黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

鸡西市梨树区法院:中秋节“猎赖”无休 “基本解决执行难”在行动

  发布时间:2018-09-25 15:47:55


中秋节至,秋雨留人促团圆,然而,鸡西市梨树区人民法院的各执行干警却没有留在家里度中秋,而是纷纷出动,穿城市,越村庄,奔赴在执行攻坚的路上,用行动捍卫胜诉当事人的合法权益,用行动践行“基本解决执行难”的承诺。

历时7小时,出动14名干警,拘传“老赖”2人,执结案件2起,9月23日上午,鸡西市梨树区人民法院分组行动,精准突击,有力打击了“老赖”的侥幸心理。

当日,梨树区法院出动了两个执行小组。第一小组负责一起交通事故责任纠纷案件的执行,该案的被执行人杜某因故意拖欠申请人孙某的赔偿款,曾被司法拘留两次,却仍然长期逃避执行,致使孙某生活陷入困境。

当执行干警驱车来到被执行人杜某家后,发现杜某并未在家,其妻子称杜某外出打工,至今未回。执行干警说明来意,敦促其履行义务,可杜某的妻子却找各种借口搪塞,抵抗执行。

执行人员告知杜某妻子,法院已对其居住的房屋做出了拍卖决定,限其一个月内迁出该房屋,并在临走前将拍卖公告张贴在大门上。就在执行人员即将离开时,杜某的妻子冲出房间将公告撕扯下来,并向干警发泄不满情绪。针对这种情况,执行干警将其带进警车内,拘传到梨树区法院。

在法院执行局办公室内,执行局长与干警分别对杜某的妻子进行了严厉的批评教育,讲明拒不履行义务将对其采取司法拘留措施及杜某将涉嫌拒执犯罪的严重后果,在心理层面对其施以高压。最终,杜某的妻子认识到自己所犯的错误,并表示回家后找亲属帮助自己筹款,争取尽快先履行一部分赔偿款,剩余的款项将分期给付,并写下了保证书。

第二小组负责的案件是健康权纠纷案,被执行人林某因琐事将申请人刘某打伤,经梨树区法院判决,林某赔偿刘某4400余元经济损失,可是判决生效后,林某拒不履行义务。该案在执行期间,林某屡次逃避执行,同执行人员“躲猫猫”。

顶着秋雨来到位于碱场矿的天源焦化公司,执行干警在该公司人员的积极配合下,找到了正在车间工作的林某,并将其拘传至法院。

在对林某进行说服疏导的过程中,执行人员先礼后兵,在对其释法明理仍未见效的情况下,决定对其采取拘留措施和罚款处理。这时,林某眼见法院要动真格的了,心理防线顿时崩溃,当场表示给妻子打电话,向亲友借钱,马上给付赔偿款。很快,林某就全部给付了申请人刘某4400余元的赔偿款,该案全部执结完毕。

 
 

 

关闭窗口