黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

富锦市法院:为有为者创造条件 为想为者提供路径 为慢为者注入动力 为敢为者提供保障

发布时间:2018-08-02 11:00:17


    富锦,佳木斯东部区域锦绣之城。

    人多,地多,商机多,案件多,员额法官少(17名)。

    2016年年底就任富锦市人民法院院长的牛雄飞,从一群年轻大学生司法干警身上找到了“新感觉”和“一把钥匙”。

    院党组一班人同频共振。

    给阳光,给土壤,给雨露,给机会。

    为有为者创造条件,为想为者提供路径方向,为慢为者注入动力,为敢为者提供保障,让无为者“无面子、无位置”。

    一群年轻大学毕业生,一群朝气蓬勃的司法干警,一门心思想事、干事、成事。

    一个拥有近50万人口的边陲县级市的人民法院,多了生机,多了活力,多了希望。

    2017年共受理各类案件5392件,同比增长26.23%,审结5131件,同比增长29.36%,结案率为95.16%,案件服判息诉率为97.49%,涉案标的额7.47亿元。员额法官人均结案数居佳木斯市法院首位;在中院系统办案前10名法官中富锦法院有4名,并得到市长每人5000元的特别贡献奖励;富锦头林法庭受案852件,结案813件,名列全市法院第一。全年共受理执行案件1429件,执结1345件,执结率为94.12%,执结标的5917.46万元。今年上半年共受理各类案件3345件,审结2018件,同比增长23.37%,案件服判息诉率为95.08%,涉案标的额3.31亿元;共受理执行案件1153件,执结647件,执结率为52.3%,执结标的1.2亿元。

    放权不放任一力带众力

    给有本事敢担当的年轻法官压担子

    刚迈进“不惑之年”的门槛,董君就被新来的牛雄飞“盯”上了。

    “不当政府大院太平官,一心只做百姓好法官。有信仰、有修养、有品格、有情怀、有真本事、敢担当。这是一块可雕琢的好材料。”

    牛雄飞代表院党组把六个月“跟踪”考察考评材料递给了富锦市委。

    高大健硕、一身正气、一路雄风的董君,“一点都没想到新院长来了半年多,就把自己从执行局局长推上分管立案、执行、法警大队工作的副院长位置”。

    干警眼前一亮。董君果然不负众望。

    坚持深入一线排兵布阵;坚持率先拿出第一手实施方案;坚持参加所有案件的执行裁决,严格把关决不出一点纰漏。

    有案必立,有诉必应,有求必理,有难必克,直面困难,善于化解。

    经他提议,在地方党委政法委支持下,联合公安、检察等相关部门,富锦法院率先建立了打击拒执犯罪联席会议制度,打通了执行难的“中硬阻”,对拒执失信的“老赖们”起到了强大的联动震慑作用。“过去,谁都不愿管不愿捅的现象没了。如今大大缩短了执结时间,提高了效率”。

    由他挑头,积极开展执转破案件探索。对一起28个原告告一个资不抵债公司的案件,在佳木斯率先成功趟出“执转破”第一犁。现已经将这一起执行案件移送至佳木斯中院进行破产审查。通过“执转破”程序可以将本应退出市场的经营主体合法的退出市场,同时有序地清理被执行人资产,不仅节约了债权人的诉讼成本,同时还可以阻却大量潜在的无财产可供执行案件进入执行程序,避免了司法资源的浪费,有效地解决一大批难以执行的案件。按照“执转破”程序梳理出类案28件。

    缘于他带头攻坚,全院构建合理便捷的派警用警机制,成立了富锦法院警务指挥中心暨“院内110”。机构由司法警察和法官组成,专人负责接警。院内及人民法庭在审判执行、接待接访、安全安保、应急处突等工作中,遇突发情况或意外事件需要警力时,由院内警务中心指挥调配干警到现场协助处置。法警派驻执行局,充分发挥了法警优势,积极配合执行员采取查封、扣押、强迁、实施拘留等强制措施,为执行工作提供了保障,被省高院评为“五星级警队”。在全省法院执行工作“雷霆行动”第一天,富锦法院仅两个小时就成功抓获8名“老赖”。

