黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

鸡西市鸡冠区法院:三项举措提升家事审判法庭应用效果

  发布时间:2018-08-29 08:06:04



家事审判心形法庭


暖灯壁画和实木装修的法庭长廊

    鸡西市鸡冠区法院为深入推进家事审判方式和工作机制改革,促进家事案件和解,营造和谐家庭氛围,鸡冠区法院对家事审判法庭进行了系列改造。

    营造家庭环境,提升司法温度。对家事审判区进行装修改造,通过暖灯壁画和实木装修,突出法庭长廊的家庭氛围;通过习总书记语录和“家和万事兴”等主题,突出鸡冠区法院家事审判的文化理念;通过家庭和谐文化的展示,突出家事审判的宗旨。

    打造心形法庭,提升情感共鸣。法庭内部以白色和黄色为主色调,中国家庭式装修风格,淡化了法庭的威严与凌厉,增添一份温馨与亲近之感。法庭中间是一张心形的审判桌,中心设置的电子屏循环播放家庭生活温馨画面的沙画纪录片,让法庭成为家事案件调解的主要阵地。

    建立亲子空间,提升家庭信念。在法庭长廊建立了回心调解亲子室,采取儿童乐园的形式,让涉及未成年人的家事案件当事人,在陪伴孩子游戏的过程中,通过墙壁上亲子成长故事照片和与家事法庭连通的电子屏幕,转变观念,回心转意,化解家庭矛盾纠纷。

 
 

 

关闭窗口