快速审结因征地致4人死亡的恶性杀人案件。

   坚持以人民为中心,推行司法暖心工程。近年来,依法快速审理一审民商事案件20666件,其中,审结婚姻家庭、工伤赔偿等涉民生案件3793件,对追索劳动报酬、抚养费、赡养费等案件优先立案、优先审理、优先执行。

   今年1至10月,民事案件简易程序适用率87.97%。为经济困难的当事人缓、减、免诉讼费744.69万元,为确有困难的25名当事人发放司法救助资金86万元。为解决“民告官难见官”,双鸭山中院与市政府联合下发《行政机关负责人出庭应诉暂行规定(试行)》,2018年以来审理的行政诉讼案件,被诉行政机关负责人出庭应诉率100%。

   盯住每一件案件,盯住每一天每一周每一月,盯住每一个关键节点,一案一策执行攻坚。这是双鸭山中院部署决战决胜“基本解决执行难”提出的“三盯住”要求,也是方法论。

申请执行人送来锦旗

   “明天才是10月10日,你把日期写错了。”10月9日,集贤县人民法院执行局办公室内,一名群众指着锦旗上的落款日期10月10日,对申请执行人曲某说。

   “我特意这么写的。法官张晓晶为老百姓办案就是十全十美。”曲某说,被执行人刘某在她商店赊购价值44632元的化肥,出具欠条的次日就与妻子离了婚,然后一家人搬走了,下落不明,也没有什么财产留下。她拿着法院的判决书申请执行时,本就不抱希望。

   张晓晶接手后,第一时间网络查控到刘某有20多个银行账户,但分文皆无。找不到人的情况下,张晓晶决定冻结账户“守株待兔”,天天看、时时盯账户的资金动向。“真没想到还真冻着钱了。人下落不明,但我的钱可是要回来了。”对这个“意外惊喜”,曲某用“十全十美”表达了一名群众对法官的朴素感情。

两级法院“雷霆行动”

   吹响“集结号”,向“基本解决执行难”发起总攻。双鸭山中院制发《关于领导包片督导、直接办案、全员参与执行、全力推进“基本解决执行难”工作的实施意见》,召开推进执行攻坚会议110次,与辖区基层法院签订责任状。

   推动两级党委、人大制发了13份支持“基本解决执行难”工作文件,促进全市建立起了执行联动和联合惩戒机制;在职权范围内对失信被执行人担任人大代表、政协委员,提职、出行、投资等进行限制。两级法院开展“百日攻坚”“雷霆行动”专项活动30余次,运用提级执行、指令执行、专项执行等累计执行到位标的额18.13亿元。

   “全市法院始终把政治建设摆在首位,践行司法为民,执行工作取得了重大进展。希望继续加大执行力度,提高执行水平,全力实现‘基本解决执行难’各项任务目标。”全国人大代表、双鸭山发电有限公司化学分厂青年工人组组长张海英听取双鸭山中院工作情况介绍后表示。

   今年8月2日,双鸭山中院举办公众开放日活动,中燃城市燃气发展有限公司12名管理干部在法院参观了诉讼服务中心、科技法庭、执行指挥中心的服务设施,了解办案流程,讲解员还现场解答了企业常用法律问题。

公众开放日活动

   综合部副经理张琪被法院“庄重严肃又不失温暖”的服务作风所吸引:“为了能让老百姓得到公平公正的判决,法院的每一项工作都做得细致、认真、负责。”综合部经理白萍也有同感,她说,中燃人的使命是气聚人和、造福社会,今后我要感染身边人,树立法治信仰,让企业像法院一样,以人民为中心,造福社会。

   双鸭山中院坚持用司法公开透明化推进文明创建。“公众开放日”活动是该院打造司法公开品牌的一项重要制度创新。

   据了解,双鸭山中院每月至少举办两次开放日活动,所辖基层法院每月至少举办1次开放日活动。2017年以来共举办190期开放日活动,社会各界群众7000余人走进法院参观。双鸭山中院在全省法院“公众开放日”经验交流会上介绍了经验。

   让人民群众走进法院,让法院走进人民群众心中,一次走进法院,树立一辈子法治信仰。全国人大代表、宝清县鑫淼食用菌种植合作社理事长鞠秀芹对讲解员介绍的这句话印象深刻,赞叹法院开放日活动好,让人民群众进一步知法、懂法、守法,为双鸭山良好的法治环境作出贡献。

   双鸭山中院还邀请社会各界群众参加旁听庭审412次,见证参与执行216件次,同时,大力推行“互联网+创建”,让司法公开透明化走到网上。他们建好自媒体“一网双微”,对1504起案件进行了庭审视频直播,双鸭山中院“一网双微”访问量41.7万人次。他们拓展传播平台,在国家各级媒体刊发稿件2000余篇,2018年又入驻了抖音、快手等新媒体平台。

山城法苑讲坛

   “山城法官”精神家园,是双鸭山中院内部创建打造的知名品牌。以“碰撞思想、交流智慧、共享心得”为主题举办“山城法苑讲坛”12期,开展推荐阅读“我最喜爱的五本书”活动。

   组织党员干警对中国特色社会主义和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等主题集中学习14次,推进文明家庭创建和传承好家风好家训活动;还开展了“补短板、强基础,转作风、促公正,做贡献、优环境”系列活动,30余次深入企业、敬老院、中小学校提供学雷锋志愿服务。

   心系从优待警工程,制发《法官权益保障机制实施意见》,成立法官权益保障委员会,落实权益保障制度化;推行“关心关爱干警、为干警办实事”机制,建设了警务室和娱乐减压室,组织篮球、演讲比赛等文体活动,营造法官舒心环境。

   文明创建,促进了队伍素质的提高。28名党员先锋岗的模范带头作用发挥在“工作区”、司法职能区和司法职能“延伸区”,党建与创建深度融合。开展“业务素质提升年”活动,举办145期培训班,培训干警2871人,其中,政治轮训161人,有33名法官到西南政法大学“订单式”培训。2016年以来,两级法院推荐市管干部13人,选派9名干部上挂下派交流任职,有36个集体、172名个人受到省市级表彰。

   “围绕全市中心工作,双鸭山中院很好地履行了法律职责,审判质效不断提升,为大局服务有许多亮点和经验,依法打击犯罪、服务经济社会发展、司法为民、全面从严治院等工作扎实、创新、有突破,树立了很好的形象。”双鸭山市委书记宋宏伟说。

文章出处:人民法院报    

 
 

 

关闭窗口