黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

大庆中院第67次“公众开放日”:邀请市体育局干部走进法院

发布时间:2018-12-07 14:18:56


    近日,大庆中院邀请市体育局部分干部走进法院,参加第67次“公众开放日”活动。

    从诉讼服务中心开始,市体育局干部先后参观了阳光大厅、科技法庭、婚姻家事法庭、荣誉室、执行指挥中心、多功能培训教室等场所。

    市体育局干部首先来到诉讼服务中心,在讲解员的介绍中,大家了解“五区分开”的功能布局及视频调解室、心理咨询室、诉调对接中心等场所的使用情况,并对人工虚拟导诉、自助填单机、自助文印、打印等便民举措点赞。“一站式的服务模式充分体现了‘让信息多跑路、当事人少跑腿’的司法新理念”。体育局干部于加全这样感慨道。

    在宽敞明亮的阳光大厅,望着气势恢弘的法治浮雕墙,市体育局干部静静聆听讲解员的介绍,了解市中院十二字院训所代表的涵义,切身感受深沉、庄重的法治氛围,体会法治历史、现实和未来的完美结合。

    走进科技法庭,市体育局干部对庭审流程、法庭布置及网络直播产生了浓厚的兴趣,在聆听讲解员介绍后,还依次坐上审判席合影留念。

    在家事审判区,看到代表着包容、平等的圆桌审判台、知晓家居化暖色调的设计初衷后,体育局干部郭壮志表示:“人性化的设计有利于家事纠纷的有效化解,对于少年儿童内心也是一种保护,市中院让我们看到了法与情的结合”。

    走进荣誉室,一块块奖牌、一座座奖杯展现在体育局干部的面前,它们代表了市中院建院以来所取得的成绩,蕴含着干警们的辛勤奉献,大家静静聆听,细细观看。

    来到多功能培训教室,在对阅览区、心理调适解压区和法官沙龙进行体验后,体育局干部张春喜表示:“市中院在从优待警、打造书香法院方面所做的努力值得我们学习借鉴”。

    最后来到执行指挥中心,在讲解员对被执行人失信惩戒措施做了详细介绍后,体育局干部牛红生说:“法院对‘老赖’的打击力度这么大,真是令人振奋!法网恢恢,疏而不漏。守法是我们公民的义务,违法也必须得到惩罚”。

    活动结束后,市体育局干部纷纷表示:此次参观感触颇深,收获良多。之前,法院在大家心中是神秘的代名词,彰显着法律神圣庄严不可侵犯。走近,却感受到法院又是亲民的,法官也是接地气的,帮助老百姓解决问题也是实实在在的。作为国家公民、机关干部,应该崇法、敬法、学法,不断提升自身的法治意识和法律素养,为法治社会的建设贡献一份力量。

 
 

 

关闭窗口