黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

哈尔滨中院:依法推进 合力攻坚 对黑恶势力犯罪始终保持高压态势

发布时间:2018-11-29 13:46:04





    扫黑除恶专项斗争开展以来,哈尔滨市坚持重拳出击,依法严惩,公检法集中办案、提前介入、逐案会商、合力攻坚,在确保办案质量的前提下,全面加快涉黑涉恶案件办案节奏。扫黑除恶专项斗争领导小组继7月26日和10月25日开展两批次集中公开宣判以来,全市政法各单位各司其职,强度不降、力度不减,层层传导压力,11月28日,再次组织全市3个基层法院,对1起黑社会性质组织犯罪案件和5起恶势力犯罪案件进行了集中公开宣判,涉案54名被告人分别被判处二十五年至一年六个月不等有期徒刑。市委常委、政法委书记任锐忱,市法院院长金银墙,市检察院检察长王国新参加公审大会。

    据统计,哈尔滨市在33天时间内连续两次集中公开宣判3起黑社会性质组织犯罪案件和19起恶势力犯罪案件,181名犯罪分子受到法律的严惩。

    今年以来,哈尔滨市扫黑除恶专项斗争领导小组按照中央、省、市委决策部署,坚持“党委领导、政法主导、部门配合、社会参与”,牢固树立人民为中心的发展思想,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作原则,精心组织、系统谋划、综合施策、整体推进,取得了明显的阶段性战果,截至目前,共打掉涉黑涉恶犯罪集团(团伙)49个,其中涉黑犯罪集团7个,涉恶犯罪集团(团伙)42个,抓获犯罪嫌疑人469人,破获案件420起,涉案金额近亿元,扣押冻结涉案财物5000余万元。

    此次集中公开宣判的6起黑恶势力犯罪案件,涉及通过“套路贷”非法敛财、大肆进行诈骗、敲诈勒索、抢劫、盗窃、非法拘禁、寻衅滋事犯罪的黑社会性质组织犯罪,有强迫交易、非法为超载货车提供所谓“保车”业务收取“保护费”的恶势力团伙,有敲诈勒索、欲图垄断液化气行业、非法收取所谓“管理费”的行霸。通过组织开展集中公开宣判,进一步打击了黑恶势力嚣张气焰,有力维护了社会安全稳定,增强了人民群众安全感和满意度。

    “强力扫除黑恶,创建全国最具安全感省会城市”,哈尔滨市将持续加大对各类黑恶势力的依法打击力度,聚焦人民群众反映最强烈的突出问题,扩大线索举报渠道,不放过任何一条有价值线索;坚持快侦快诉快审快判,提升办案质效;深入推进重点行业、领域涉黑涉恶突出问题百日排查整治专项行动,铲除黑恶势力滋生土壤,不断将扫黑除恶专项斗争引向深入。

 
 

 

关闭窗口