黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

石时态:运用改革思维和办法促进质效提升确保圆满完成全年审判执行工作任务

  发布时间:2018-11-08 15:02:11



省法院党组书记、院长石时态讲话。朱丹钰 摄


省法院审判委员会专职委员李大伟主持会议。朱丹钰 摄


省法院在哈院领导出席会议。朱丹钰 摄


会议现场。朱丹钰 摄

    8日上午,省法院召开全省法院审判执行工作推进会,分析研判当前全省法院审判执行工作态势,研究部署年底前审判执行工作任务,动员全省法院凝心聚力、奋勇争先,进一步加快司法办案进度,确保圆满完成全年工作任务。省法院党组书记、院长石时态强调,全省法院要认真贯彻落实中央、省委和最高法院决策部署,坚持司法为民、公正司法,保持审判执行工作稳步向前的良好态势,找准差距不足,坚持问题导向,充分发挥审判职能作用,服务龙江经济社会发展。要以时不我待、只争朝夕的精神,进一步推进全省法院各项工作再上新台阶。

    石时态要求,全省法院要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,紧紧围绕龙江全面振兴全方位振兴履职尽责。进一步在扫黑除恶专项斗争上加大力度,在涉军停偿案件的审判执行上加大力度,在平等保护产权上加大力度,在服务保障现代农业发展上加大力度,在服务保障生态文明建设上加大力度,在服务保障创新驱动发展上加大力度,在服务保障全面开放新格局建设上加大力度,在服务保障民生上加大力度。要深入研判司法办案新规律新特点,创新和加强审判管理。更新管理理念,紧紧围绕审判执行工作重心,在规范、保障、服务和促进上下功夫,推动司法办案质效提升;强化态势分析,依托大数据管理和服务平台,客观分析形势,明确工作重点,强化服务保障,确保审判执行任务完成。分流和优化审理程序,加强源头治理,完善多元化解,大力推进繁简分流,充分适用速裁、小额诉讼和简易程序;强化审限管理,加强各流程节点管控,重点加大对长期未结案件清理力度。加强案件质量评查,推进案件评查全覆盖,推动裁判文书、庭审评查从规范性评查向实质性评查转变;狠抓审判管理信息化应用,全面助推整体审判执行工作质效的提升。要紧紧围绕落实司法责任制,运用改革的思维和办法促进审判质效提升。发挥审判委员会制度优势,规范和完善专业法官会议制度,加强“四类案件”监督,深化司法公开,全力推进内设机构改革。要抓好基本解决执行难收官工作,如期兑现向党和人民的庄严承诺。进一步压实主体责任,坚持领导包案、倒排工期、挂图作战,扩大“雷霆行动”战果,继续营造强大舆论声势,有效规范执行行为,全力以赴做好第三方评估,切实提升执行质效,向执行难发起总攻。要积极适应司法办案形势任务需要,努力建设高素质专业化法院队伍。加强新型审判团队建设,完善员额法官动态调整机制,持续整风肃纪,坚持严管和厚爱并重。

    据了解,截至目前,全省法院今年共受理各类案件572629件;审执结450105件,同比增长8.3%,比全国法院结案增幅高4.5个百分点。全省法院一审结案中当庭裁判案件81721件,同比增加17691件,增长27.6%,当庭裁判案件占比为31.4%,同比增长7.0个百分点。

    会议以视频形式召开,在省法院机关设主会场,在各中基层法院设分会场。省法院在哈院领导出席会议,院机关各部门负责人参加会议。

 
 

 

关闭窗口