黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

黑龙江法院建立七项工作机制 维护非公有制经济健康发展

发布时间:2018-09-06 16:27:53


    为充分发挥各级法院服务保障经济社会发展的司法职能和各级工商业联合会桥梁、纽带和助手作用,切实改善投资和营商环境,维护非公有制企业合法权益,促进非公有经济健康发展和非公有经济人士健康成长,近日,黑龙江省高级人民法院与黑龙江省工商业联合会共同制发《关于建立联动工作机制依法维护非公有制企业合法权益促进非公有制经济健康发展的意见》。

    《意见》共15条。根据《意见》规定,人民法院和工商联将建立七项工作机制,以确保服务保障非公有制经济发展、维护企业家合法权益工作落到实处:一是沟通联络机制,双方共同成立协调工作领导小组,并各自确定一个具体工作部门,负责相关工作的落实。二是联席会议机制,双方通过召开联席会,共同研究分析非公有制企业在生产经营活动中遇到的相关法律问题。三是联合走访机制,双方以开展“访企业、提建议、促发展”活动为载体,对非公有制企业进行走访,及时了解非公有制企业的司法需求,帮助企业排查法律风险和社会风险。四是诉调对接机制,充分发挥双方各自的职能优势,促使各类涉非公有制企业纠纷的解决更加便捷、灵活、高效。五是信息通报机制,双方将定期通报涉非公有制企业、企业家相关法律规定和司法政策,以及各自处理涉非公有制企业纠纷情况、经验做法、典型案例等。六是联合普法机制,双方将采取“以案释法”“法官企业讲堂”、座谈研讨等方式,积极为非公有制企业提供法律咨询服务和讲座,帮助企业经营管理人员掌握相关规定。七是联合调研机制,双方将定期对非公有制企业法律风险防范化解工作、非公有制经济领域的重大问题开展调研,提出对策和建议。

 
 

 

关闭窗口