黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

齐齐哈尔中院第40次”公众开放日”:省十三届人大代表视察法院工作

  发布时间:2018-11-30 11:00:13



    11月29日上午,省十三届人大代表齐齐哈尔市第三代表小组的十余名省人大代表在建华区人大常委会主任马海涛陪同下,莅临齐齐哈尔市中级人民法院对基本解决执行难工作进行视察。全国人大代表、齐齐哈尔大学食品与生物学院副院长郭成宇应邀参加视察,市法院党组书记、院长毕同春,党组成员、副院长徐江,党组成员、政治部主任吴超轶,党组成员、执行局局长杨兴义等陪同视察。

    在市法院信息集控中心,徐江向代表们简要介绍了全市法院2018年工作情况,播放了全市法院执行工作专题片。代表们实地参观了市法院阳光大厅、数字化审判法庭、执行指挥中心等场所,通过执行指挥系统视频连线了多个基层法院的执行现场,最后与市法院干警进行了座谈。

    在座谈会上,杨兴义向各位代表汇报了全市法院决胜“基本解决执行难”工作的基本情况及执行工作中遇到的问题困难。

    座谈中,各位代表对全市法院工作给予了充分肯定和积极评价,并对进一步加强法院工作提出了意见和建议。

    “通过此次视察,感受到法院有三大变化。一是干警精神面貌焕然一新,让我们感受到了蓬勃的朝气和昂扬的斗志。二是信息化水平有很大提升,各种数据信息有效整合,查封冻结扣划网上一键完成。三是法院工作量越来越大,案件数量激增,但在这种压力下法院反而做出了更大的成绩。最后希望法院各项工作不断取得新进展,执行工作顺利通过第三方评估。”建华区人大常委会主任马海涛。

    “齐齐哈尔大学的师生经常到全市两级法院参观实习,通过近距离接触法院工作,让我们亲身感受到了法院文化、体验到了法庭的庄严和法律的严肃性,提高了师生们尊法守法学法用法的意识。法院司法公开、阳光司法的各项举措,从我们这些深有体会的人向亲友同事们扩散,使更多的人更加深入地了解法院工作,形成了良性互动。”全国人大代表、齐齐哈尔大学食品与生物学院副院长郭成宇。

    “法院今年帮我们执行回了将近千万元的债权,对我们企业帮助特别大,在此对市、区两级法院表示感谢。我们将继续诚信守法经营,为社会经济发展作出应有贡献,回报社会。同时我们也要在社会上多为法院做宣传,为法院工作营造良好氛围。”省人大代表、齐重数控装备股份有限公司总经理王俊峰。

    “当了解到今年全市法院已受理近8万件案件,干警们肩负这么繁重的任务,仍然作出了这么多成绩的时候,使我深受震撼,非常感动。我们企业亲身感受到现在法院的工作效率越来越高,齐齐哈尔的法治环境越来越好。建议法院继续加强解决执行难等工作的宣传力度,号召全社会共同参与社会诚信体系建设。”省人大代表、黑龙江北大仓集团有限公司总经理隋熙凤。

    “法院解决执行难是一个系统工程,需要全社会的支持配合。建议加大失信惩戒和打击拒执力度,形成震慑;进一步优化内部流程,开展小额标的案件快速执行标准化处理流程等创新尝试;再就是提高执行工作信息化程度,人工智能等信息技术不仅对我们银行帮助很大,也能大大减轻执行干警的工作压力,提高执行效率。”省人大代表、中国建设银行齐齐哈尔分行行长毛军。

    毕同春表示,各位代表站在推进全面依法治国、深化法治齐齐哈尔建设的全局高度,对全市法院工作特别是执行工作给予了充分肯定,并就进一步加强和改进全市法院工作提出了中肯建议。使我们深受启发、倍受鼓舞。法院将对各位代表的意见、建议进行认真梳理,让代表在每条意见建议办理中感受到法院工作的发展进步,在每件案件办理中感受到公平正义。人民法院接受人大及其常委会的监督,是中国特色社会主义法治的一项重要原则,对于保障和促进人民法院公正司法,具有十分重大的意义。各级人大常委会,特别是市、县(区)两级人大常委会和各位人大代表,对法院工作高度重视,把监督寓于重视支持之中,帮助法院呼吁解决了许多制约公正司法的突出问题。希望各位代表一如既往地支持全省法院、全市法院工作。在今后的工作中,全市法院将认真贯彻落实市委刚刚通过的《关于进一步加强和改进新时代人大工作的意见》,进一步增强主动接受人大监督的自觉意识,落实好与代表的定向结对联络制度,更加经常地邀请人大机关及各位代表到法院视察工作、见证执法办案,及时听取人大机关及代表对我市法院工作的意见建议,使全市法院工作更加贴近人民群众,推动全市法院向着新时代现代化人民满意好法院目标扎实迈进,为我市全面振兴、全方位振兴作出新的更大贡献。

 
 

 

关闭窗口