黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

省法院召开全省法院队伍突出问题专项整治警示教育大会

  发布时间:2018-08-08 16:31:43



省法院党组书记、院长石时态讲话 朱丹钰 摄


省法院党组副书记、常务副院长孙洪山主持会议并传达周强院长和张庆伟书记重要批示要求 朱丹钰 摄


省纪委监委驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员解维全通报违纪违法典型案件 朱丹钰 摄


省法院全体院领导出席会议 朱丹钰 摄


会议现场 朱丹钰 摄

    8月8日,省法院采取三级法院视频会议形式召开了全省法院队伍突出问题专项整治警示教育大会。传达最高人民法院党组书记、院长周强和省委书记张庆伟的重要批示,通报全省法院违纪违法典型案件,研究部署专项整治工作。党组书记、院长石时态在会议上强调,全省法院要敢于动真碰硬、刀刃向内,惩腐治乱、清理门户,努力打造忠诚干净担当的法院队伍,为全省法院长远健康发展提供坚强可靠的政治保障、组织保障、纪律保障和廉洁保障。

    石时态要求,全省各级法院党的组织和全体干警,要认真学习领会,深入反思警醒,切实抓好贯彻落实和突出问题整治。要以案为鉴、从严教育,坚决夯实拒腐防变的思想防线。全省法院干警要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,加强党性修养锻炼,以违纪违法案件为反面教材,充分认清整治突出问题的极端重要性、现实紧迫性、任务艰巨性,切实在内心深处筑牢拒腐防变的钢铁长城,全力打造共产党员、人民法官的“金刚不坏之身”。要刀刃向内、从严查处,坚决清除法院队伍中的“害群之马”。加大查处力度,尤其对有案不立、有诉不理、拖延诉讼以及办关系案、人情案、金钱案等问题,一经发现,一律先行免职、法官一律退出员额。重点整治参加、纵容、包庇黑恶违法犯罪活动,违规违法办案,群众和企业诉求办理不及时、拖案不办等问题,通过专项整治,以“秋风扫落叶”之势清理门户、纯洁队伍。要扎牢笼子、从严管理,坚决铲除司法腐败滋生土壤。要紧紧围绕落实党建责任完善制度机制,围绕优化发展环境健全制度机制,围绕规范司法权行使完善制度机制,围绕司法为民、方便群众诉讼完善制度机制。要精心组织、从严问责,坚决打赢专项整治这场硬仗。要切实加强组织领导,各级法院要成立由党组书记任组长的专项整治工作领导小组。把专项整治工作纳入司法巡查和审务督察,聚焦管理人财物的重点领域,紧盯审判、执行、评估、鉴定等关键岗位和重点人员。切实强化追责问责,严格落实“一岗双责”“一案双查”。全省法院要下定决心,坚决打好专项整治这场硬仗,努力打造让党放心、让人民满意的过硬法院队伍,为现代化新龙江建设提供坚强有力的司法服务和司法保障。

    省法院党组副书记、常务副院长孙洪山主持会议,省纪委监委驻省法院纪检监察组组长、党组成员解维全通报违纪违法典型案件。省法院在哈院领导和院机关全体干警在省法院参加会议,各中级、基层法院院领导和全体干警在本院分会场参加了会议。

 
 

 

关闭窗口