    院党组压担子,给实权,当靠山,年轻的副院长赵宇飞、于天明和董君一样,“充满激情,敢啃硬骨头,甘当铺路石,公正为民,敢于担当”,成为全院干警“不忘初心、敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的星级标杆。

    齐耳短发,一身素装,精干利落的女院长赵宇飞,从中国政法大学读书期间的“学霸”青春偶像,今天已成长为富锦市委市政府的法律高参,法院刑事案件审判的“工匠”,刑事、办公室、审管办、纪检一肩挑的“巾帼院长”。“院党组给平台,给提供最好的精神和技术上的保障,鼓励我们大胆地去做,去探索,遇到发展中的问题帮助我们遮风挡雨分忧解难,是累,但心不累,浑身感觉有使不完的劲儿。”

    “‘过去,对于一些无理缠访、闹访,大闹大好、小闹小好、不闹不好,一闹就得钱’的信访大户,打击有顾虑,不敢碰,都怕砸到自己手里,牛院长来了,下决心,依法打击,不怕上访告状。”赵宇飞挺直腰杆,带队迎难而上,不到两年,就审理打击非法访刑事案件10件,判处人犯12人,形成了进京访“零登记”的良性信访态势,彻底扭转了当地信访工作不良局面。

    主攻刑事重大疑难案件,赵宇飞“中帼不让须眉,天天上下沟通,跑里跑外,案案开好碰头联席会,案案必保公平正义打高分,成功审理了多起在当地社会有重大影响的刑事案件”。她先后审理了涉案人数均达400余人的李某及尚某彬组织领导传销案件;对8名严重扰乱社会管理秩序的当事人分别以寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、聚众扰乱社会秩序罪定罪量刑,并公开审判,通过媒体,形成良好的震慑、警示教育效果。

    上大学填志愿一二表全是法律,其它免谈;毕业后别人千方百计进政府大院,于天明痴心一辈子只当人民法官。“因为他业务精、人品正、脚跟直,不研究人际关系只研究工作,年年接案最多,结案最多,案案成铁案,是当地党委和政府决策高参,是全院民事案件审理专家,先后三次荣记三等功。他主持了亚洲超大的九零粮库破产工作,此案涉及职工600人,是全国率先一例粮库破产案,整个过程平稳。”牛院长如数家珍。

    岁月如梭,不忘初心:学法律接近于按照自己想法实现公平正义。

    现实丰满,于天明实现了自己的人生价值:学有所获,学有所为,学有所用。

    党组压担子,于天明有了更强烈的责任感。“重担、权力、责任,交给我了,我才有了谋划的机会,才有了把自己想法变为现实的平台和空间。过去庭审较为随意,现在整个主审法官到法官助理、书记员及其它辅助人员,权利、义务、纪律,法庭的正常程序和礼仪,一切必须严格依照法定权限、规则、程序行使。因为,我是在带领一个大的团队,我们是在司法为民的路上,一个案件审判的好坏,事关一个人一个家庭一个小社会的和谐稳定。”

    责任感,让于天明在工作上不敢有丝毫的懈怠,必须扛旗当好创新排头兵。因为他的提议,院党组全程支持,富锦法院创新探索出民商事案件随机分案机制,采取法官植入、小循环分案、按诉讼法主管的办法,将非民商事审判机构法官,分别植入四个民事审判机构,与三处人民法庭形成四个小循环分案系统,随机分配受理民商事案件,从此让全部员额法官参与到民商事审判中来,量力均衡获得案件,提高质效,公开透明。同时,因为他的不停探索,将所有涉及法律文书送达的法律规定进行科学的梳理归纳,抽取规范性内容形成符合工作实际的简单易懂的送达手册,规范送达程序,创新邮寄送达,一举解决了“送达难”。同时,推行民商事案件要素审理,将法律文书文字量精简到原来的三分之二以下等举措,提高了审判质效。在他的主导下制定出台了《法官助理工作职责若干意见》,为未来审判力量积蓄拓宽了渠道。

