黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

一次深夜的执行和解——省法院党组书记、院长、二级大法官石时态办理执行案件纪实

  发布时间:2018-08-22 10:38:32



石时态院长带领合议庭成员组织双方就调解意向征求意见。朱丹钰 摄


合议庭主持调解认真听取双方意见。朱丹钰 摄


合议庭向被执行人作调解工作。朱丹钰 摄


双方签署调解协议。朱丹钰 摄


双方握手言和。朱丹钰 摄

   8月20日23时30分,黑龙江省香坊实验农场(以下简称香坊农场)会议室掌声一片,在黑龙江高院党组书记、院长、二级大法官石时态的主持下,申请执行人大连安华投资有限公司(以下简称安华公司)与被执行人香坊农场法定代表人握手言和,执行标的额2亿余元的安华公司申请执行香坊农场借款合同纠纷一案执行和解,画上了圆满的句号。

   这是黑龙江法院首个由大法官直接办理的执行案件,是黑龙江法院贯彻落实党中央和黑龙江省委关于切实解决执行难、最高法院关于“用两到三年时间基本解决执行难”部署要求采取的实际行动,是为黑龙江各级法院院长带头办理执行案件作出的表率。

   国有民营企业纠纷执行难

   2013年,安华公司与香坊农场合作开发哈尔滨东鸿艺境房地产项目,香坊农场因资金紧张,陆续向安华公司借款1.29亿元用于缴纳土地出让金等费用,双方约定月利率2%。借款到期后,香坊农场未能偿还,在多次协商未果的情况下,安华公司于2016年5月16日向黑龙江高院提起诉讼。

   高院于2016年10月10日作出判决,判令香坊农场向安华公司偿还借款本金1.29亿余元及利息(自2013年7月8日至2016年4月24日的利息6920万余元,自2016年4月25日至实际还款之日的利息按月利率2%计算),如果未按判决指定的期间给付金钱义务,加倍支付迟延履行期间的债务利息,并承担相关诉讼费用。

   判决后,双方均未上诉。判决生效后,香坊农场未自动履行生效法律文书确定的给付义务。安华公司是来黑龙江投资的外地民营企业,投入大量资金硬捱项目“寒冬期”,急需回笼资金,于2016年11月10日向高院申请强制执行。香坊农场是黑龙江省农垦系统国有老企业,下岗职工多,企业负担重,财政上十分窘迫,无可供执行财产。

   大法官挂帅出征定方针

   今年6月22日,黑龙江高院党组书记、院长石时态在高院党组扩大会议上要求,全省各级法院院长和进入法官员额的院领导都要直接办理执行案件,全省法院要以一往无前的姿态,以敢打必胜的决心,以超常有力的举措,坚决打赢“基本解决执行难”这场攻坚战,向党和人民交上一份满意的答卷。

   安华公司申请执行香坊农场案涉案标的大,申请执行总标的额超过2亿元;申请执行人为外来投资民营企业,被执行人为我省国有企业。该案的依法执行不仅直接影响当事人胜诉权益的实现,而且影响我省经济发展环境,被省委政法委列为挂牌督办的重大执行案件。石时态决定担任审判长,亲自办理这起执行案件,与高院执行一庭庭长、三级高级法官曲巍,高院执行一庭副庭长、三级高级法官刘国安组成合议庭,由陈辉担任法官助理,邢颖担任书记员。

   执行中,安华公司向合议庭反映,香坊农场账户有资金存入,请求法院依法强制冻结并执行。合议庭调查发现,香坊农场账户上确有一笔1.2亿余元的资金,可以偿还部分本息欠款,但这笔资金却动不得。

   原来,2014年8月29日,香坊农场与黑龙江省恒隆房地产开发有限责任公司签订了《棚户区改造回迁房回购补偿协议》,但393户回迁户未能按时回迁安置,有部分回迁户多年进京到省上访。黑龙江省农垦总局和哈尔滨农垦管理局多方协调,申请到1.2亿资金专项用来专门安置回迁户。

   合议庭将调查了解到的情况及时反馈给了安华公司,安华公司表示理解。为了尽快查清被执行人的资产情况,合议庭依据安华公司的申请对香坊农场近几年土地出让金返还及使用情况进行了司法审计,使申请执行人对被执行人的财务状况有了进一步了解。

   合议庭进一步了解到,安华公司与香坊农场在合作的东鸿艺境项目上分别占有51%和40%股份,安华公司为项目经营者。法院依职权查封了香坊农场的股份及分红收益,但未强制拍卖和扣划。如果法院依法强制执行,一方面香坊农场保不住股份,另一方面双方的合作也将终止,对双方都不利。合议庭通过做申请人工作,没有强制拍卖香坊农场的股份。

   随着时间的推移,两家企业共同开发的东鸿艺境项目销售业绩日渐上扬。合议庭发现,安华公司一直未按协议将项目的分红给付香坊农场。这一事实可能令双方陷入另一场纠纷当中。

   通过与双方当事人的沟通和实地踏查,合议庭了解到,东鸿艺境项目前景良好,双方亦还有进一步合作的意愿。石时态秉持围绕中心、服务大局,坚持法律效果与社会效果和谐统一的办案理念,决心为两家企业后续合作发展努力调解。

   连夜商耐心调终和解

   决心既定,目标明确。为实现双方共赢,避免产生另一起诉讼纠纷,石时态多次组织合议庭成员详细分析案情,理清案件脉络和法律关系,对不同时间节点的执行标的额进行核算,设定了多种和解方案,为调解案件做好了充分准备。

   为推进双方达成和解,尽快执结此案,合议庭多次分别约谈双方当事人,充分了解他们的意愿,并在东鸿艺境项目现场组织双方开诚布公地进行了商讨,但双方提出的数额存在较大差距。交流中,石时态了解到双方都有和解意愿,当即提出了初步和解方案,并决定当晚7时30分在香坊农场召开协调会,为本案执行和解做最后的努力。

   当晚的协调会准时召开,合议庭向双方当事人介绍了本案执行经过和法院居中裁判的中立地位,希望双方达成和解,实现合作共赢。香坊农场资金枯竭,急需分红收益解决企业经营困难,希望安华公司对高达8100余万元的利息给予大幅减免。安华公司面对退一步就是好几百万元人民币损失的情境也是难以抉择,公司董事长咬紧牙关坚持不让步。

   调解的过程漫长而艰难,会议室的挂钟滴答作响,时间一点点流走。面对双方僵持不下的局面,石时态在充分听取双方意见的基础上,坚持从保护各方利益,一并化解另案纠纷的角度出发,对双方在此起执行案件中的利弊一一进行剖析,劝导双方放下争议,携手合作,共同实现美好未来,提出了最终的和解方案。

   在时钟指向23时30分时,双方均同意了合议庭提出的和解方案,达成了一致意见,安华公司将8100余万元的利息减少2800万元,香坊农场放弃本案执行完毕之日在东鸿艺境项目中收益的违约金和赔偿金的追偿权。合议庭现场制作了调解协议,安华公司和香坊农场法定代表人分别在调解协议上签上了自己的名字,在两人起身握手的一刹那,会议室里响起一片经久不息的掌声。

   该案以执行和解方式结案,不仅解决了本案的执行问题,而且化解了被执行人要求申请执行人赔偿未及时支付东鸿艺境房地产项目收益违约金、赔偿金可能引发的另一起诉讼,双方当事人都很高兴、满意,真正实现了双赢,使参加调解的当事人、代理人及列席旁听人员感受到了司法公正和执行工作的温度,为当事人更好地合作打下了良好的基础,为双方开创更加美好的未来创造了条件。

 
 

 

关闭窗口