黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

《人民法院报》报道全国人大代表视察黑龙江法院:从南到北 感受司法的温度与力度

  发布时间:2018-07-30 13:33:37


    7月16日至20日,来自广东、广西、湖南、海南4个代表团的31位全国人大代表来到黑龙江省高级人民法院、漠河市人民法院、大庆市中级人民法院、大庆市高新区人民法院、大庆市让胡路区人民法院、哈尔滨市中级人民法院,开启了为期5天的对黑龙江法院工作的视察活动,深入了解黑龙江法院在信息化建设、破解执行难、文化建设和诉讼服务中心建设等方面的工作情况。

    最高人民法院审判委员会专职委员、第二巡回法庭庭长胡云腾向代表们介绍了今年以来人民法院工作及“基本解决执行难”工作情况,并希望各位代表多到法院视察指导执行工作,一如既往关心、支持执行工作。

    ■信息化建设 迈上了新台阶

    “我从祖国最南的天涯海角来到祖国最北的漠河法院,法院的各项工作尤其是信息化建设,值得我们学习,经验也值得推广。” 7月17日,视察了漠河市法院后,全国人大代表,海南省琼海市潭门镇潭门村党支部委员、潭门镇海上民兵连副连长、潭门渔民协会副会长王书茂感慨地说道。

    全国人大代表、广西壮族自治区畜牧研究所副所长廖玉英认为黑龙江基层法院管理十分规范,信息化程度高。

    在漠河市法院,代表们旁听了一起案件庭审,全国人大代表,广西壮族自治区梧州市第三人民医院副院长、副主任医师,农工党梧州市委员会常委甘楚林表示,案件开庭可同步录音录像,这很了不起,法院的信息化建设迈上了新台阶。

    全国人大代表,海南省六届人大常委会委员、省人大常委会民族工委主任邓泽永告诉记者:“当下法院的执行工作攻必破、行必果,这些都与法院的信息化建设分不开。”

    “如今,法院从立案到送达再到执行都可以在网上操作,通过互联网把被执行人的房产、存款查询出来,可以说是把大数据充分地应用到法院的各项工作当中,提高了工作效率,也给老百姓带来了实惠。”全国人大代表,广西壮族自治区北海市委政法委副书记、市社会管理综合治理委员会办公室主任(兼),市归国华侨联合会主席、党组书记莫华福说道。

    全国人大代表,致公党广东省委会副主委、汕尾市委会主委,汕尾市政协副主席,陆丰市物资总公司副总经理李秉记认为,黑龙江法院是智慧法院、数字法院,通过互联网、数字化,更加高效有力地提高法院工作的准确度,“希望最高人民法院可以总结这方面的经验,推广到全国各地。”

    ■执行工作

    决胜之年充满信心

    此次视察,令全国人大代表、广东梅县东山中学老师李杏玲印象最深的是黑龙江高院院长石时态对执行工作的表态:“以最有效的方法加大执行力度,以最严厉的措施管理执行队伍,以最积极的态度推动执行信息化建设,以最强大的声势宣传执行工作成果。”

    全国人大代表,广东省江门市工商联(总商会)副主席(执行会长),广东千色花化工有限公司董事长黄达昌表示“很佩服黑龙江法院的执行力度”。

    全国人大代表,广西壮族自治区财政厅党组书记、厅长关礼告诉记者:“在克服案多人少、解决执行难等问题上,看到了黑龙江法院的干警们努力发扬司法为民的理念,忘我地工作,确确实实为司法公正作出了很大的努力,作出了很多牺牲。”

    “我见识过各式各样的执行难问题,也深知法院的困难。”全国人大代表、湖南株州醴陵市醴泉窑艺陶瓷有限公司总设计师(艺术总监)黄小玲建议法院可以多走进基层,普及法律知识,让大家了解法律,从源头进行预防。

    7月18日,代表们见证了大庆中院干警的现场执行,全国人大代表、海南省农垦五指山茶叶集团股份有限公司琼中乌石白马岭分公司技术员符小琴表示,这是她第一次这么近距离的感受法院工作,“从来没想过法官的工作那么辛苦,尤其是执行工作。”

    7月20日,代表们在哈尔滨中院观看“基本解决执行难”专题片并见证现场执行行动,全国人大代表,广东省青联副主席,揭西县凤江镇凤北村党总支委员、村委会主任助理王玲娜表示:“作为一名老代表,我曾参与过一次法院的视察活动,当时还没有执行指挥中心的现场连线,这次在哈尔滨中院看到执行现场连线,感到法院的工作特别高效,主动性更强了。”

    全国人大代表,致公党湖南省委会副主委,湖南师范大学数学与计算机科学学院院长、高性能计算与随机信息处理省部共建教育部重点实验室主任谢资清表示:“以前的执行工作都是采取传统的方式,如今又有了很多创新,比如网络拍卖,使得办案更加透明,让老百姓的幸福感、获得感越来越强。”她表示对今年决胜“基本解决执行难”充满信心。

    ■诉调对接

    让纠纷化解于萌芽状态

    在漠河市法院参观了黎湛龙调解室后,全国人大代表、湖南省怀化市靖州苗族侗族自治县渠阳镇江东大笋村农民、靖州苗族侗族自治县靖隆养殖专业合作社理事长朱登云十分敬佩这位退休法官。“退休后,黎湛龙义务无偿地从事调解工作,为人民服务,精神令人点赞。”