    “重用一个人,亮了民事天。”富锦法院今年前五个月民事就审理了2800多起案件。

    “重用不怂恿,放权不放任,用权讲规矩。富锦法院通过建立法官专业会议、审判团队案情分析会议、个案特案聚力攻坚会议制度,发挥其过滤功能,限缩了审委会讨论案件的范围,审委会讨论案件数量同比下降了83%,但案件整体质量却提高了。”于天明一腔感激之情,“压担子就是最大的信任,风清气正好环境,人财物保障无后顾之忧,不用去分心劳神平衡各种关系,只要‘努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义’,就是拿到了大学考试的最高分”。

    不到两年,富锦法院党组先后向市委推荐提任了1名副院长,充实了3名党组成员、3名审判委员会委员、1名中层正职、3名中层副职,一名干警被富锦市人大选为人大代表,均是年轻人。富锦法院院长牛雄飞的体会:年轻人才是法院的未来,给年轻人压担子,其实就是给未来创造希望;放权给年轻人,但不能放任,要有责任,要有规矩,要有必要的组织监督考评机制跟进,审结一个案件,荡起一股清风,走出一群清清白白好干警。

    勤施育才土搭好用贤台

    给想干事的年轻法官铺路架桥搭梯子

    每一位走出校门的年轻人,都是一颗种子。

    种子的力量源于向往阳光,得到阳光普育,扎根沃土风调雨顺方成长。

    为每一位想为者提供捷足先登的阶梯,为每一位主动适应勇于担当者提供实现价值的机会和平台。

    富锦法院党组做到了。

    一群年轻的司法干警感受到了。

    针对年轻法官基础不够扎实,经验不够丰富这一现实,牛雄飞带领院党组召开党组会专题研究问题瑕疵案件的预防和解决办法,决定成立“法官专业委员会”,年轻法官可将自己拿捏不准的复杂案件上报“法官专业委员会”,请经验丰富的老法官共同帮助研究案件,在开庭审案前做到了集思广益,避免因经验不足而产生误判。

    为鼓励年轻司法干警大胆探索勇于实践,富锦法院还建立了容错纠错机制,对于在改革创新中出现的失误错误,责其改正予以宽容。在保护年轻法官的非主观失误上,院党组严格落实“三个区分开来”,既把干警在推进司法体制改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把中央、省市委及最高院、高院、中院尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同在审判执行等各项工作中为谋取私利的违纪违法行为区分开来。年轻干警去掉了“一块心病”,放开脚步,大胆尝试,积极探索,干事创业的积极性空前高涨。

    为保障司法干警的人身权益,富锦法院在全市法院率先建立法官权益保障委员会。所接到的第一个案件是刘某、金某诬告张富军、肖铁良两位法官受贿30余万元案件,经过认真调查审理,依法对恶意诽谤、诬告法官的当事人刘某国、金某顺采取拘留15日的强制措施,对二人分别处以罚款2万元,并向法院具结悔过。这一举措在全省法院打响了法官权益保障的“第一枪”。两年来富锦法院共办结此类案件7件。

    由院领导牵头组建的“院长1+1案件审理巡查考评小组”,坚持经常深入基层法庭和各庭科室局,与年轻司法干警直接面对面,谈心交心,在参加案件审理过程中发现人才、选拔人才、培育人才、重用人才。

    毕业于西北政法大学的年轻法官俞秀红,2008年参加工作被分到锦西法庭当书记员,一直默默无闻,为培养全能型法官,2017年3月院里决定让她与其他几位同事一起,既审理行政案件又审理民事案件,年均结案200件以上。在听取了她关于一起行政诉讼案审理情况汇报后,很快被提拔为行政庭副庭长。理由:法律运用准确;事实认定准确;职业操守好。

