黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

省法院召开新闻发布会通报全省法院2018年行政审判工作情况 发布10起典型案例

  发布时间:2018-12-03 13:42:34



发布会现场。朱丹钰 摄


省法院副院长李华菊作新闻发布。朱丹钰 摄


省法院新闻发言人、宣传信息处处长赵铁主持发布会。朱丹钰 摄


省法院行政审判庭庭长程显波发布典型案例。朱丹钰 摄

   在第五个“12.4”国家宪法日来临之际,12月3日,省法院召开了全省法院行政审判工作新闻发布会,通报2018年行政审判工作情况,发布10起典型案例。10余家新闻媒体参加发布会,黑龙江省广播电视台、新浪网司法频道和黑龙江法院网、黑龙江高院官方微博全程视频直播。

  副院长李华菊通报了2018年以来行政审判工作情况,新闻发言人、宣传处处长赵铁主持了新闻发布会,行政审判庭庭长程显波发布了典型案例。

  据悉,2018年,黑龙江法院受理各类行政诉讼案件7729件。其中,一审受案4656件、结案3478件,分别同比上一年度上升18.20%和5.84%。采取多种措施推进法治政府建设,自2009年起至今,黑龙江高院连续10年制作《行政案件司法审查报告》(行政审判白皮书),并呈送省委、省政府、省人大、省政协主要领导,推动改进行政执法工作;选派行政法官深入政府和行政执法部门讲解行政诉讼法及司法解释,坚持法院与政府定期举办联席会议制度,及时通报交流行政审判与行政复议、行政执法中的突出问题;针对案件审理过程中发现的行政执法问题,今年,黑龙江法院共向行政机关发出司法建议150份。

  让“民告官”能见到官,黑龙江法院积极推进被诉行政机关负责人出庭应诉工作,今年有8个月被诉行政机关负责人出庭应诉率达到100%,在此基础上,追求“出庭又出声”“出庭出效果”,通过负责人出庭应诉,及时发现纠正执法问题,缓和行政相对人的对立情绪,促进行政争议实质性解决。今年以来,全省法院审结的一审行政诉讼案件中调解撤诉结案811件,占23.3%,同比去年上升6.7%。

   新闻发布词.doc

   黑龙江省行政审判十大典型案例.doc

 
 

 

关闭窗口