黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

穆棱法院召开新闻发布会 通报2018年刑事审判工作情况

发布时间:2018-12-07 14:12:37


    12月5日,穆棱法院召开新闻发布会,向社会各界通报了2018年以来,穆棱法院刑事审判工作推进情况。发布会由党组成员、政工科科长郎慧娴主持,党组成员、副院长杜蕴青发布,党组成员、常务副院长、新闻发言人徐远见现场回答了媒体记者和社会各界提出的问题。

    今年以来,穆棱法院依法收受各类刑事案件131件,结案121件,判处罪犯141人。严厉打击严重暴力、涉毒和多发性侵财等犯罪,共审结抢劫案件1件1人,盗窃24件30人,涉毒犯罪案件2件2人。对情节较轻、有悔罪表现的被告人,依法从宽处理,适用缓刑、管制或单处罚金41人。建立轻微刑事案件的简易速裁机制和公诉案件法律文书网上流转机制,实行轻微刑事案件快速办理。继续实施涉罪未成年人帮教工程,健全未成年人犯罪心理辅导、缓刑帮教等防控未成年人违法犯罪工作机制。2018年少年法庭两次送法进校园,5次邀请本市中小学校学生到法院参加法院开放日活动,起到了生动的宣传教育作用。

    新闻发言人徐远见表示,穆棱法院将继续紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,严格执行刑法和刑事诉讼法,确保无罪的人不受刑事追究,有罪的人受到公正惩罚。并将继续通过“两微一端”等新媒体,及时向社会发布法院重要工作部署、重要举措及工作亮点等情况,最大限度的满足人民群众的知情权、参与权和监督权,以公开促公正。

 
 

 

关闭窗口