    毕业于黑龙江大学法学院的年轻法官王炀,创造多年年均结案上百起,依法改判率、发回重审率、超审限率、再审率、错案率、上访率都为零的显著绩效。通过一次与院长的直接交谈案件审理情况后,被挖掘发现并委以重任,今年5月由基层法庭调到院内负责速裁工作。“我问王炀这个大男孩,‘为啥考法院?’,他说,‘为了我心中公平正义得到实现’。”牛雄飞说,“用对了”。院里为他配了4个书记员,王炀不辱使命玩命地干,简案速审,为全院民事案件繁案精审起到了重要分流作用。

    法学硕士研究生王彧菲在富锦法院立案庭做接待仅一年,就能出色完成接待工作。通过院长巡访考评发现后,破格到刑庭任法官助理。院里安排有经验的法官传帮带,到看守所、监狱送达调查,丰富经历,她不到一年时间就协助完成审理报告及判决撰写的案件近100件。为提高结案率,她加班加点工作,最紧张时一周就撰写审理报告及判决5篇,阅卷近万页。

    身材弱小的吴雪莹,没有任何背景,做梦也没有想到,从哈商大法律系毕业考入富锦法院一年多,就被院党组从乡下法庭调到法院刑事审判庭任法官助理。“几次下乡交谈了解,这个离家千里到富锦法院追梦的小女孩很优秀。雨天穿着靴子跑村入户送达,从无一误,平时分内职责做得精致到位,兼任的内勤工作也做到细致入微。在院党组推荐参加的全市机关演讲比赛荣获一等奖,有内功,相当硬实。”院长当伯乐,吴雪莹快加鞭,在法官指导下组织庭前证据交换、接待当事人、保全执行、起草文书、调解、送达,半年来,已经独立成功调解刑事附带民事案件15件,起草审理报告及判决书数十份,成为法官得力助手。

    “原先干多干少一个样,干多错多不一样,干了怕出错,错了担不起责任。现在,院党组鼓励我们遵循司法规律,大胆地尝试探索,非主观故意出错纠正即可,还替我们撑腰担责。做为年轻人,没有任何理由不去奋斗。”去年到法院立案庭任负责人的法官杨清清,原是司法警察,通过黑大自考拿下司法证。“自考大学生,也能当法官,自己没想到。”杨清清说,院党组把路给铺好了,她必须带队把司法为民的事儿干好。在审理一起涉及400多人的传销案件中,“阅卷,调查,座谈,走访,认真、严谨、精细,环环紧扣,光30本卷宗就逐字逐句反复看了3遍,自制表格,科学制定庭审方案和提纲,主动邀请当事人了解想法,请老法官帮助出谋划策,一个150多页庭审笔录从起草到打字成稿,前前后后修改了5次,取得了良好的庭审效果。

    牛雄飞院长体会:蹲下身子哈下腰,才能发现哪棵是好苗;给足阳光浇足水,小树也能长成参天大树;发现培育使用年轻干部,不能论资排辈、左右平衡,要重人品,官德,重能力,重担当,才能让一些优秀人才脱颖而出。

    凝聚正能量鲜活价值观

    给全院干警搭建一个奋发向上的精神高地

    富锦法院是年轻人的世界。

    118名干警,其中20至40多岁的年轻人占近2/3,有66名党员,其中年轻党员占2/3。

    对于一群有成长的烦恼、有工作的焦虑、有现实的压力、有来自于利欲的挑战,在大学交完一张基础知识答卷,面对新的人生价值必答卷的年轻人,富锦法院党组格外重视理想信仰精神高地建设。

    让党旗飘红在每一个部门。

    把党旗插上司法为民的每一处高地。

    让又红又专的理想信念占居每一位年轻干警“三观”空间。

    6个司法审判团队,都有由胸前佩戴党徽的司法干警党员组成的先锋岗、党员模范岗,并成为一道奋发向上风景线。

    从院党组书记院长到几位年轻党组成员副院长,以人人带头审理重大疑难案件,今年上半年人均审结近40起(牛雄飞审理48起)案件的绩效,践行了向全院干警做出的承诺:向我们看齐!

