黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

依安县法院适用速裁程序和认罪认罚程序 一小时审结8件刑事案件

发布时间:2018-10-12 10:01:16



    近日,依安县法院刑事审判庭对8件危险驾驶刑事案件采用速裁程序审理,在一小时内审结并当庭宣判。

    庭审开始前,依安县法院依次核实了8名被告人身份,在被告人认罪认罚和同意适用速裁程序后,简化了审判程序。庭审时由公诉人发表综合公诉意见,被告人发表综合辩解意见,不再进行法庭调查和法庭辩论,由被告人做最后陈述后直接当庭宣判,以危险驾驶罪当庭分别判决一个月至四个月拘役,并处罚金,8名被告人均表示认罪服判,不上诉。

    依安县人民法院探索刑事审判工作新模式,在司法改革后研究出台了案件繁简分流规定,对于案情简单、事实清楚、证据确实充分、被告人认罪认罚、同意适用速裁程序审理的轻微刑事案件,在遵循法定程序和确保办案质量的前提下,简化工作流程,快审快结,有效提高诉讼效率,节省资源,将更多的精力投入到复杂、疑难的案件上,从而实现简案快审,繁案精审。

 
 

 

关闭窗口