黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

孙吴县法院:支部建在庭上 党员引领团队 为审判提速

  发布时间:2018-10-12 10:12:52


    孙吴法院党建工作始终与执法办案有机融合,一个支部、一座堡垒、一名党员,就是一面旗帜,支部建在庭上。沿江法庭走在党建前沿,采取“短、平、快”的方式化解矛盾纠纷,最大限度化解“案多人少”矛盾,继续保持审判质效全市前列优势。

    内部挖潜 合理配备 “核心”上找突破

    面对案件数量急剧上升、人案矛盾加剧,孙吴法院因时而动,共产党员、沿江法庭庭长李林主动请缨,今年四月初成立了民事审判团队,在用人选人上,突出高标准,打破庭室界限,在全院干警中抽调最强力量,以及责任心强、入党积极分子的年轻法官助理赵佳充实到团队,还配备了二名书记员、一名辅警和一台办案车辆。探索简案快审、繁案精审之路,组建5人的审判团队,9个月审结427件案件。

    创新方法 双管齐下 “速度”上找突破

    近五百件案件的高强度的工作催生出了“速裁”精神,速裁团队干警争分夺秒忙结案,加班加点赶进度,不断提质效,让群众切身感受到案件审理的“速度与激情”。着力解决送达难,送达组全力配合,团队内部探索新的送达模式,电子送达、直接送达、邮寄送达为一体的立体化、全方位的送达工作新模式,为审判工作提速。

    巡回审判 普法惠民 “服务”上找突破

    开展巡回审判,定期对“三养”(赡养、抚养、扶养)纠纷、相邻关系纠纷等案件开展巡回审理,方便年老体弱当事人诉讼,妥善地解决各类纠纷,年均开展3次,取得了很好的社会效果。开展的“法治进乡村”普法宣传活动,坚持“群众说事、法官说法”,解答群众法律咨询;又注重“剖析案件,媒体宣传”,提升司法公信力、传播正能量。

 
 

 

关闭窗口