黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

双鸭山中院召开新闻发布会通报执行工作开展情况

发布时间:2018-11-09 14:12:37


    11月8日,双鸭山中院召开“雷霆扫赖”打击拒执专项活动新闻发布,对打击拒不执行判决、裁定等违法犯罪行为的重大意义、“雷霆扫赖”专项活动开展整体情况和基本解决执行难工作开展情况进行通报,并发布拒执罪典型案例。市政府新闻办、双鸭山日报社、双鸭山广播电视台等单位参加了新闻发布会。

    双鸭山法院紧紧依靠党委和政府的领导和支持、人大的监督,通过不断加大执行力度,采取有效措施,执结了一批重大疑难案件,通过规范执行行为,积极开展执行异议、复议案件审查工作,切实保障当事人的合法权益,1-10月全市法院共执结各类案件5766件;积极开展执行信息化建设,将执行指挥中心打造成集案件管理、指挥调度、网络查控、司法拍卖、信用惩戒、执行公开等功能于一体的数据化、信息化、实体化平台;网络查控能力不断加强,“点对点”查控系统已基本构建成型,查控信息扩展到工商、国土、房产、车辆等领域,对近9000件案件发起“总对总”网络查控;不断加大失信联合惩戒力度,向省法院、诚信龙江网推送失信被执行人信息,形成有效失信惩戒威慑态势,发布失信被执行人信息1419例;对涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,非法处置查封、扣押、冻结财产罪,妨害公务罪的执行案件进行全面梳理,截止10月31日,两级法院共将13名被执行人、担保人、协助执行义务人的犯罪线索移送公安机关,公安机关对其中的9人正式立案侦查,检察机关对其中3人依法提起公诉,两级法院对3人依法作出有罪判决,其中2人被判处妨害公务罪,1人被判处拒执罪。

    双鸭山法院将进一步加大执行工作力度,通过采取各种有效措施,使被执行人规避执行、抗拒执行等不良现象得到有效遏制,依法通过严格的认定标准和甄别手段将无财产可供执行案件剔除执行难的范畴,确保有财产可供执行案件全部或绝大部分得到及时依法执行。

 
 

 

关闭窗口