黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

大庆中院第49次“公众开放日”:团市委干部走进法院 感受法院新面貌

发布时间:2018-10-12 10:51:45





    10月10日,团市委书记宁利文带领团市委机关干部及市青少年宫部分干部一行30人,来到大庆中院参加“公众开放日”活动,大庆中院党组成员、政治部主任徐玉山陪同参观。

    在讲解员的引领下,团市委一行先后参观了安检大厅、诉讼服务中心、科技法庭、家事法庭、荣誉室、执行指挥中心等场所,对法院历史沿革、职能作用、审判流程等有了更全面的了解,对法院软硬件建设和不懈追求的忠诚、崇法、至公、悲悯、善断、明理、尚廉等职业特质有了更直观的认识。

    在诉讼服务中心,讲解员对窗口一站式服务、虚拟导诉软件和智能引路功能等一系列科技化、便民化举措进行了详尽的介绍,大家对法院为群众提供的便捷贴心的诉讼服务赞不绝口。

    在宽敞明亮的阳光大厅,参观人员静静聆听讲解员的介绍,详细了解了市中院的十二字院训内涵,切身感受了深沉、庄重的法治氛围,体会法治历史、现实和未来的完美结合。

    走进科技法庭,参观人员对法庭的格局布置、庭审直播及语音识别系统产生了浓厚的兴趣,在讲解员的组织下,大家有秩序地坐上审判席合影留念,亲身感受法院庭审的威严。

    在家事审判区,来自少年宫的干部感慨,代表着包容、平等的圆桌审判台和家居化暖色调的设计理念,更有利于家事纠纷的有效化解,对于少年儿童也是一种保护。

    荣誉室中的一座座奖杯、一本本证书,见证了几代大庆法院人的不懈努力和追求,大家聚精会神地观看,全神贯注地聆听,详细了解了市中院的发展历程及取得的成绩。

    在执行指挥中心,大家共同观看了“五院建设”宣传片。

    参观后,大庆中院党组成员、政治部主任徐玉山与团市委书记宁利文就青少年法治教育进行了深入交流。徐玉山表示,青少年是祖国的未来和希望,守护孩子们健康茁壮成长是社会各界的共同责任与担当。在青少年的成长过程中,法院是普法的带领者、是学法的引导者,有义务帮助孩子们树立正确的世界观、人生观、价值观和法律意识。宁利文表示,大庆中院的每一项工作都细致、认真、负责,整体氛围庄重严肃的同时又不失温暖关怀,希望今后能与市中院进一步加强沟通和交流,并借鉴开展预防青少年犯罪工作以及未成年审判工作特色经验,共同推动青年工作开展再上新台阶,同时鼓励团市委机关干部学习法律知识,为更好地开展青年、团员工作打下基础,为建设平安大庆、法治大庆贡献自己的一份力量。

 
 

 

关闭窗口