黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

省法院第77次“公众开放日”:让法治精神内化为根植于心的信仰

  发布时间:2018-09-29 10:54:28



参观员额法官监督墙 陈凡 摄


参观院史馆 陈凡 摄


参观科技法庭 陈凡 摄


参观图书馆 陈凡 摄


在审委会会议室观看专题片 陈凡 摄

    9月28日,中国煤炭工业进出口集团黑龙江有限公司员工走进省法院参加公众开放日活动,在国庆节来临前,近距离感受开放、动态、透明、便民的阳光司法新机制,感受法律的公正权威,让法治精神内化于心,外化于行。

    一行13人在工作人员的带领下先后参观了员额法官监督墙,院史馆,科技法庭、图书馆和审委会会议室。

    “来法院参观能让法治精神根植在我心里。”一位员工谈到,“我们公司做贸易工作,大家平日里法律意识都很强,但法律知识稍欠缺,特别需要学习,这次公众开放日给我们提供了一个特别好的机会。”

    以史为镜,知往鉴今。在院史馆,大家观看了三维全息投影展示的法院院址变迁和电子纱幔播放的法院服装演变,参观了刻满龙江法官披星戴月、风雨兼程,深入田间地头、工矿企业巡回审判场景的浮雕墙。“参观院史馆,看到一路以来的历史资料、大案要案和法治社会建设的成果,感触很多。”一位员工在走出院史馆时说道。

    在审委会会议室,大家共同观看了中央电视台《今日说法》大法官开庭专题片。公司总经理谭沛琪十分感慨:“石院长在百忙中坚持到一线,审理重案要案,并亲自到现场取证,让我看到人民法官司法为民、便民的情怀,会让人民群众对司法公正充满信心!”

    离开法院前,一位员工在法院的留言卡片上写下了“人民法院,为人民当家做主”。

 
 

 

关闭窗口