    全国人大代表,湖南省邵阳纺织机械有限责任公司副总工程师兼总设计师、化纤设备研究所所长吴继发表示:“漠河市法院充分发挥退休法官的余热,黎法官十几年如一日在诉调对接室义务工作,成功调解了几百起案件,当事人双方满意,同时也减轻了法官的工作劳动强度。”

    全国人大代表、广东省怀集县连麦镇长岗村种养专业户徐建贤认为大庆高新区法院的诉调对接做得很好,“很多事情其实不用打官司,如果用调解的手段解决会更好,有利于社会稳定,也有利于减少案多人少的矛盾。”

    “以前,老百姓不愿意用法律解决问题,现在不一样了,大家有事都愿意找法官,通过法官的调解、法院的判决,让很多纠纷都能够化解在萌芽状态。”全国人大代表,广西壮族自治区田阳县那满镇新立村党总支部书记、村民委主任罗朝阳说道。

    全国人大代表,中国中小企业协会副会长,广东省清远市中小企业协会会长、市工商联副主席,广东远光投资集团董事长兼总裁蔡仲光认为大庆高新区法院的调解工作体现了“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

    ■司法服务

    细心周到人性化

    7月18日,代表们视察了大庆中院诉讼服务中心。“我看到法院为来访群众提供诉讼指引,还提供了茶水、雨伞等,想得十分周到,真正做到了为人民服务。”全国人大代表、湖南时代阳光药业股份有限公司执行董事唐纯玉说道。

    “我们现在所在的位置就是家事审判区,这里设置了单面镜室、未成年人观察室、心理咨询室、儿童托管区……”跟随讲解员,代表们来到了大庆中院的家事法庭,这里给全国人大代表、广东省高州市果留香石榴专业合作社社长温锦玲留下了深刻印象,“圆桌审判台充分体现了法院服务的人性化,法院用公平正义的天平维护起家庭的和谐稳定。”她说道。

    在大庆高新区法院,代表们视察了未成年人犯后帮教平台,全国人大代表,广东省饶平县海山镇东港村党总支委员、村委员会副主任沈禧娜用“到位”和“感动”来形容自身的感受,“全过程、全方位的纠正未成年人的行为,也预防了未成年人犯罪,十分细心周到与人性化。”

    全国人大代表、中国建筑第五工程局有限公司总承包公司项目质量管理员邹彬同样很受感动,“我十六岁就出来工作了,因此很关注未成年人犯后帮教平台,这个举措正确引导未成年人犯,最终也有利于他们回馈社会,十分人性化,也很有必要。”

    “通过心理辅导,建立未成年人犯后帮教平台,让未成年人回归正常的生活,对他们今后的成长十分重要。”全国人大代表,广东省连南瑶族自治县寨岗镇山联村党总支书记、村委会主任何桂芳说道。

    ■党建文化

    既有高度也有温度

    “这不仅是一种荣耀,更是一种监督。”观看了黑龙江高院员额法官照片墙后,全国人大代表,湖南省湘潭市人大常委会党组书记、副主任李江南说道,“高院的文化建设很到位,书香气息浓厚,每位干警都在学习,在这种氛围下,干警们脸上体现出来的精气神,只能意会,不能言传。”

    对于黑龙江高院定期举行的法院开放日活动,全国人大代表、中南林业科技大学林学院副院长李建安赞叹不已,“开放日活动是很有意义,也是很有效果的举措。”他说道。

    全国人大代表,海南省陵水县英州镇母爸村党总支部书记、村委会主任陈飘认为,开放日活动有利于增强民众近距离地了解法院。

    漠河市法院的党政建设给全国人大代表、湖南省湘绣研究所新蕾刺绣部主任成新湘留下了深刻印象,“根据地方特色,推出了许多标语,比如‘北是方向,法是指引’‘最北最冷最忠诚,最偏最远最放心’,有高度,也有温度。”

    全国人大代表,珠海威丝曼股份有限公司工会主席、行政经理孙媛媛点赞了漠河市法院的党建文化,“他们的党建工作是实实在在的,各种文化展示是法院干警用心呈现的,我觉得党建文化应该提倡脚踏实地,而不是只有空洞的标语口号。”

    在大庆让胡路区法院乘风人民法庭,干警们定期讲述身边的道德故事,这种党建方式的创新令全国人大代表、湖南湘能华磊光电股份有限公司研发部部长苗振林耳目一新,深受感动。全国人大代表、广西民族大学影视创作中心副主任樊一平同样表示感受到了法庭浓浓的文化氛围。

    全国人大代表,广西壮族自治区林业生态工程质量监督站站长,农工党广西壮族自治区委员会副主任委员(兼)覃建宁感慨地说,从黑龙江省法院到基层法院的文化建设是一脉相承的,非常有亮点。

    视察活动结束后,石时态表示,将认真总结视察活动成果,切实转化为推动法院工作发展的不竭动力;切实树牢接受监督意识,扎实推进接受人大监督常态化;坚持司法为民、公正司法,全力开创司法事业发展新局面。

文章出处:人民法院报    

 
 

 

关闭窗口