黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

牡丹江阳明区法院在牡师院公开庭审:院校共建 普法育人

发布时间:2018-12-07 14:03:11


    为在首个“宪法宣传周”开展好普法宣传工作,让法治理念在青年才俊中落地生花,12月5日,牡丹江市阳明区法院在牡丹江师范学院审判庭公开审理了一起医疗损害纠纷案件,审委会专委范晓丹担任审判长并主审本案,审监庭庭长吕彦君、员额法官崔思敏担任合议庭成员。来自牡丹江师范学院法学院和牡丹江医学院的近60名师生在庭审现场观摩,此次公开庭审在黑龙江法院网视频台全程直播。

    庭审现场气氛肃穆庄严,合议庭成员法言法语运用得当,庭审驾驭娴熟,原被告双方就案件争议事实展开辩论、举证等,整个庭审节奏紧凑、张弛有度,双方激烈的交锋和法官冷静的控场让整场庭审更加富有教育意义。

    庭审结束后,员额法官们就医疗纠纷的防范和解决等相关法律知识与同学们交流互动,同学们现场反映强烈,对案件案情展开了积极的讨论,纷纷提出自己的观点和疑惑,法官们耐心的以案释法、一一解答,为同学们上了一堂生动的普法实践课。牡师院表示将继续邀请阳明区法院走进校园开庭,同学们表示将继续关注跟进此案的进展,并踊跃预约此案二次开庭观摩名额。

    在医疗纠纷频发的当代社会,学习法律知识、保护自身安全成为广大在校学生重要的一课,阳明区法院秉持“谁执法、谁普法”的基本原则,根据中院统一安排部署,为院校学生普及法律知识,让法律意识在青年人的头脑中扎根,在源头上为更好的预防、化解医疗纠纷提供坚实的司法保障。

    近年来,阳明区法院始终坚持开展好院校共建活动,坚持送法进校园不间断、不敷衍,定期邀请院校学生参加公众开放日活动,定期接收法律专业实习生,利用好院校交流平台,充分发挥法院职能,为培养出更多知法、懂法、守法的优秀人才做出积极贡献。

 
 

 

关闭窗口