黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

省法院第72次“公众开放日”:女企业家走进法院 体验司法公开公正

  发布时间:2018-08-31 12:56:03



参观文化大厅 赵炳松 摄


参观科技法庭 赵炳松 摄


参观科技法庭 赵炳松 摄


参观员额法官监督墙 赵炳松 摄


参观院史馆 赵炳松 摄


在图书馆合影留念 赵炳松 摄


参观新闻发布厅 赵炳松 摄

    今天上午,省女企业家协会组织12名女企业家来到省法院参加“公众开放日”活动,亲身体验司法公开与公正,感受法院司法为民情怀。

    在文化大厅,女企业家们对省法院的队伍建设、审判执行工作、党风廉政建设展板内容表现出了浓厚的兴趣,一边听着讲解,一边互相交流,对严谨专业的法官队伍以及便民为民利民举措给予高度评价。

    “为什么叫‘科技’法庭?”大家对科技法庭运用的高科技手段充满了好奇。这里可以对庭审全程进行同步录音录像,为审判信息化建设提供了强有力的技术支撑。女企业家们坐上审判席,真切感受司法的权威性、公开性和公正性。

    “这里展示着几代龙江法院人在激情岁月里砥砺前行的历程,给法院人和关心法院的人奉献了一部真实而又生动的龙江法院历史。”一位女企业家说。

    “参观图书馆让我感受了书香法院的浓厚氛围,又让我们在这庄严的环境下感受了深厚的文化人文气息,这次活动耳目一新,我也深刻了解了法院对民营企业家如此关心和重视,深受鼓舞和鞭策。”一位女企业家说。

    在新闻发布厅,这里的现场直播功能让各位女企业家为之赞叹,同时对黑龙江法院网的庭审直播和内网的员额法官监督平台赞不绝口。通过讲解员的现场演示,使她们加深了对法院司法公开的了解。

    大家在审委会会议室观看了中央电视台《今日说法》大法官开庭专题片,并畅谈今天的参观收获。

    黑龙江省女企业家协会会长赵晓红:“今天很荣幸能有这样的机会让我们代表女企业协会的女企业家们近距离的接触我们省最高的司法机构,省法院给我的感觉一直是很有距离感,但是今天参观后,听了这么多的法院介绍,我感觉法院在队伍的管理和审判执行方面都是非常严谨的,而且也很亲民,像法官考虑到群众的不方便,可以巡回审判,很多案件可以在网上公开直播,涉案人员可以通过网上查询案件进展等等。以前是不了解,现在因为了解而放心,法院为我们创造这么好的法治环境,也希望能够继续为我们企业保驾护航,支持企业的发展。”

    黑龙江省女企业家协会副会长孙丽萍:“今天参观过后我们有一种强烈的愿望,想带着我们的伙伴再来学习一次。有‘公众开放日’我们才有机会了解法院的工作,通过开放日,我们走进来把自己看到的和体会到的传递给更多的人,我们也会用我们的资源去让更多的人走进法院来了解我们现在的法治环境。”

    黑龙江省女企业家协会常务理事于洪岩:“通过参观院史馆和图书馆,互联网+、信息化大平台让我很震撼,没想到法院用这些高科技手段去审判案件,刚刚了解到的考勤管理对我们企业来说启发很大。有省法院为我们保驾护航,我们更加放心也更有信心在这里投资发展。”

 
 

 

关闭窗口