黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

齐齐哈尔市铁锋区法院:扩大司法民主 多渠道听取各界代表意见

发布时间:2018-09-28 09:43:05



    为不断强化接受人大、政协监督工作力度,促进公正司法,推动司法民主。9月27日,齐齐哈尔市铁锋区法院邀请区人大代表、政协委员列席审委会会议。

    审委会研究讨论的一起民商事案件由于案情复杂,涉案一方企业的职工曾到有关部门表达过诉求,引发社会各界关注。由多为审判经验丰富的法官组成的合议庭在开庭时邀请人大代表、政协委员旁听了庭审过程。

    审委会由院长李效林主持。在听取案件承办人汇报后,进入发问和讨论阶段,按照议事规则各自发表意见并对案件进行少数服从多数的民主表决,最终得出案件的处理结果。审委会委员发表意见过程中,列席审委会的人大代表、政协委员以高度负责的态度认真发表了各自的观点。

    审委会结束后,代表、委员们畅谈了旁听庭审及列席审委会的感受,对法院邀请代表、委员列席审委会的做法给予了充分肯定和高度评价。

    铁粉区人大法治委员会副主任孟令泉表示:“通过这次列席审委会,对法院的审判工作和司法流程有了更多的了解,看到法院审理案件的严谨、细致和公正,感到很满意,也很放心。”

    铁粉区政协委员、十六中学教师王相堃表示:“通过列席审委会了解了法院内部最高审判组织的司法决策过程,希望法院今后将这种深度的司法公开活动扩展到更大的社会层面,以满足人民群众对司法公开透明的需求。”

 
 

 

关闭窗口