黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

鸡西法院三项措施推进网络司法拍卖工作

  发布时间:2018-08-30 14:58:09


    为有力推进决战决胜“基本解决执行难”进程,鸡西法院依靠科技手段,多措并举,统筹规划,稳步推动网络司法拍卖工作常态化、制度化、规范化建设,实现司法拍卖的公正、公开、透明。今年以来,鸡西法院进行网络司法拍卖案件269件次,成交金额达3402.3万元。

    完善网拍机制,规范网拍流程。为规范司法网络拍卖工作,鸡西中院执行局制定并下发了《网络司法拍卖操作流程》《网络司法拍卖实施细则》等多项制度,针对拍品信息采集、发布拍卖须知、发布拍卖公告、竞拍人实地看样、成交款到位、成交确认等节点做到有章可循。同时,对需进行网拍的执行案件全面排查,认真筛选,细化拍品种类,对不适合网络拍卖的标的物进行甄别,确保司法拍卖规范有序开展。

    开展培训活动,提高网络司法拍卖质效。为切实履行网络司法拍卖监管职责和熟练运用网络司法拍卖平台,鸡西中院执行局以淘宝网、京东网、人民法院诉讼资产网等五大网络司法拍卖平台全流程演示操作、了解竞价系统、与网络服务提供者的对接流程、法院监督管理系统等为学习内容,定期组织两级法院执行干警开展网络司法拍卖专项培训,使执行干警熟悉并掌握网络司法拍卖流程,提升网络司法拍卖质效。

    拓宽网络司法拍卖渠道,确保及时实现胜诉当事人合法权益。为高效、高质、全方位拍卖处置涉诉财产,有效扩大网络司法拍卖范围,鸡西法院积极探索,创新思路,在充分运用五大网络司法拍卖平台的同时,切实发挥官方网站、微博微信等自媒体的积极作用,开辟司法拍卖专栏,定期发布司法拍卖公告,扩大司法拍卖宣传,最大限度曝光网络司法拍卖标的物,提高网拍成交率,确保及时实现胜诉当事人的合法权益。

 
 

 

关闭窗口