黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

逊克县法院诉讼服务中心:重塑机制 优化流程

发布时间:2018-10-12 08:45:36


    逊克法院在全院范围内抽调业务过硬、年富力强、有责任心的干警22人,成立“逊克法院诉讼服务中心”。8月初以来,中心分流速裁结案283件,综合结案率提升15个百分点;集中送达400余件(次),大幅度缩短了办案周期,新团队、新机制、新流程带来了新变化。主要作法:

    一、组建精英团队,前移审判重心。

    逊克法院共有干警41名,员额法官18名。面对案多人少压力,逊克法院党组按照上级部署,反复论证,痛下决心,以原立案庭为基础,将现有员额法官、辅助干警由1+3,充实调整为6+16,中心人员占干警总数1/4,把接待群众的“挂号室”,办成服务群众的“急救中心”。

    一是搭建全新平台。

    人员调整顺应内部机构改革方向,全部转隶诉讼 服务中心建制,与其他业务庭室分管、分考,独立办案,为其工作营造宽广的平台空间。

    二是确立全新模块。

    中心内部设立接待立案、集中送达、团队速裁、多元化解四大模块,立案、送达辐射全院审判工作,速裁、调解贴近群众司法需求,确保“小病快治”。

    三是打造全新流程。

    严管接待导诉和案件分流两个环节。导诉员在以良好的形象接待群众的同时,及时确认易调撤案件,向多元化解渠道分流;案件分流员由高素质资深法官掌控,在确认繁简程序适用的同时,调控繁简案件流量、流速,实现“门诊部”“住院部”工作均衡。

    二、推行集中送达,前置案情把脉。

    诉讼服务中心设立送达组,成员7名,配备警车3台,承担全院送达工作,同时承担调解、信访和基层党政组织联络工作。送达办和速裁办紧密整合,协同作战,规范工作流程,形成对外整体作战合力。

    一是第一时间推送。

    新建集中送达团队共分3个小组,即1个城区组和2个乡镇组,快约快送,多案齐送。案情适宜的,送达小组跟进1名员额法官,面对面询问、交流,掌握案件的争议焦点,为矛盾调处、繁简分流做好前置铺垫。

    二是第一时间把脉。

    大厅每天设值班员额法官,收到诉讼材料后,审查同步甄别,送达同步评估,初核案件难易程度。将案件的部分审理工作融入送达当中,争议不大的约见、送达,同步调处;大多数案件通过电话、微信等手段约见、送达,面见调处。

    三是第一时间流转。

    依据前期送达、调处情况,确认争议较大的案件,办理立案登记手续,落实好立案后送达措施,及时流转业务庭室,确保送达、审理无缝衔接。集中送达团队成立以来,成功送达400余人次,大多数案件送达时间大幅度缩短。

    三、组建速裁团队,全程跟进问诊。

    逊克法院诉讼服务中心的工作重心由立案流程向速裁快结转变,最大优势在于速裁团队进驻。该院速裁团队由6名员额法官、6名助理或书记官,组成“1+1”办案模式,干警平均年龄37.8岁,员额法官占比全院1/3。

    一是建立窗口直通车。

    以立案接待窗口为中心,第一时间导诉分流。立案前,争议不大的简单案件,大厅导诉员、窗口接待员第一时间向诉前调解分流;立案后,大厅值班员额法官依据裁判经验,第一时间向速裁团队分流,速裁团队长最终决定,是否向繁案团队分案。

    二是全员参与“分调裁”。

    中心工作人员有分有合,以窗口为辐射,全员承担调解任务,全员强化调解责任,在诉服工作任一环节出现调解契机,速裁团队即由就近就便的员额法官或助理展开调解工作。诉讼服务中心成立以来,多元化解、速裁结案的调撤率达98.6%,为全院综合结案率提升近15个百分点。

    三是节奏推进“短平快”。

    多元化解渠道解决的案件,同步制作法律文书,即时送达;速裁团队员额法官结案,3日内推送法律文书,确保“急救中心”高效、快速运行。中心成立后, 2名员额法官在8月17日、20日上午,分别调解结案7件、13件。速裁团队成立以来,速裁案件283件(含转隶前103件),平均审理天数13天,承办了全院85%以上民事案件。

 
 

 

关闭窗口