    让以奋斗礼赞时间,用意义定义人生的先进典型在全院扬眉吐气。

    走出校门历经磨练现为法院民事审判庭副庭长的年轻法官丁春丽,年年审理民商事案件上百起,去年达260起,今年上半年审理120起,至今无更审改判。法院党组推荐她为审判委员会委员、富锦市人大代表、人大法制委员会委员。

    先学物理后学法律,一进法院就“钉”在基层法庭二十多年的二龙山法庭庭长王彦君,不失党员先锋本色,带领团队踏踏实实创一流,年年受理案件、送达率、结案率都是最高的。因为忙于工作,母亲去世后第二天就上班拼搏,被法院誉为“有理想敢担当,精准办案,一心为民”的“老黄牛”。提起这些,牛雄飞眼里噙满了泪水。

    心脏安了两个支架、仍然下基层一线的锦山法庭庭长王世忠,“一心只想公平正义,案案必求铁案,赢得百姓一片叫好声”,成为佳木斯基层法庭的排头兵。被院党组大张旗鼓宣传,并得到了省高院领导的接见。

    还有全省调解能手岳大巍;将后勤食堂、干警洗衣室、车辆和信息保障等工作管理的井井有条,被选入院党组成员的王洪成……

    一年,就选树表彰先进典型43人次。

    让慢为不为无为者没有“存在感”。

    日常督查、专项督查、现场查纠、末位约谈、员额法官退出制,通报干警7人次,查处干警1人次。原民二庭庭长郑某某,因完不成任务,违反审判纪律,被富锦法院党组提请免除庭长及审判员职务,责令退出法官员额。一员额法官因年龄偏大力不从心,今年退出,被另行安排做综合工作。

    榜样,看得见的哲理,擦亮了人生坐标。

    典型,眼跟前的榜样,燃亮了精神灯火。

    执行局4个新招聘大学生任司法辅助人员,自去年10月上岗,每天超时工作撵都不回家,周正结婚前一天给假也要加班。55岁老党员干警赵库,清晨四点抓“老赖”,越干心越盛。

    由牛雄飞带头经常主讲的理论与实践相结合的理想信仰课,依然在继续,并成为年轻干警的最爱——

    “我今天(5月4日)只想以一个老同志和一个长者的身份同你们交流。我们这一代人正在老去,你们必将登上舞台的中央。

    青年要“坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”。作为人民法院的青年同志更要讲政治、讲规矩、守纪律,以严为标、以慎为尺,做到不闯禁区、不逾红线。要擦亮双眼,谨慎交友,加强政治定力,守住思想堤坝。“要会做人,做好人,注意自己的言行举止,珍惜自己的人格魅力,洁身自好,做一个有高尚品德的人。”

    要培养自己学习思考的能力。梦想从学习开始,事业从实践起步。当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠,就会落伍。不管是司机、书记员还是审判人员;不管与什么人打交道,都可以学到自己身上没有的东西。列宁说过,青年人犯错误,上帝都会原谅。青年最大的优势是可以失败,失败了可以从头再来;可以摔倒,摔倒了站起来再走。

    要把审判工作当终生事业来做。做应该做的事情,做好该做的事情。青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。奋斗不一定能够成功,但不奋斗绝不可能成功。我们院里年轻人普遍学历高,读了书,积累了知识,只表明自己拥有势能,要把势能在实践中转换成动能,这样在具体的审判工作中能力就大了。

    年轻人要有敢于担当的基本品质。法院的审判工作,程序性和实体性的工作都很繁杂,你们青年人大事小事都要敢于担当,推卸责任者,绝对不可能成大事。总书记要求我们,只要能守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。”

 
 

 

关闭窗口